Стеклянный дом

Наталья Яценко
3 ноября 2008, 00:00
  Юг

По инсайдерской информации, на прошлой неделе руководитель одного южного крупного и крепкого банка N был очень щедр на страшные слова по адресу другого, не менее благонадёжного банка NN. Поводом стало то, что сотрудники банка NN на своих личных интернет-страничках и в блогах вовсю порезвились, не скупясь на высказывания вроде «Банкротство N — вопрос решённый». Уважаемый и всегда сдержанный банкир усмотрел в этом сговор и все признаки недобросовестной конкуренции. Противная сторона за себя постояла, с возмущением отвергнув обвинения с помощью доводов, скроенных по модели «Мы не отвечаем за высказывания наших сотрудников при личном общении в семьях, с друзьями, на улице и во всемирной паутине».

Другой банк публично объявил, что огромные очереди у его банкоматов и повальное паническое закрытие вкладов — это чья-то провокация.

Названия банков, честно говоря, большого значения не имеют. Они не единственные и не первые, кто усмотрел заговор и состав преступления в том, что клиенты отзывают вклады и закрывают счета. На Урале, например, сразу четыре местных банка, по версии их руководства, одновременно подверглись массированной информационной атаке. По инициативе пострадавших поиском вредителя занимаются сейчас правоохранительные органы. А если порыться в пресловутой всемирной паутине, то можно найти компрометирующие высказывания практически о любом банке на территории России, включая непотопляемый Сбербанк, в котором (цитата с форума) «на днях объявят дефолт». А если бы наши банкиры поездили в общественном транспорте, то, наверное, сделали бы вывод, что каждый второй пассажир — агент конкурента-супостата.

Паника среди клиентов некоторых банков стала развиваться по самому худшему для банковской системы сценарию: появились нотки истерики в самой системе. Но если банкиры начнут на телеэкранах и страницах газет говорить об «информационной агрессии», «необоснованных слухах», «технических проблемах» и прочем, то вряд ли успокоят этим вкладчиков, скорее, только подхлестнут ажиотаж.

Поняв, что не всё спокойно в датском королевстве, а банковская система всё сильнее напоминает банку с пауками, наш народ с его воспитанной многими годами и не одним кризисом недоверчивостью скорее решит: «Чего-то нам не договаривают…». И будет по-своему прав. Ведь не договаривали же, когда выдавали кредиты под декларируемые ноль процентов, а в итоге требовали чуть не вдвое больше. Не договаривали, рассказывая, где берут деньги на эти кредиты, не договаривали, расписывая, как распоряжаются деньгами. Не договаривали, когда вели бурную кампанию по «народному» IPO Сбербанка и ВТБ, а потом с гордостью рассказывали, что пенсионеры, в общем, не очень понимающие законы фондового рынка, чуть ли не на похоронные покупали акции по 14 копеек. Те самые, которые сейчас, в пике минуса стали стоить 2 копейки. Это не пирамида, разумеется, но как-то не интеллигентно — конечно, с точки зрения народа… 

Не договаривают и сейчас, умалчивая о том, что стопроцентной гарантии от банкротства нет ни у одного участника рынка. Вы будете смеяться, но многие из моих знакомых, даже с высшим образованием, считают, что им не договаривают и по поводу госгарантии на страховое возмещение вкладов в случае банкротства банков. Нет, все, конечно, слышали по телевизору о стопроцентном возмещении вкладов до 700 тысяч рублей, но уверены, что ждать этих денег придётся годами, что за ними нужно будет куда-то ехать, собирать какие-то документы и т. д., и т. п. В общем, чтобы избежать головной боли в будущем, лучше забрать свои денежки сейчас. На вопрос «и куда же их?» отвечают по-разному, но одинаково неуверенно: «переведу в Сбербанк», «положу в ячейку», «накуплю золота и всяких полезностей», «переведу в валюту». Есть даже продвинутые, готовые купить акции или облигации, которые «щас копейки стоят, но они же обязательно поднимутся когда-нибудь… наверное». Любые уверения, что сегодня именно банковский вклад становится наиболее безопасным инвестиционным инструментом, выслушивают внимательно, но молча…

В общем, финансовая безграмотность населения, о которой так много и долго говорили все профессиональные финансисты, призывая друг друга с ней всячески бороться, но, по большому счёту, извлекая из неё определённую выгоду, повернулась против них же. Конечно, сейчас несколько поздновато шапками кидаться, но может всё-таки лучше не охотиться на ведьм, а публично начать-таки просвещать народ, говорить ему правду?

Правду о том, что большинство банков — но не все — вкладывались в реальный сектор экономики, производство, сельское хозяйство, кредитование малого и среднего бизнеса. Что есть, к сожалению, и такие банки, которые увлеклись заимствованиями и финансовыми спекуляциями и кризиса не переживут. Что свои кровные 700 тысяч, застрахованные в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), вкладчики получат при любом раскладе, а количество вкладов в пределах этой суммы на самом деле составляет 99,6% всех вкладов и счетов. Что для того, чтобы узнать о прежде­временной кончине «своего» банка, не надо устраивать дежурство под его офисами и верить тому, что говорят в интернете и в автобусах, а нужно просто ждать письмо с уведомлением от АСВ. При этом деньги вы сможете получить уже через 14 дней со дня отзыва у банка лицензии и всего лишь имея паспорт на руках. Что если деньги, снятые с банковских счетов, будут стремительно потрачены на «стратегические запасы» или товарные активы, то произойдёт массовый приток денег на розничный рынок, что, в свою очередь, подогреет инфляцию. Ну и конечно, что даже если все вкладчики — физические лица отзовут свои вклады одновременно, то подавляющее большинство банков от этого не рухнет, ибо всё-таки основная масса их денег — это деньги юридических лиц. Но косвенно это может ударить по экономике региона, потому что из-за отсутствия или недостатка текущей ликвидности могут приостановиться расчёты с предприятиями, а, значит, они не смогут купить сырьё и оборудование, вовремя выдать зарплату...

Такая информация вызвала бы куда большее доверие, нежели «хорошая мина при плохой игре» и уж, конечно же, куда больше успокоила бы, нежели публичные скандалы и разбирательства между банками. Да, выживут не все банки, некоторые обанкротятся. Но пусть они сделают это тихо и с достоинством, а не кидаются камнями в стеклянном доме.