«Мирогрупп ресурсы» больше не в «Деле»

Русский бизнес
Москва, 09.01.2019
«Эксперт Юг» №1-2 (421)
Крупный стивидор ГК «Дело», владеющий зерновым терминалом в Новороссийске, продал 50% доли в своём непрофильном активе, зернотрейдерской компании «Мирогрупп ресурсы», новому собственнику — Андрею Долуде, зернотрейдеру, связанному с экс-губернатором Кубани

GT-KSK.COM

Совладелец одного из крупнейших российских зернотрейдеров (входит в топ-10) ООО «Мирогрупп ресурсы» Андрей Долуда (сын вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды) выкупил 50% доли компании у ГК «Дело» — одного из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов России. Эксперты считают, что сделка больше выгодна «Делу», так как позволит сконцентрироваться на основном виде деятельности — транспортно-логистических услугах. Для «Мирогрупп» сделка может означать большую свободу действий при выборе партнёров-стивидоров.

Логика сделки — разделение основных направлений

10 января 2019 года компания ООО «Дело-Центр» (входит в ГК «Дело») вышла из состава учредителей ООО «Мирогрупп ресурсы». Единственным учредителем теперь является её основатель Андрей Долуда, у которого до этого было 50% доли в компании. Сделка готовилась с прошлого года. В декабре 2018 года УФАС по Краснодарскому краю удовлетворило ходатайство неназванного лица о покупке 50% в ООО «Мирогрупп ресурсы».

Стоимость сделки ни в ГК «Дело», ни в «Мирогрупп ресурсы» не комментируют. На запрос «Эксперта ЮГ» в компании «Мирогрупп ресурсы» не ответили. В ГК «Дело» сообщили, что сумма не разглашается. На сайте ГК «Дело» опубликован релиз с цитатой генерального директора УК «Дело» Андрея Ященко: «Решение о выходе из капитала связано с тем, что за три года успешного взаимодействия были выполнены поставленные цели, ГК “Дело” будет фокусироваться на развитии ключевых направлений бизнеса. В то же время группа “Дело” и “Мирогрупп ресурсы” продолжают сотрудничество и остаются партнёрами в сфере перевалки зерна».

Похожий релиз опубликован на сайте «Мирогрупп ресурсы». «Компания “Мирогрупп ресурсы” за три года успешного сотрудничества с ГК “Дело” достигла высоких показателей эффективности. Принятое сейчас решение позволит нам, оставаясь ключевым партнёром ГК “Дело”, сосредоточиться на приоритетных задачах компании, которые мы видим в развитии инфраструктурных и растениеводческих активов с целью создания завершённой логистической цепочки для трейдинга», — прокомментировал генеральный директор ООО «Мирогрупп ресурсы» Виктор Мельников.

ООО «Мирогрупп ресурсы» создано в 2014 году сыном вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды Андреем Долудой, до этого владевшим 25% крупного зернотрейдера «Основа» (основной владелец — Роман Баталов, зять бывшего губернатора и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва). Он ушёл из компании в 2014 году, а в 2015 году «Основа» объявила о банкротстве. Новый зернотрейдер «Мирогрупп ресурсы» быстро рос. В 2017 году он стал седьмым экспортёром зерна в России с объёмом перевалки в 1,9 млн тонн зерна (см. таблицу). Компания занимает 20 строчку в рэнкинге крупнейших компаний Краснодарского края аналитического центра «Эксперт ЮГ» с выручкой в 2017 году 22,04 млрд рублей, что на 14% больше результатов 2016 года. Прибыль компании в 2017 году — 36,1 млн рублей (-41% к 2016 году).

ГК «Дело» вошла в капитал краснодарского зернотрейдера в 2016 году, тогда стоимость сделки также не раскрывалась, но в холдинге рассказывали, что «Мирогрупп» обеспечивает треть перевалки зернового терминала ГК «Дело» — КСК. Если учесть, что в 2017 году зерновой терминал КСК перевалил 4,1 млн тонн зерна, то при условии перевалки только через этот терминал «Мирогрупп» обеспечивал почти половину его загрузки.

По данным ГК «Дело», зерновой терминал КСК — третий по величине в черноморском регионе России. Его мощность составляет 3,5 млн тонн в год. Он расположен в юго-восточном районе морского порта Новороссийск на площади 12 гектаров. Терминал постоянно наращивает объём перевалки. В 2017 году он составил 4,2 млн тонн, что на 26,9% больше показателей 2016 года (3,2 млн тонн).

Зачем «Делу» нужен был зернотрейдер

«Я много лет был категорическим противником подобной вертикальной интеграции, считал, что, если занимаешься транспортом, занимайся транспортом. Но наши потребности в развитии продиктовали необходимость собственного зернового трейдера. Конкуренция между терминалами высока, со своим трейдером мы намного лучше понимаем рынок. А “Мирогрупп ресурсы” уже является активным игроком на российском экспортном рынке зерна. По итогам года вошла в пятёрку крупнейших экспортёров, обогнав многих транснациональных игроков с вековой историей», — объяснял в 2016 году логику сделки владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарёв.

