Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сделал первые политические заявления после переизбрания на новый четырехлетний срок. Выступая на открытии Школы публичной политики в Екатеринбурге, он напомнил себя времен жесткого оппонирования федеральному центру. Из уст Эдуарда Эргартовича прозвучали тезисы о зажиме свободной прессы на федеральном уровне (чего, по его словам, не наблюдается в Свердловской области), о несогласии с централизацией выборной системы и устранением из нее региональных партий и движений, о необходимости продолжить процесс выравнивания прав субъектов федерации. Как бы вскользь глава исполнительной власти области упомянул, что Уральская республика все-таки сыграла историческую роль в становлении российской государственности, да и никто ее, собственно, не отменял. Наделало шуму и заявление о том, что неплохо было бы объединить Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области в единый субъект федерации и что он, Россель, готов баллотироваться на пост губернатора этого новообразования.
Критические высказывания, как и заявление о том, что нынешнее административное деление России экономически неэффективно и мало оправдано, вряд ли согласовывались с Москвой. Таким образом, Эдуард Россель продемонстрировал свою готовность, как и в прежние времена, действовать с меньшей, чем остальные губернаторы, оглядкой на центр и планомерно отстаивать права региональной элиты.
Кремль вряд ли обратит внимание на подобные эскапады в преддверие парламентских выборов, тем более что Россель, возглавивший региональный список "Единой России", обещал уйти в предвыборный отпуск, лично агитировать за единороссов и обеспечить им максимальный результат. Но после череды федеральных выборов крайней необходимости в губернаторском административном ресурсе не будет. Поэтому способность Росселя идти поперек, независимость в оценках, способствовавшие его карьере при президенте Ельцине, могут сослужить плохую службу при президенте Путине.
Екатеринбург