ЛУКОЙЛ сыграл на опережение

6 декабря 2010, 09:24
  Юг
В соответствии с пожеланием Вагита Алекперова каспийскую нефть признали политическим проектом

Правительство России приняло решение о введении льготного режима налогообложения для принадлежащих НК «ЛУКОЙЛ» углеводородных месторождений имени Юрия Корчагина и имени Владимира Филановского в российском секторе Северного Каспия. Для них будет значительно снижена экспортная ставка на добычу каспийской нефти. По мнению представителей нефтехолдинга, льготные меры позволят сократить затраты, связанные с разработкой месторождений, на сумму в 760 млн долларов, которые будут вложены в развитие этого нефтеносного региона.

Ещё год назад, когда нефтяникам удалось привезти вице-премьера Игоря Сечина на пробный запуск буровой установки по добыче углеводородов на Корчагинском месторождении (официальное открытие произошло в мае текущего года), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил о сложности обустройства своих каспийских месторождений, их небольшой рентабельности (5%, в то время как пороговая ставка рентабельности по подобным проектам — 20%) и считал, что «государство должно активно содействовать в реализации таких пионерных проектов». Президент ЛУКОЙЛа утверждал также, что необходима отсрочка экспортных пошлин на каспийские проекты до тех пор, пока те не станут рентабельными. Ибо это уже не просто частные, а политические проекты — именно с Каспия должен брать своё начало трубопровод «Южный поток». При этом в руководстве ЛУКОЙЛа настаивали как минимум на льготах, симметричных по сравнению с преференциями государственной НК «Роснефть», которые должны стимулировать освоение разрабатываемых последней Ванкорского газонефтяного и Юрубчено-Тахомского нефтегазоконденсатного месторождений в Восточной Сибири. Как максимум — надеялись на обнуление экспортных таможенных пошлин, что с самого начала казалось маловероятным. В итоге г-н Сечин заявил, что «правительство намерено принять ряд решений для того, чтобы стимулировать компании, работающие на российском шельфе Каспия, за счёт налоговых льгот и других мер».

Открытое в 2000 году месторождение имени Юрия Корчагина было первым из уже найденных и изученных специалистами ЛУКОЙЛа шести месторождений на шельфе Каспийского моря, на которые нефтехолдинг уже получил лицензии. Месторождения Хвалынское, имени Юрия Корчагина, Ракушечное, 170 км, Сарматское и имени Владимира Филановского обладают суммарными запасами (доказанными, вероятными и возможными) в 4,7 млрд баррелей. Извлекаемые запасы корчагинского месторождения оцениваются на уровне 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. Максимальный уровень добычи нефти составляет 2,5 млн тонн и 1 млрд кубометров газа в год. Общие затраты на обустройство месторождения составили 1,3 млрд долларов.

Месторождение имени Филановского является самым крупным по запасам нефти, открытым в России за последние 12 лет. Из скважины-первооткрывательницы в конце 2005 года получен фонтанный приток лёгкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 тонн в сутки. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах — средний дебит по стране равен 10,5 тонн в сутки. Нефть составляет 75% суммарных запасов месторождения, тогда как все остальные месторождения, открытые ЛУКОЙЛом на Каспии, преимущественно газовые.

В сентябре Минэнерго внесло в правительственную комиссию, возглавляемую первым вице-премьером Виктором Зубковым, предложения, касающиеся предоставления льгот по экспортной пошлине на нефть с месторождений Северного Каспия. Как сообщил «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь нефтехолдинга Дмитрий Долгов, для двух месторождений ЛУКОЙЛа комиссия г-на Зубкова приняла решение о взимании экспортной пошлины по пониженной ставке. Решение вступит в законную силу через месяц после его опубликования, поэтому, вероятнее всего, действовать льготы начнут не ранее начала следующего года.

Поскольку таможенные ставки являются «плавающими» и привязаны к курсам валют, точно назвать их размер до вступления в действие сложно. По расчётам г-на Долгова, обычная тарифная ставка сегодня варьируется в коридоре 280–290 долларов за тонну прокачанной нефти, льготная будет находиться в пределах 80–98 долларов за тонну. В ЛУКОЙЛе полагают, что это позволит сэкономить как минимум 760 млн долларов, которые будут вложены в освоение каспийских месторождений. К примеру, НК «Роснефть» за счёт своих льгот ожидает экономию в размере около 800 млн долларов при уровне рентабельности проектов 16%.

По мнению руководителя нефтяной секции департамента энергетики московского Института энергетики и финансов Марии Беловой, «подобные льготы должны касаться всех шельфовых месторождений России, поэтому на них могут претендовать не только “Роснефть” и ЛУКОЙЛ, но и как уже работающий на Каспии “Газпром”, так и высказывающие намерение принять участие в разработке каспийского шельфа “Татнефть” и французская Total, шведский Lundin Petroleum, а также швейцарский Gunvor. Просто ЛУКОЙЛ сыграл на опережение». Для самого правительства РФ, считает г-жа Белова, это также плюс, ибо ЛУКОЙЛ позиционируется в мире как крупнейшая российская частная нефтедобывающая компания. Поэтому предоставление ему льготного режима подчеркнёт для Запада, что не только госкомпании пользуются поддержкой у правительства.