Промзона аудита

Анастасия Киселева
8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Уральский рынок аудиторских услуг развивается динамичнее, чем общероссийский. Причина в "базисе" - росте компаний промышленного сектора

В первом полугодии 2003 года уральский рынок аудиторских услуг показал рекордные темпы роста: совокупная выручка компаний за шесть месяцев достигла 75% от годовой-2002 и составила 306 млн рублей. Региональный рынок аудита нарастил динамику развития с 25 до 37%, в то время как общероссийский рынок сохраняет темпы прошлого года (25%). Основная причина - более высокие, чем в среднем по стране, темпы роста в промышленном секторе экономики урала (109,4% против 106,8%).

В связке с промышленностью

Рост уральского рынка аудиторских услуг почти целиком обеспечен местными игроками. Доля москвичей в общей выручке не превышает 15%. "Мы знаем специфику предприятия-заказчика, - комментирует расклад сил директор компании ФИНЭКС Виктор Прядеин. - Так что гораздо проще осуществить аудит предприятия нам, чем сторонней организации, которая первый месяц будет только вникать в ситуацию".

Наибольший рост выручки в абсолютном выражении достигнут усилиями таких фирм, как Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право" (Екатеринбург), "Порт-Аудит" (Тюмень), Ассоциация "Налоги России" (Екатеринбург), "Гориславцев и Ко Аудит" (Москва). Наиболее динамичны - "Аудит-Классик-Центр" (Челябинск) и "Медиана" (Нижний Тагил). Директор Аудит-Классик-Центра Марина Пенкина поделилась рецептом роста: "Динамичное развитие компании обусловлено доверием заказчиков к менеджерам высшего звена и компетентному, надежному персоналу с многолетним опытом оказания аудиторских и консультационных услуг, а также фирменными методиками комплексного обслуживания заказчиков и гибкой ценовой политикой".

Местные аудиторские компании борются за заказы прежде всего промышленных и торговых предприятий. Во-первых, потому что именно они выступают основными потребителями аудиторских услуг. Во-вторых, многие крупные банки и страховые компании Урала обслуживаются в основном иностранными аудиторами: таково необходимое условие их работы с зарубежными партнерами.

Среди всех видов аудита на Урале доминирует общий аудит (89% рынка): эта тенденция сохранилась с прошлого года. Наибольшая доля в выручке аудиторских компаний приходится на нефтяную и нефтегазовую отрасли, машиностроение и металлообработку, строительство и торговлю. Доля остальных отраслей незначительна.

Стабилизация

В 2002 году отмечалось заметное (с 37 до 41%) увеличение доли консалтинговых услуг в общем объеме выручки аудиторских компаний. "В тот период действительно было очень много обращений за консультациями, - рассказывает директор компании "Зеница" Людмила Ниткина. - Сильно изменилось законодательство по бухучету и налогообложению. Нужно было объяснить эти изменения квалифицированным кадрам на предприятиях, проконсультировать их, чтобы в дальнейшем они могли работать самостоятельно".

Проблема минимизации налогового бремени и сегодня актуальна для российских предприятий. Поэтому наибольшую долю в общем объеме консалтинговых услуг по-прежнему занимает налоговый консалтинг.

Однако снижение доли аудита, вызванное бурным спросом на консалтинговые услуги в 2002 году, в этом году прекратилось. Темпы роста объемов аудиторских и консалтинговых услуг сравнялись (39% - консалтинг, 37% - аудит). Доля аудита в общих объемах выручки компаний стабилизировалась на уровне 61%.

Ниша

Работающие в России аудиторские компании "большой четверки" ( PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG и Deloitte&Touche) не предоставляют данные по Уралу (по России в целом их предоставляет только PricewaterhouseCoopers), поэтому мы не можем в полной мере оценить один из самых динамичных и перспективных сегментов рынка аудиторских услуг - аудит отчетности по международным стандартам. Следует признать: по этой причине анализ рынка, основанный на данных рейтинга, весьма неполон. Между тем годовая емкость этого рынка на Урале даже по самым грубым оценкам составляет несколько миллионов долларов, причем темпы роста вполне могут достичь 100% в год.

Спрос на эту услугу растет по мере становления крупного бизнеса, его выхода на внешние рынки, в том числе рынок капитала. Некоторые из уральских предприятий (к примеру, Челябинский трубопрокатный завод) уже перешли на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), другие (Стальная группа "Мечел", Первоуральский новотрубный завод, Трубная металлургическая компания) переходят в этом году. Столь же серьезны намерения банков. Все большее число финансовых институтов приходит к пониманию того, что без международного аудита отчетности доступ к иностранным деньгам заказан.

Основной кусок рынка отчетности по международным стандартам достанется иностранным аудиторам - той же "большой четверке". Это и понятно: финансовая отчетность, заверенная пусть даже самой известной и квалифицированной российской компанией, никогда не встанет на одну доску с отчетностью, подписанной, например, KPMG.

И все же российским компаниям тоже будет чем поживиться. В этом плане показателен пример международного аудита Иркутского авиационного производственного объединеня, который провела PricewaterhouseCoopers. Иностранный аудитор был вынужден обратиться к российскому, поскольку часть данных отчетности объединения, выпускающего истребители марки "Сухой", содержала сведения, составляющие государственную тайну. Российский аудитор владел необходимыми лицензиями и допусками и на субподряде выполнил необходимые работы для PWC. Подобная работа - только одна из перспективных ниш для аудиторских компаний Урала как региона с развитым ОПК. Вполне возможно, знание местной специфики и умеренные расценки позволят региональным аудиторским компаниям освоить и иные ниши сотрудничества с московскими и международными аудиторами.

Рейтинг подготовлен АЦ "Эксперт-Урал"с использованием методологии рейтингового агентства "Эксперт РА". При составлении рейтинга анкеты посланы 80 компаниям, ответили 42 компании.

В качестве основного показателя использовался объем выручки аудиторско-консалтинговой компании, полученный от оказания услуг клиентам, находящимся на территории Уральского региона (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Пермская, Курганская, Тюменская области, республики Удмуртия и Башкортостан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). В качестве вспомогательных использовались следующие показатели: выручка от предоставления аудиторских услуг, средняя численность персонала, выручка на одного сотрудника, а также доходы от предоставления консалтинговых и аудиторских услуг в разбивке по видам.