Движение во всех направлениях

Генеральный директор ЗАО ХК «Сибтрубопроводстрой» Александр Поветьев комментирует результаты деятельности холдинга и оценивает перспективы строительства новых объектов на Северном Кавказе, в Якутии и в Западной и Восточной Сибири

Александр Поветьев

Компания участвовала в строительстве газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, построена головная газокомпрессорная станция. Как вы оцениваете результаты реализации этого проекта для компании?

— Такой технически сложный объект мы строили впервые. До этого был опыт работ не только по строительству линейной части трубо­провода, но и машинного зала, обвязке компрессоров, газоизмерительных станций. Для нашей компании строительство головной компрессорной станции имеет огромное значение. Во-первых, мы приобрели колоссальный опыт, которого раньше у нас не было. Это опыт и в управлении подобными большими объектами, и в освоении различных направлений работ. Для мобильной и качественной организации управленческих процессов было создано территориальное управление, которое занималось всей документацией, расчетами, технологиями, поставками и организационными моментами. В процессе строительства столкнулись с необходимостью выполнения специальных работ, таких как автоматика, электрика, связь, электрохимзащита. Чтобы не срывать графики и выполнять работу в полном объеме с гарантированным качеством, мы приняли решение создавать и развивать эти направления своими силами.

Во-вторых, мы создали и развили еще одно дочернее предприятие, которое занялось общестроительными работами. Их оказалось около 80 процентов, хотя изначально планировалось, что наша компания возьмет на себя 15–20 процентов. В-третьих, мы развили еще одно направление в своей деятельности — это строительство дорог. Что дало нам возможность исключить недобросовестных подрядчиков и гарантировать и качество, и сроки выполнения заказа. Таким образом, мы получили такой опыт, который позволяет нам сегодня заявлять о своей компании, способной выполнять любой комплекс строительных работ, включая обустройство нефтяных и газовых месторождений.

Каков портфель заказов на ближайшие три года?

— Наши структурные подразделения холдинга продолжают работы на Верхнечонском и Самотлорском месторождениях, заканчивают строительство нефтепровода «Средне-Ботуобинское НГКМ – трубопроводная система ВСТО», строят приемо-сдаточный пункт нефти в районе Ленска. В ближайшие месяцы мы приступаем к реконструкции более 140 километров магистрального газопровода «Парабель–Кузбасс», по договору работы будут вестись до 2015 года. На Кавказе в городе Моздок будем заниматься капитальным ремонтом на объектах Моздокского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. С 2013 года «Газпром» начинает активно осваивать Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии, мы рассчитываем принять участие в строительстве различных объектов этого проекта.

Мы также постоянно принимаем участие в тендерах и конкурсах, где есть большая доля общестроительных работ. Нам интересны такие объекты, как подземные хранилища, строительство и реконструкции газоизмерительных и компрессорных станций.

Какие новые разработки и направления деятельности сейчас внедряются?

— Из новых направлений у нас сейчас активно развивается дорожное строительство. Мы решились на это на Сахалине в силу сложившихся обстоятельств. Небольшой опыт уже был, поскольку мы занимались обустройством месторождений, в том числе строительством подъездных дорог, например, «Иркутск­нефте­газстрой» строил дороги на Верхнечонском газоконденсатном месторождении. Сейчас идет формирование полноценной дорожно-строительной компании, уже закуплена дополнительная спецтехника — асфальтоукладчики, грейдеры, катки, завод по изготовлению асфальта. В планах компании — участие в местных и федеральных программах по дорожному строительству. Мы также планируем продолжать строить инфраструктурные дороги на месторождениях и нефтегазовых объектах, которые являются составной частью работ по обустройству месторождений.