Кризис не должен парализовать

Русский бизнес
Москва, 08.02.2010
«Эксперт Юг» №4-5 (93)
Компания-интегратор «Орбита» прямо перед кризисом замахнулась на статус федерального игрока, стала активно открывать филиалы в других регионах. В результате она и в кризис не переставала расти, работая как с крупными госзаказами, так и с клиентами масштаба частного предпринимателя

Более других досталось от кризиса в 2008–2009 годах ИКТ-сектору экономики страны и региона: например, падение в сегментах оборудования и дистрибуции, по некоторым данным, достигло 65%. На этом фоне компания-интегратор ЗАО «Орбита», будучи родом из Краснодара, небезос­новательно отрекается от словосочетания «региональный интегратор», претендуя на охват всей территории РФ. В 2008 году компания увеличила прибыль на 70%, а в совсем унылом для IТ-отрасли 2009 году рост выручки, по предварительным оценкам, составит 30%. «Орбита» расширяет не только клиентскую базу, но и сферу деятельности, получив, например, свидетельства о допуске к проектным и строительным работам и начав работы по возведению в Ростове-на-Дону здания для собственного проектного института. Как расти во время падения и стагнации — об этом «Эксперт ЮГ» поговорил с генеральным директором Игорем Алексеевым.

О пользе географии и госзаказа

— Как, по-вашему, ИКТ-отрасль Юга выглядела в кризис, про­шла ли она его? Какие её сектора пострадали более всего?

— В какой-то части не прошла. Могу сказать, что менее всего пострадал сектор информационной безопасности. Кризис вызвал резкое сокращение государственных и муниципальных закупок. Однако, например, выход нашей компании на уровень федеральных проектов позволил меньше зависеть от местных бюджетов.

— В 2008 году компания показала более чем 70-про­центный рост. За счёт чего произошёл такой прорыв?

— В 2008 году «Орбита» стала активнее выступать на федеральном уровне и приняла участие в ряде крупных проектов, которые охватывали всю территорию России. В этом году мы открыли четыре филиала в Южном, Приволжском и Центральном округах. В пригороде Краснодара построили логистический центр класса «А» с автоматизированными системами управления. На территории 6000 квадратных метров планируем строительство здания для современной лаборатории отдела технической защиты информации, испытательной лаборатории ФСБ России. По результатам 2009 года прирост выручки ожидается 30 процентов по сравнению с 2008-м.

— Какими были ваши главные антикризисные действия? В частности, по нашим наблюдениям, в кризисный период многие компании попытались вывести на рынок новые продукты. Можете дать оценку эффективности этих действий?

— Мы стали вдвойне активнее. Кризис не должен парализовать ваши мысли и действия. Мы расширяли географию проектов. Мы открывали офисы, создавали рабочие места (в 2009 году количество сотрудников компании увеличилось более чем на 200 человек). Это дало нам возможность предложить услуги ЗАО «Орбита» на новых рынках.

— Как изменились приоритеты в направлениях бизнеса? Можно ли сказать, что сегодня точки роста иные, чем в докризисный период?

— Считаем очень перспективным направлением инновационную деятельность в области инженерно-технических систем охраны, защиты информации и биометрии. Разработка наших специалистов «КИТЗ “Рубеж-Б-32”» получила патент РФ на полезную модель, на сегодняшний день успешно внедрены 15 образцов изделия. Кроме того, совместно с Институтом проблем информатики РАН специалисты ЗАО «Орбита» выполнили работы по оснащению системами управления государственной границы и созданию ситуационных центров Пограничной службы ФСБ России. Для ГК ПЭ «Росатом» мы ведём разработки систем защиты информации подвижного комплекса управления. В области биометрии для обрабатываемой аппаратно-программными комплексами государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения мы провели комплекс специальных работ по защите информации.

— В период нестабильности многие компании попытались опереться на государство. Являются ли госзаказы приоритетным направлением активности компании? Какие проекты в госсекторе компания реализовывала в течение 2009 года?

— В 2009 году по программе ГАС «Выборы» компания выполнила комплекс работ и мероприятий по обеспечению связи объектов ЦИК РЮО в Цхинвале на период подготовки и проведения парламентских выборов в Республике Южная Осетия. В декабре этого же года мы выполнили работы по разработке программно-технического комплекса для автоматизации функционирования Международного информационного центра и ЦИК при проведении выборов президента Республики Абхазия. В соответствии с государственным контрактом с Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в рамках сервисного обслуживания комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы» «Орбита» организовала техническую и методическую поддержку единого дня голосования в восьми субъектах ЮФО. Помимо этого, ЗАО «Орбита» является соисполнителем ФГУП НИИ «Восход» программы ГАС «Правосудие» — Межрегиональным центром поддержки.

За пределами региональной орбиты

— Вы перенесли офис в Москву, реализуете проекты в других регионах. Значит ли это, что компания пытается развиваться как федеральный игрок? Вы готовы работать в любом регионе России?

— Одной из главных целей развития компании является вхождение в число основных игроков федерального рынка услуг безопасности и ИКТ. Мы готовы работать в регионе, интересном для нас с точки зрения бизнеса. Распределённая сеть офисов, собственных инженерно-технических и транспортных ресурсов, складских площадок и оборудования вполне позволяют нам делать это. В ближайшем времени мы планируем открытие нового филиала во Владивостоке. Учитывая высокий научно-технический потенциал Ростова-на-Дону, ведём там проектирование нового здания компании для размещения проектного института, подразделений испытательной лаборатории и отдела технической защиты информации. Объём капитальных вложений на строительство пятиэтажного здания ЗАО «Орбита» в Ростове-на-Дону составит 280 миллионов рублей.

