Регионы ЮФО, стремясь использовать предлагаемые федеральным центром в обмен на проекты деньги, сегодня пытаются — каждый по-своему — прочистить канал связи с государственной казной. Потому что за плечами уже серьёзная организационная работа — полтора года писались заявки в инвестфонды, достигались договорённости с потенциальными резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) — и теперь со всем этим наработанным багажом надо что-то делать.
Линейка так называемых инструментов развития, разработанная федеральным Министерством экономического развития (МЭРТ), очень быстро расширилась настолько, что само разнообразие выбора окрыляло. И многим руководителям субъектов федерации начало казаться, что не так, так эдак, но федеральные инвестиции для реализации тех проектов, о которых пятнадцать лет и думать было страшно, всё же придут. В развитии самых прогрессивных территорий, освоивших азы цивилизованной работы с инвесторами, начался новый период — конкурирование друг с другом за государственные инвестиции, по масштабу несравнимые с частными.
Весь 2006 год регионы в поте лица разрабатывали по нескольку заявок сразу — заявки в Инвестфонд РФ, заявки на создание особых экономических зон всех типов. Удовлетворено, однако, было очень мало заявок. На Юге так всего три.
Весь 2007 год регионы возили свои крупные инвестиционные проекты по экономическим форумам, надеясь на внимание прежде всего федеральных чиновников, а уж потом инвесторов. Однако федеральный центр занял весьма консервативную позицию — ни одного конкурса на создание ОЭЗ в прошлом году не состоялось. Регионы, конечно, были разочарованы. Обнаружилось слабое место созданной системы развития — она вяло откликается на реальную активность регионов, которая, если её поддерживать, может дать мощный импульс территориям. К югу России это относится в полной мере.
Сейчас для регионов проделанная ими работа — этакий чемодан без ручки. Поддерживать все эти заявки и необязательные чаще всего договорённости в «горячем» состоянии довольно тяжело, а бросать эту работу ну совсем нельзя. И чем более развит регион, тем его чемодан тяжелее. Весь последний год была надежда, что вот придёт федеральная поддержка — и у всей этой поклажи появится крепкая удобная ручка. Но теперь, похоже, регионы пытаются приделать её самостоятельно.
Так, депутаты законодательного собрания Краснодарского края в начале апреля предложили федеральному центру внести изменения в закон об особых экономических зонах в Российской Федерации. Среди этих изменений, например, понятие «особые экономические зоны регионального значения», которое разрешит субъектам РФ в пределах их полномочий устанавливать на определённой территории режимы льготного налогообложения. Как говорят кубанские власти, предложенные поправки позволят активизировать региональный средний бизнес, для которого льготы часто имеют решающее значение. Пока с проектом поправок ознакомиться не удалось, но можно предположить, что главная их цель — добиться от федерального центра дополнительных привилегий в ситуации, когда регион самостоятельно и успешно реализует проект ОЭЗ. Инициатива, безусловно, правильная. Сейчас все ОЭЗ — федерального значения. А регионам, по большому счёту, до их статуса дела немного — главное, чтобы они создавались и работали.
Ещё раньше к тому же выводу пришли власти Ростовской области. В середине прошлого года область приняла закон «О зонах экономического развития», который оговорил порядок формирования «территориально обособленных комплексов определённой отраслевой направленности». Главное в этом законе — инициатором создания таких зон названы региональные власти, которые могут самостоятельно определять меру государственной поддержки (от участия в создании инфраструктуры до установления для резидентов таких зон индивидуальных коммунальных тарифов). На Дону, проанализировав результаты первой череды конкурсов на создание ОЭЗ, пришли к выводу — центр действует консервативно и поддерживает только уже реализующиеся проекты. Значит, надо реализовывать, а придёт помощь — вдвойне хорошо.
На прошедшем в Черкесске расширенном заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) ЮФО было предложено создать «Корпорацию развития юга России». По словам Дмитрия Пумпянского, главы Трубной металлургической компании, группы «Синара», председателя координационного совета РСПП на Юге, учредителями корпорации должны выступить 6–7 субъектов ЮФО, которые будут владеть контрольным пакетом созданной структуры. Сама же корпорация предназначена для того, чтобы быть представляющим интересы территорий инициатором и единым исполнителем крупных проектов, необходимых югу России. Первой заявкой в фонд станет проект дороги Минеральные Воды — Черкесск — Адлер стоимостью 60–70 млрд рублей. Предварительно идея создания корпорации уже была поддержана на уровне южного полпредства, а также обсуждалась в Министерстве регионального развития. В ней ещё много неясного, но она чётко обозначает потребность региона в понятным образом работающем канале связи с федеральным центром.
До сих пор северокавказским республикам мало что перепало от предусмотренных МЭРТом инструментов развития. Заявки на создание ОЭЗ подавали, правда, всего три республики — Карачаево-Черкесия, Адыгея и Дагестан. Северная Осетия на конкурс не успела. Качество и скорость работы над заявками на федеральные деньги — это вообще отдельный разговор. Например, заявки Адыгеи и Дагестана на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа были отклонены из-за несоответствия требованиям конкурсной комиссии и отрицательного результата экологической экспертизы. Понятно, что основательная проработка заявляемых регионом проектов требует исследований и экспертиз, организацию которых гораздо удобнее было бы проводить централизованно.
Таким образом, складываются две стратегии выстраивания связи территорий ЮФО с центром — одни пробиваются сами, другие — отрядами.