Московский инвестор модернизирует завод в Волгоградской области за полмиллиарда

Повестка дня
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)

ЭКСПЕРТ ЮГ

Группа компаний «Фудлэнд», крупнейший в России поставщик сыров, вложит 500 млн рублей в модернизацию Еланского сыродельного комбината (ЕСК) в Волгоградской области. Как рассказал «Эксперту ЮГ» директор по развитию ГК Андрей Дахнович, инвестиции позволят предприятию увеличить объём переработки сырого молока и выпускать новые виды сыров, в том числе премиальных. Проект модернизации ЕСК стартовал осенью 2019 года и затронул большинство цехов и подразделений завода. «В ходе реконструкции мы увеличиваем потенциал комбината по переработке молока с 600-610 тонн в сутки до 690-700 тонн, — говорит г-н Дахнович. — Это позволит уже в 2020 году увеличить объёмы переработки сырого молока на 10 процентов по сравнению с 2019 годом, несмотря на то, что один месяц в нынешнем году комбинат был остановлен и молоко не перерабатывал».

Для реализации инвестпроекта используются собственные и заёмные средства, «в основном льготные инвестиционные пяти-семилетние кредиты банка ВТБ под субсидируемую Минсельхозом РФ процентную ставку». Вложенные средства руководство компании надеется окупить за 10-12 лет.

На юге России ГК «Фудлэнд» владеет двумя сыродельными комбинатами — по одному в Волгоградской и Ростовской областях (ССК, в Семикаракорске). За минувшие 12 лет группа инвестировала в эти предприятия 2,5 млрд рублей. К концу года эти вложения превысят 3,5 млрд рублей. «Сегодня ЕСК и ССК вместе в день могут переработать 1300 тонн молока, выпустить 120 тонн созревающего сыра и 20 тонн сыра плавленого, 55 тонн сухой сыворотки, расфасовывать 50 тонн сыра, а также произвести 50 тонн цельномолочной продукции и 40 тонн сливочного масла», — уточнил Андрей Дахнович.

ГК «Фудлэнд» работает с 1994 года. Штаб-квартира расположена в Москве. В ассортименте более 300 видов продуктов, в штате — свыше 2 тысяч сотрудников. Совокупная выручка компаний ГК в 2019 году впервые превысила 20 млрд рублей. Прирост к 2018 году составил около 5%. Планы на 2020 год — рост на 10%. Сейчас группа поставляет на рынок почти 60 тысяч тонн сыров и сырных продуктов. 55% от этого объёма — доля ЕСК и ССК.

«С одной стороны, сегодня удачное время для инвестиций в переработку сельхозсырья и выпуск импортозамещающей продукции, тех же сыров, — уверен учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Санкционные войны продолжаются, импорта сыров на прежнем уровне уже не будет, потребители постепенно привыкают к отечественным аналогам. С другой стороны, картина, которую мы наблюдаем сейчас (обвал рубля и, как следствие, рост цен), заметно снижает интерес к дорогим продуктам. В этой ситуации компании логичнее было бы выпускать недорогие сыры и не делать ставку на премиальный продукт».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама