Сколько «Вант» ни корми…

19 июля 2010, 00:00
  Юг

Ростовский строительный концерн «Вант» отдал Сбербанку в залог под кредит сочинский ресторанный комплекс «Каскад», расположенный неподалёку от гостиницы «Москва» стоимостью свыше 2 млрд рублей. По словам исполнительного директора «Ванта» Егора Парахина, концерну принадлежат 75% плюс одна акция ЗАО «Комбинат “Каскад”», которое владеет комплексом. «Аккредитованный при Сбербанке оценщик оценил заложенное здание в 2,3 миллиарда рублей, мы рассчитываем получить под него кредиты банка на все незавершённые ростовские и сочинские объекты», — говорит г-н Парахин. По его словам, всего на достройку домов в Ростове «Ванту» нужно 750 млн рублей, а в Сочи — 450 млн рублей. Кредиты Юго-Западный Сбербанк (ЮЗБ) даёт на три года под 13,5%, с учётом возможных комиссий и штрафов ставка может достигать 15%.

Это заявление не сходится с информацией, обнародованной ранее официальными лицами. Так, в конце июля прошлого года, по словам экс-заместителя губернатора Ростовской области Юрия Андриади, «Ванту» требовалось 2,2 млрд рублей для завершения строительства более 20 объектов только в Ростовской области, в которых, по неполным данным, купили квартиры 1500 дольщиков. В Сочи насчитывается около 2500 дольщиков (по количеству договоров) в 24 домах-новостройках концерна «Вант» или его дочерних структур (ООО «Фристайл», ООО «Олимп», ООО «Зодчий» и ЗАО «Сафи»).

В Ростовской области городские и областные власти, выступив гарантами по части кредитов, в 2009 году всё же добились, чтобы ЮЗБ открыл «Ванту» кредитную линию на 1,344 млрд рублей. Из них «Вант» получил от ЮЗБ для завершения строительства трёх конкретных объектов средства по двум заявкам на 83 и 192 млн рублей. И тогда же представитель банка уточнил, что если ЮЗБ и будет выдавать застройщику кредиты, то «порционно» и только на конкретные объекты, причём по каждому из них риски банка тщательно изучаются. Что касается передачи в залог «Каскада», то в ЮЗБ уточняют, что залоговая стоимость объекта — всего 750 млн рублей, несмотря на заявленную рыночную стоимость в 2 миллиарда, а получение имущества в залог не означает автоматического выделения кредитов даже на ростовские объекты.

В Сочи же, после того как возведение шести жилых комплексов было при­остановлено, мэр Анатолий Пахомов заявил, что строительство велось незаконно, а вместо того, чтобы заканчивать стройку, руководство концерна потратило все деньги на покупку земельных участков в центре курорта. Но при этом отметил, что хотя объекты подлежат сносу, но в целях защиты прав и интересов граждан городские власти готовы пойти навстречу застройщикам (а фактически — гражданам) в части узаконивания строящихся домов и введения их в правовое поле. «Это первый и последний раз, когда мы узакониваем беззакония», — пообещал г-н Пахомов. И хотя позднее при администрации Сочи была создана комиссия по контролю над долевым строительством, никакого конкретного решения проблемы «Ванта» разработано не было. Судьба нескольких тысяч человек и их жилья так до сих пор и не решена, а как «Вант» будет делить ещё не полученный от ЮЗБ кредит на 44 дома и 4000 человек — непонятно.