Из любви к футболу

Тема недели
Москва, 04.04.2011
«Эксперт Юг» №13-14 (151)
Большой футбол часто начинается на площадке около дома, но даже перспектива вырастить ростовского Марадону пока не может заставить местный бизнес вкладывать деньги в развитие дворового футбола. Тем не менее, в Ростове он успешно развивается и без масштабных инвестиций

Все давно привыкли к тому, что для работы солидной общественной организации нужно финансирование в крупных масштабах. Однако деятельность спортивной Лиги здоровья молодёжи, существующей в Ростове-на-Дону уже более десяти лет, является скорее исключением из этого правила. Ежегодно эта организация вовлекает в соревнования по любительскому футболу более трёх тысяч детей при довольно скудной финансовой помощи муниципалитета и отсутствии крупных спонсоров. О том, как объединению удаётся успешно функционировать без серьёзной материальной поддержки, «Эксперту ЮГ» рассказала руководитель Лиги Анна Ткач.

— Как возникла идея создания Лиги здоровья молодёжи? Чем сейчас занимается организация?

— Наша Лига официально родилась в 2000 году. Сначала она была только дворовой футбольной лигой, но постепенно мы расширили сферу нашей деятельности и теперь уделяем внимание и другим видам спорта, как традиционным, так и новым, например, черлидингу, футбольному фристайлу, хотя, конечно, футбол для нас является приоритетом. Но спортивно-оздоровительные мероприятия — это лишь одно из направлений деятельности Лиги. Другое направление — социально-профилактическая работа, которая в первую очередь связана с пропагандой здорового образа жизни. Наша новая тренинговая программа «Ладья» нацелена на профилактику негативных явлений в молодёжной среде — ВИЧ, наркомании, курения, алкоголизма и асоциального поведения. Сейчас мы активно выстраиваем сотрудничество с медицинским университетом именно по направлению профилактической работы, давно сотрудничаем с Медицинским информационно-аналитическим центром Ростовской области.

— А количественно насколько вы выросли за 10 лет? Сколько сейчас участников вовлечено в вашу систему?

— Мы выросли скорее не количественно, а качественно. Сейчас у нас больше опыта, больше авторитета и больше воспитанников, которые могут реализовывать наши идеи уже в новом формате. А что касается количества, то у нас ежегодно участвуют в мероприятиях около трёх тысяч человек, потому что одни дети подрастают и уходят из Лиги, а на их место приходят другие. Точная цифра зависит от того, насколько крупномасштабные мероприятия мы можем провести, можем ли выйти за пределы Ростова — на соревнования областного, всероссийского или даже международного уровня. Это зависит во многом от того, есть ли у нас финансовые возможности, но в таком случае количество участников соревнований может достигать пяти тысяч человек.

— Существуют ли аналогичные организации в других городах России?

— Идея дворового футбола не оригинальна сама по себе: во всех крупных городах мальчишки гоняют в футбол, есть свои дворовые лиги. Но наш формат — уникален. Внутри Лиги существует целое детско-молодёжное движение, которое не просто объединяет детей, занимающихся спортом. В рамках этого движения идёт мощный обучающий процесс: растут молодые арбитры, тренеры, инструкторы по спорту, которые по нашим рекомендациям поступают в вузы на факультеты физкультуры и спорта. Появляются молодые лидеры, которые, получив необходимый опыт и знания, сейчас самостоятельно возглавляют общественные организации, руководят молодёжными направлениями. Мы создаём условия для реализации потенциала приходящих к нам подростков. Это происходит благодаря тому, что Лига здоровья входит в большую общественную организацию — Ростовский союз детских и молодёжных организаций, что даёт детям право выбора: они находят для себя что-то наиболее интересное и реализуют свои возможности в этом направлении.

— Вы продвигаете какие-либо оригинальные для Ростова идеи развития массового спорта?

— Сейчас мы активно развиваем направление толерантного футбола. В него играют во многих городах, но у нас это уже вошло в систему. Особенность толерантного футбола в том, что девушки и мальчики играют в одной команде, но голы должна забивать девушка, и вся команда помогает ей в этом. Мальчики при этом демонстрируют самообладание и терпение — те принципы толерантности, которые понятны всем. Мальчик не может выругать девушку; уходят грубость, резкость и агрессия. Для современной молодёжи это очень актуально, поэтому популярность толерантного футбола растёт, и у нас всё больше и больше команд. Также очень популярен футбольный фристайл — выполнение трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела при условии, что мяч не должен упасть. В Москве, Петербурге и других крупных городах этим занимаются уже много людей, и мы стараемся не отставать: на недавних соревнованиях в Питере мальчик из нашей лиги попал в число восьми сильнейших среди 70 участников.

— А кто те люди, которые работают с детьми? Как организована работа Лиги?

— Я руковожу штабом Лиги здоровья молодёжи, а в штабе есть Совет капитанов. Он включает представителей команд самых разных возрастов — они и являются непосредственным связующим звеном между организаторами и детьми. Также существуют руководители команд: обычно они возглавляют команды, созданные на базе школ, и в этом случае руководитель — это чаще всего учитель физкультуры. Но далеко не у каждой дворовой команды есть руководитель и тренер, поэтому первый с точки зрения информирования человек — это капитан. Он сообщает все условия и требования по дисциплине, культуре поведения. У нас есть Кодекс чести капитана ДФЛ — это тоже уникальное явление. В других городах нам не приходилось видеть такой документ, хотя все понимают, что без дисциплины, без понимания и уважения не бывает порядка.

— А есть у Лиги взаимодействие с профессиональным футболом?

— Обязательно. Самые талантливые и способные из наших воспитанников идут в спортивные школы, поступают в Училище олимпийского резерва, их приглашают в команды мастеров. Есть ребята, которые играют за СФК «Квадро» и другие клубы города и области.

