Фотоновости

1 апреля 2013, 00:00
  Сибирь

Олени и снегоходы

 expert-sibir_13_009_1.jpg

Традиционный День оленевода в Красноярском крае растянется в этом году почти на месяц, за который гости праздника могут поучаствовать в гонках на оленьих упряжках, продегустировать блюда народов Севера и послушать традиционную музыку. Праздник начнется в поселке Потапово. Праздничную эстафету примет поселок Тухард, где гостей будут ждать 13 апреля. 20 апреля народные гуляния пройдут в поселке Носок. Кроме того, лучшие каюры и члены их семей прибудут для участия в празд­ничных мероприятиях из заполярной тундры в Дудинку, поселки Хатанга, Караул, Новорыбная, Сындасско, Попигай.

Во всех населенных пунктах запланировано проведение конкурса «Оленеводы Таймыра», включающего гонки на оленьих упряжках среди мужчин и женщин, определение передовой оленеводческой семьи и оленеводческой династии. Традиционные призы за первое место в гонках — снегоходы — и другие подарки уже закуплены, их доставляют в поселки.

Во всем виноваты СМИ

 expert-sibir_13_009_2.jpg

Новосибирская областная ассоциация медработников распространила открытое письмо губернатору региона Василию Юрченко, в котором просит его обратить внимание «на информационный облик здравоохранения». «Если пробежать глазами заголовки СМИ, то можно подумать, что в нашей области медицинскую помощь оказывают исключительно безграмотные, равнодушные и циничные люди, — говорят врачи в письме и добавляют: — Не надо тратить много слов на описание сложности медицинской профессии, о долгом пути к ней, ночных дежурствах, стрессах и остальном». В итоге заключается, что для привлечения кадров в медицину нужны не только высокие зарплаты, но и уважение к профессии в обществе. Впрочем, большинство комментаторов письма в Интернете были не на стороне врачей, приводя аргументы не из газет, а из своей практики.

Последняя битва со льдом

 expert-sibir_13_009_3.jpg

На Томи закончились последние ледовзрывные работы в этом году. Так, в районе Томска только в последний день работ было потрачено около 800 кг взрывчатки (80 зарядов по 10 кг в каждом) на дорожке длинной 400 метров. Подобные работы проведены в районе Северска, Кемерово и других городов Кузбасса и Томской области. У каждого города цели взрывников разные. Например, под Томском взрывчатка должна помочь ослаблению ледового поля, чтобы ледовые массы могли беспрепятственно пройти через опоры моста. А в районе Кемерово дополнительно проводятся работы по рыхлению льда в целях предотвращения повреждений опор Кузнецкого моста при ледоходе. В апреле ледовзрывные работы продолжатся на севере Томской области — в частности, на Оби будет разрушено несколько армированных ледовых переправ.