По словам генерального директора аналитического агентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, для «Мирогрупп ресурсы» ГК «Дело» была выгодным собственником, и его выход, скорее всего, в большей степени продиктован интересами «Дела». Но зернотрейдер может сохранить партнёрство с ГК «Дело» без совместного владения компанией.

Топ-10 российских экспортёров зерна  в сезоне 2017/2018  47-1.jpg
Топ-10 российских экспортёров зерна в сезоне 2017/2018

Аналитик ФИНАМ Алексей Коренев оценивает стоимость компании ООО «Мирогрупп ресурсы» в диапазоне от 5,5 до 6,9 млрд рублей, соответственно размер сделки — около 2 млрд рублей. «Впрочем, учитывая, что практически все стороны сделки так или иначе связаны между собой, её фактическая стоимость может существенно отличаться от расчётной из-за наличия определённых дисконтов или премий, которые оговариваются особыми условиями в силу наличия тех или иных обстоятельств, влияющих на деятельность компаний», — говорит г-н Коренев. Примечательно, что уставный капитал юридического лица ООО «Дело-Центр», которое вышло из «Мирогрупп ресурсы», в декабре 2018 года увеличился с 515 млн рублей (на январь 2018 года) до 1,23 млрд рублей (на декабрь 2018 года). Разница — более чем 700 млн рублей на момент осуществления сделки. Аналитик отмечает, что логика продажи скорее продиктована планами компаний, а не рыночной ситуацией. «Думаю, решение принималось, исходя из каких-то внутренних факторов, обусловленных стратегиями развития данных предприятий», — добавляет Алексей Коренев.

Закономерный итог

Директор аналитического центра «Сов­Экон» Андрей Сизов считает, что выход ГК «Дело» из капитала «Мирогрупп ресурсы» закономерен. «Изначально мне не был понятен замысел “Дела”, когда группа стала владельцем зернотрейдера, — говорит г-н Сизов. — Обычно транспортные компании не переживают из-за того, что у них не будет объёмов перевалки зерна и мощности окажутся недозагруженными. Такой проблемы для российских терминалов сейчас нет. Скорее, трейдеры-экспортёры опасаются, что у них может не быть доступа к инфраструктуре портов. Поэтому Cargill владеет долей в КСК, Glencore купил терминал в порту Тамань у “Эфко” и т. д. То есть логика рынка обратна той, которую заявляла ГК “Дело”. Выход компании из капитала “Мирогрупп ресурс” только подчёркивает это правило».

У ГК «Дело» были амбиции в зерновом бизнесе, которые фактически не смогли осуществиться. Так, в 2016 году группа купила 7,5 тысячи гектаров земли в Краснодарском крае. Она и сейчас ими владеет через ООО «Мирагро», которое принадлежит ООО «Дело-Центр». Сергей Шишкарёв планировал наращивать собственное производство с выходом на переработку и экспорт конечной продукции. По словам председателя правления Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петра Светличного, крупных проектов ГК «Дело» в переработке зерновых пока ещё не реализовала. По данным Seldon.Basis, выручка ООО «Мирагро» в 2017 году составила 248,7 млн рублей, что в три раза выше 2016 года. Но компания и зарегистрирована была только в 2016 году. Чистый убыток компании — 122,7 млн рублей. После 2016 года в ГК «Дело» о развитии сельского хозяйства  не сообщали, на сайте группы компаний такого направления нет.

Совладелец ООО «Мирогрупп ресурсы» Андрей Долуда   47.jpg  ЭКСПЕРТ ЮГ
Совладелец ООО «Мирогрупп ресурсы» Андрей Долуда
ЭКСПЕРТ ЮГ

«Для развития зернового терминала КСК требовался свой зерновой трейдер. На сегодняшний день свои задачи обе компании решили. У группы “Дело” существует инвестиционная программа по развитию собственных инфраструктурных активов — зернового (КСК) и контейнерного (НУТЭП) терминалов», — комментирует старший аналитик аналитического агентства SeaNews Лилия Аксёнова.

ГК «Дело» действительно заявила крупный инфраструктурный проект в конце 2018 года — увеличение мощности зернового терминала в Новороссийске почти в два раза, с 3,5 млн тонн до 6,5 млн тонн. Инвестиции в проект составят 3,7 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей планируется получить в кредит, субсидируемый Минсельхозом РФ.

Инвестпроект включает строительство дополнительных зернохранилищ на 102 тысячи тонн (сейчас около 90 тысяч тонн), строительство нового причала глубиной 16,9 м, который позволит обслуживать суда класса Post-Panamax дедвейтом более 100 тысяч тонн. Компания прогнозирует, что такие суда будут востребованы для перевозки грузов в страны Юго-Восточной Азии. На терминале также построят береговую транспортную галерею и трансформаторные подстанции.

Топ-10 российских экспортёров зерна в сезоне 2017/2018

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (421) 9 января 2019
    НЕФТЬ, ХИМИЯ И ЭНЕРГЕТИКА ЗАДАЛИ ТЕМП
    Содержание:
    Реклама