— Можно ли сказать, что сейчас вы реализуете ту функцию, которую в Советском Союзе выполняли ДЮСШ?

— Нет, спортивные школы есть и сейчас, они работают достаточно успешно, дают хорошие результаты, хотя, конечно, у них много проблем. Но наши задачи не совпадают, потому что ДЮСШ воспитывают спортсменов-профессионалов профильного вида спорта, к чему мы не стремимся. Для нас главное — дать человеку представление о том, что такое здоровый образ жизни, выработать мотивацию к активной социальной позитивной деятельности. Ведь дворовая команда — это социум, который может либо разрушать, либо созидать, и наша задача — направить его в созидательное русло.

— Какую поддержку власти города и области оказывают при организации мероприятий Лиги? Часто ли вам удаётся получать финансовую поддержку от государственных и муниципальных структур?

— У нас есть определённая бюджетная поддержка. Главным образом нам оказывается помощь из бюджета Ростова: в городском управлении по физической культуре и спорту существуют статьи расходов на спортивные массовые мероприятия, в частности, на Дворовую футбольную лигу. Эти суммы, как правило, составляют наши призовые фонды. Чтобы получить бюджетную поддержку для проектов Дворовой футбольной лиги, мы включаем их в план мероприятий на следующий год, и по этим направлениям осуществляется бюджетное финансирование.

— И каков объём этого финансирования?

— В год получается около 50 тысяч рублей, хотя чёткой цифры нет, потому что в рамках Дворовой футбольной лиги проходит много различных мероприятий, которые город и область стараются поддержать призовыми фондами. Но ежегодно нам удаётся провести только два утверждённых в городском бюджете крупных турнира: Кубок Победы и Кубок Федерации футбола Ростова-на-Дону. Федерация не только помогает нам при организации других турниров, в формировании призовых фондов, но и оплачивает целевой взнос за сборную команду Дворовой футбольной лиги, которая играет в чемпионате города. Стартовая сумма взноса за участие в городском чемпионате по мини-футболу составляет пять тысяч рублей, а если мы выходим на большое поле, то стоимость возрастает до 12–14 тысяч рублей за сезон. Для нас же участие в подобных соревнованиях принципиально важно, потому что оно создаёт определённый авторитет организации, а также ставит цели, к которым стремятся дети. Областная федерация футбола тоже нас поддерживает, но в другой форме — нас берут участвовать в турнирах на льготных условиях, на безвозмездной основе и освобождают от стартовых взносов. Мы работаем и с грантовыми фондами, уже выиграли два гранта — один из них Лига получила под крупный турнир: мы смогли позволить себе сформировать неплохой призовой фонд и сшить форму для участников, а в рамках второго гранта нам подарили офисную технику.

— О каких суммах идёт речь, когда организуется турнир?

— Если говорить о довольно крупных соревнованиях, таких, как наш традиционный турнир, посвящённый Дню Победы, в котором всегда принимает участие очень много команд, то суммарно затраты составляют порядка 70–80 тысяч рублей. Сумма, может быть, и небольшая, но нам и её собрать бывает очень непросто. Если турниры приобретают межрегиональный или международный формат, то сумма превышает 100 тысяч рублей, и в этом случае, конечно, без спонсоров мы не можем обойтись.

— Городской бизнес вам оказывает в этом какую-то поддержку?

— Мы ведём общение и с бизнесом, но помощь бывает, только если речь идёт о крупномасштабных проектах. Например, если нам надо вывезти сборную команду на всероссийский турнир. Однако это случается нечасто. Мы принимали участие только в двух крупных турнирах, которые собирали команды со всей России, в том числе из нашего региона: в 2005 году в Москве и в 2008 году в Сочи. Спонсорскую помощь нам также оказывали, когда мы инициировали международный формат и принимали ребят из Белоруссии.

— Как вы думаете, бизнес просто ещё не дорос до поддержки ваших проектов? Или вы не можете найти себе партнёров-спонсоров по каким-то другим причинам?

— Полагаю, что есть две главные причины. Во-первых, в городе довольно много различных спортивных организаций, и у спонсоров существует большой выбор, куда именно вложить деньги. При этом очень часто решающим фактором является то, каким видом спорта занимается ребёнок спонсора. Если, например, сын какого-нибудь бизнесмена увлекается борьбой, то отец помогает развивать именно это спортивное направление. Другая возможная причина — несерьёзный, на первый взгляд, формат дворовой лиги. Редко кому приходит в голову инициатива облагородить спортивную площадку только потому, что там чей-то ребёнок играет. А вот если у подростка вдруг проявляется талант, и он идёт играть в клуб, в ДЮСШ, то, конечно, это, по мнению родителей, значительно серьёзнее, и они готовы эти организации спонсировать или же платить за престижное образование своего ребёнка, а не помогать ему играть в дворовой лиге. Обычно к нашей Лиге хорошее отношение, все понимают, что это важный социальный проект и оказывают моральную поддержку, но времени и денег на нас, как правило, не хватает. Дворовая лига воспринимается как проект самодостаточного и мелкого масштаба, хотя все знают, что именно из дворовых игр вырастают многие звёзды мирового футбола.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13-14 (151) 4 апреля 2011
    Социальные инвестиции
    Содержание:
    Это уже происходит с нами

    По нашим оценкам, большая часть участников рейтинга крупнейших компаний Юга уже сегодня занимается социальными инвестициями. Исторически так сложилось, что в России стандарты этой деятельности задаёт именно бизнес, обладающий наибольшими финансовыми и управленческими ресурсами. Впрочем, дискуссия о стандартах работы в этой сфере, похоже, только начинается

    Реклама