Мнения

14 октября 2002, 00:00
  Урал

Как вы относитесь к появлению на региональном телевизионном рынке так называемого межформатного телевидения окружного масштаба?

Константин Эрнст, генеральный директор ОРТ:

- Учитывая, что телевизионный рекламный рынок растет необычайно быстрыми темпами, появление еще одного игрока на нем, который будет бороться за свой кусок, только улучшит качество местного телевидения. То, что этот участник станет еще одним из тех, кто пополняет телерынок политикой... Я думаю, для зрителей разнообразие политических взглядов на телевидении небезынтересно. Хотя некоторые вещи в вашем местном эфире, на мой взгляд, жестковаты. Но подчеркну: идет нормальный процесс централизации вокруг нескольких очагов политической власти.

Александр Любимов, президент "Медиасоюза" - общероссийской общественной организации работников СМИ:

- Понятно, почему это интересно власти: создать режим конкуренции между губерниями, управлять информационными процессами, влиять на политическую среду. Вопрос: что от этого получат зрители. В одном из регионов мне показали интересную программу, не связанную с телевидением в формате федерального округа. Тема программы - плохая дорога, которая соединяет пять субъектов. Собрались главы регионов и решали в прямом эфире этот вопрос. Это было интересно. В этом есть своя идея. Но через 5 - 7 лет технические возможности приема телевизионных каналов так расширятся, что определяющим станет качество содержания ТВ-проекта.

Владимир Познер, президент Академии российского телевидения:

- У меня есть серьезные сомнения в таких проектах. Я не очень понимаю, какие цели ставят перед собой эти новые образования. Я опасаюсь, что это политические цели. Я опасаюсь, что инициаторами создания таких образований являются полпреды, губернаторы и рассматривают их как способ обработки общественного мнения и влияния на него. Если это так, то это очень плохо. Местное и локальное телевидение отличается от федерального тем, что рассматривает те вопросы и проблемы, которые волнуют людей на местах: их город, район. И это правильно. Федеральные каналы рассматривают общенациональные проблемы. Что такое окружной канал, я не понимаю. Не видел и не могу судить. Но определенные опасения у меня есть.

Сергей Ястржембский, помощник президента РФ, пресс-секретарь экс-президента РФ Бориса Ельцина:

- С формированием федеральных округов появились окружные СМИ, возрождающие единое информационное пространство. Я считаю, что телевидение, да и СМИ вообще, такого формата доводят до населения государственные решения общефедеральной важности. Кроме того, они помогают преодолеть доминирующие ранее сепаратистские тенденции в регионах и подстегивают исполнительную власть на местах, так как у граждан появляется возможность сравнить положение дел в соседних субъектах.