Коротко

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Сибирь» №10 (366)

Власть: Выбирайте сами

Сергей Жвачкин решил узнать, кого люди хотят видеть во главе своих муниципалитетов expert-sibir_10_004_1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Сергей Жвачкин решил узнать, кого люди хотят видеть во главе своих муниципалитетов
Фото: Виталий Волобуев

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил жителям Молчановского и Колпашевского районов региона самим сформировать список кандидатов на пост глав муниципальных образований, присылая ему на электронную почту имена самых достойных. «Ушло время, когда в список кандидатов попадали благодаря кошельку, связям или назначению сверху, — уверен Жвачкин. — Не каким-то далеким чиновникам, а только вам виднее, кто способен возглавить район». Выборы глав районов состоятся 8 сентября в новый единый день голосования.  

Энергетика: По канадским технологиям

«ЕвроСибЭнерго» и крупнейшая в мире гидроэнергетическая компания Hydro-Quebec (Канада, Монреаль) договорились о сотрудничестве в сфере НИОКР по проектам в гидроэнергетике и передаче электроэнергии. В соответствии с соглашением «Иркутскэнерго» (контролируется «ЕвроСибЭнерго») получит доступ к результатам НИОКР исследовательского центра Hydro-Quebec (IREQ), а также лицензии на их использование на территории России в обмен на софинансирование научных работ. Сотрудничество обоснованно: Сибирь и Канада находятся в схожих климатических условиях, а в Канаде за счет эффективных технологий пиковая энергия экспортируется в США. К такой же модели намерена стремиться и «ЕвроСибЭнерго», только в отношении Китая.

Логистика: С задержкой на четыре года

Под Новосибирском введена в эксплуатацию первая очередь логопарка «Толмачево» площадью 45 тыс. кв. м, строительство которого велось с 2007 года. Стройку удалось завершить компании IQ PM, стратегическому партнеру инициатора проекта — ООО «Евразия Логистик». Последняя компания начала масштабное строительство (общая площадь лого­парка оценивалась в 806 тыс. кв. м), привлекла кредит ВЭБа на 4,1 млрд рублей, однако потом ее руководство оказалось под стражей, а сама компания в итоге разорилась. 

Ритейл: «Магнит» зашел с тыла

Крупнейшая российская торговая сеть «Магнит», оказывается, уже работает в Новосибирской области. Первый магазин сети открылся на западе региона — в городе Татарске (там же планируется открытие гипермаркета сети) . Кроме того, в ближайшее время откроются магазины в близ­лежащих Багане, Чистоозерном, Чанах и Барабинске — по крайней мере компания уже ищет себе там товароведов. Экспансия с запада была выбрана не случайно — эта часть Новосибирской области расположена ближе к Омску, чем к Новосибирску, а в Омске и Омской области уже работают 84 магазина «Магнита». 

СМИ: «Соседи» переехали в Красноярск

Красноярский медиахолдинг «Юнитмедиа» приобрел новосибирскую сеть районных газет «Соседи. Хроника местных событий». Таким образом, издательский дом «Сибирская пресса» избавился от своего последнего СМИ — другие семь (среди которых молодежные газеты «Рост» и «Студенческий город», журнал «Время денег») закрывались одно за одним, начиная с кризиса 2008 года. Издание «Соседи» выходит с 2003 года и состоит из 10 газет для каждого района Новосибирска. Как отметили в «Юнитмедиа», у них давно была идея выйти на новосибирский рынок, поскольку красноярские активы холдинга уже исчерпали возможности роста.  

ИТ: Дайте рекламу в Алматы

Рынок Казахстана привлекателен для российских компаний expert-sibir_10_004_2.jpg
Рынок Казахстана привлекателен для российских компаний

Управляющая компания сети карт-справочников 2ГИС начинает в своих офисах продажу международной рекламы для российских компаний. Правда, международная она пока условно — опция доступна лишь в отношении южной столицы Казахстана, города Алматы. Но система имеет и обратное действие — например, казахские компании могут давать рекламу в справочники российских городов. «Запросы на международную рекламу начали поступать к нам с момента открытия представительства 2ГИС в Казахстане в прошлом году», — говорит коммерческий директор 2ГИС Кирилл Кукарцев. Теперь к международному трансферу рекламы в 2ГИС планируется добавить Украину и Италию. 

Авиация: Лыжники на кукурузниках

Компания «Аэрокузбасс» (владеет аэропортом Спиченково в Новокузнецке) намерена инвестировать в модернизацию аэропорта в Таштагольском районе Кемеровской области. Сейчас эта авиагавань служит в основном для спасательных нужд и транспортировки больных (а также для полетов главы района Владимира Макуты на вертолетах к таежной отшельнице Агафье Лыковой). Однако возросший в регион поток туристов вынуждает задуматься о реконструкции аэропорта. «Проект Таштагола (аэропорта) оценивается в миллиард рублей. Грубо говоря, 60 процентов — государственные средства, остальное — частные инвестиции. Принято решение увеличить зону взлетно-посадочной полосы в два раза, до 1,3 тысячи метров», — рассказал РИА Новости гендиректор ООО «Аэрокузбасс» Виктор Белозеров. В качестве перспективных называются направления для полетов в Красноярск, Нижневартовск, Томск, Омск и Новосибирск. Реконструкцию планируется завершить к 2015 году. 

Ритейл: По стопам «Марии-Ра»

Новосибирская сеть магазинов «Холидей» купила омскую компанию «Астор», управляющую 15 супермаркетами. Все магазины находятся на самых проходных городских точках, выручка сети «Астор» — от 90 до 110 млн рублей в месяц, однако из-за неэффективного управления сеть убыточна — по итогам 2011 года на уровне 169 млн рублей. «Астор» занимает четвертое место в Омске по количеству торговых точек, «Холидей» более чем с 80 разноформатными магазинами — втрое (после «Магнита»). Владелец «Астора» Андрей Стрелец, совладелец «Алкогольной сибирской группы», еще два года назад хотел выйти из розничного бизнеса. За счет консолидации «Холидей» имеет шансы хотя бы попытаться догнать сеть «Мария-Ра», в последние годы стремительно опередившую его в экспансии на рынке.   

Промышленность: Жгут в Железногорске

Производитель электропроводки для гос­оборонзаказа и машиностроения «Би Питрон Электрика» откроет производство в промышленном кластере ЗАТО Железногорск (Красноярский край). Место выбрано не случайно. Компания «Би Питрон Электрика» занимается производством электрических жгутов, межблочных соединений для космической, судостроительной и машиностроительной отраслей, ее деятельность весьма близка с другим красноярским предприятиям — прежде всего ИСС им. академика М. А. Решетнева. Кроме того, при размещении в железногорском промкластере (его строительство началось летом прошлого года) компания рассчитывает на господдержку. В создание производства стоимостью порядка 10 млн евро она не планирует вкладывать собственных средств — только кредиты и гранты. 

Недвижимость: Остаться навсегда

Среди жителей известной «Рублевки» — около 10% представителей сибирских регионов, выяснили аналитики крупных агентств элитной недвижимости Welhome Real Estate Consulting и Blackwood. Сибирь (прежде всего Новосибирск) оказалась в тройке лидеров по владельцам недвижимости на Рублево-Успенском шоссе после, естественно, Центрального (47%) и Северо-Западного (21%) федеральных округов. Чаще всего там селятся топ-менеджеры крупных сырьевых компаний (30% всех сделок), однако если объединить число госслужащих и военных, то их окажется еще больше — 35%. Они занимают скромные дома стоимостью до 2 млн долларов и хотят жить там постоянно, уверяют аналитики.  

Власть: Крутое начало

Ильковский уже успел развязать конфликт с местной элитой expert-sibir_10_005.jpg
Ильковский уже успел развязать конфликт с местной элитой

Временно исполняющий обязанности главы Забайкальского края Константин Ильковский начал свою работу с масштабных кадровых чисток. Уже в первые дни его работы своих постов лишились четверо из семи вице-премьеров регионального правительства, а также восемь из 14 региональных министров. Не считая, понятно, тех, кто по региональному уставу теперь исполняет свои обязанности с приставкой «и.о.». Кроме того, контракты расторгнуты с руководителями департаментов правительства, и Ильковский уже сообщил, что перезаключены они будут «не со всеми». Резкие действия временно исполняющего обязанности губернатора уже вызвали ответную реакцию. В частности, председатель парламента Степан Жиряков направил акты главы региона на правовую экспертизу, а главный федеральный инспектор края Баир Жамсуев (бывший глава Агинского Бурятского автономного округа) и вовсе направил запрос в прокуратуру.

ЖКХ: «Полипластик» пришел вовремя

Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил выделение Омской области 2,4 млрд рублей до 2015 года. Средства пойдут на переселение аварийного жилья (2 миллиарда), капремонт многоквартирных домов (250 миллионов) и модернизацию коммунальной инфраструктуры (142,6 млн рублей). Последнее — вотчина недавно перерегистрировавшегося в регион «Полипластика», налоговые поступления которого правительство региона уже обещало направить на модернизацию ЖКХ.  

Новости партнеров

    Реклама