— Какова схема освоения региона? Вы открываете представительства или отрабатываете проект и сворачиваете свою деятельность?

— Если регион стабильно приносит новые проекты, там нужно открывать представительство или филиал, создавать новые рабочие места, получать лицензии. Это позволяет более оперативно реагировать на изменения ситуации в регионе и предоставлять более качественный сервис.

— Местные участники IТ-рынка высказывали опасения в том, что кризис вынудит региональных интеграторов сдаться под напором крупных инорегиональных игроков. Оправдались ли эти опасения, и ощущает ли «Орбита» обострение конкурентной борьбы с федеральными компаниями-интеграторами?

— Многие сдались. Наша компания, если рассматривать с точки зрения географии проектов, уже с 2006 года не является региональной. Кризис позволил нам более успешно противостоять конкурентам, ощутить свои силы и возможности. «Орбита» конкурентную борьбу чувствует, но не боится. Мы готовы играть на федеральном рынке на равных с крупнейшими компаниями.

Неизбежность инноваций

— Предприятие какого масштаба можно сегодня считать типовым, а значит приоритетным для компании клиентом? Каковы конкурентные преимущества в работе с ним?

— Мы не отказываемся работать ни с каким заказчиком. В перечне клиентов компании присутствуют как федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации, так и частные компании уровня ИЧП. Количество только постоянных клиентов ЗАО «Орбита» — более 2000 организаций. Основным преимуществом нашей компании является широчайший спектр услуг, которые мы предоставляем, подкреплённый всеми необходимыми лицензиями.

— Какие технологии становятся наиболее актуальными в свете всеобщего стремления получать наибольшую эффективность от инвестиций в IТ?

— Инновационные технологии. Преимущества от инвестиций в IТ явно ощутимы при внедрении систем видеонаблюдения в масштабах города. Камеры видеонаблюдения «Безопасный город», к примеру, способны регистрировать в 300 раз больше нарушений, чем отряд ГИБДД. Являясь головной организацией по созданию комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город Сочи» и выполнив работы по построению АПК «Безопасный город Ростов-на-Дону» мы видим не только экономическую выгоду, но и, что самое главное, социальную пользу, выражающуюся в безопасности граждан и городских стратегических объектов. В Сочи уже отмечены факты предотвращения правонарушений благодаря оперативному реагированию на информацию с видеокамер. Получение эффективности от инвестиций в IТ очевидно и в отношении программы «Электронное правительство». Удостоверяющий центр ЗАО «Орбита» присоединён к подсистеме удостоверяющих центров Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ). Это даёт возможность 40 000 клиентам нашей компании из 6 субъектов ЮФО пользоваться электронными государственными услугами: сдавать отчётность в налоговые органы, Росстат, Пенсионный фонд, пользоваться системой электронных закупок и др. Направление очень перспективное, думаем, что в следующем году количество пользователей увеличится в 2 раза.

— В условиях сокращения издержек на IТ аналитики прогнозируют в 2010 году всплеск интереса к IТ-аут­сорсингу. Ощущаете ли вы повышение спроса на регулярное обслуживание IТ-инфраструктур? Компании каких отраслей наиболее заинтересованы в услугах IТ-контрагентов?

— Ощущаем. Для государственных структур более востребованным является аутсорсинг IТ-функций на своей территории, для коммерческих же предприятий более интересен аутсорсинг IТ-ресурсов. В этих целях в июле 2009 года был открыт собственный Центр обработки данных. Мы оказываем услуги по размещению оборудования и бизнес-приложений заказчика, обеспечиваем полную конфиденциальность и защиту информации, а также подключение оборудования и информационных ресурсов к сетям операторов связи. К числу таких услуг относится, например, защищённый юридически значимый документооборот.

— Какие направления деятельности будут приоритетными для компании в 2010 году? Скорректировал ли кризис долгосрочные планы компании?

— Внедрение инновационных технологий в области защиты информации, в том числе защиты персональных данных, энергосберегающих технологий, современных интеллектуальных зданий; информационных систем и аутсорсинга. Сотрудничество ЗАО «Орбита» с такими организациями, как Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), Евроазиатская ассоциация производителей товаров и услуг в области информационной безопасности (ЕВРААС), Ассоциация защиты информации (АЗИ), Сообщество ABISS, Ассоциация инженеров АВОК и другими позволяет нам учитывать новые отраслевые тенденции при разработке стратегии развития компании. Наш оптимистический прогноз на 2010 год основан также на уверенности президента России в том, что инновационное будущее страны напрямую связано с информационными технологиями и компаниями, которые эти технологии претворяют в жизнь.

— Как выглядит программа развития компании на ближайшую перспективу? К каким показателям вы стремитесь?

— Наши показатели сегодня отражены в рейтингах CNews и рейтингового агентства «Эксперт», по итогам которых ЗАО «Орбита» входит в ТОР-100, занимает пятое место в сфере защиты информации среди крупнейших IТ-компаний России и первое место в Южном федеральном округе по итогам 2007-го и 2008 годов. В 2008 году ЗАО «Орбита» выиграла 183 конкурса, в 2009-м — 215. Мы стремимся продолжать в том же духе.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4-5 (93) 8 февраля 2010
Освоение глубинки
Содержание:
Пикник для провайдеров

Главный тренд на рынке широкополосного доступа юга России на ближайшую перспективу — выравнивание цен и качества в крупных и так называемых «вторых» городах. Развиваясь в этом направлении, целый ряд телекоммуникационных компаний даже не заметили кризиса

Реклама