Биржевые торги газом: эпизод II

10 ноября 2003, 00:00
  Урал

На Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса ( МБНК) 30 октября состоялись вторые торги. Зарегистрирована одна сделка: ООО "ЦентрРусГаз"продал ООО "Итера Холдинг"10 млн кубометров газа на сумму 5,5 млн рублей. На первых торгах 23 октября та же "Итера" купила 40 млн кубометров за 20,5 млн рублей у ОАО "НОВАТЭК". Этими тремя игроками и исчерпывается список компаний, которые могут участвовать в биржевой торговле газом.

"Постановочность" торгов, организованных независимыми производителями газа, вызвана ограничением на транспортировку купленных объемов в транспортных сетях Газпрома: договоры, гарантирующие транспортировку, имеют только упомянутые компании. Между тем о желании участвовать в торгах заявили более двух десятков участников рынка. "К самой идее торгов мы относимся положительно, но без гарантированного допуска всех на равных условиях к трубе Газпрома торги так и останутся разовым явлением", - заявила "Э-У" заместитель генерального директора ЗАО "Нортгаз"Елена Казанцева. Выходит, реально повлиять на рынок торги на МБНК пока не могут, а цена, выработанная в результате торгов, может считаться рыночной с большой натяжкой.

Надежда переломить ситуацию есть. По словам советника президента МБНК Антона Карпова, в конце ноября - начале декабря пройдет биржевой совет, где будет утвержден объем сделок на бирже на 2004 год в объеме 4 - 5 млрд кубометров. На эти объемы будут заключены гарантийные обязательства по транспортировке с Газпромом. Таким образом, к трубе будут допущены уже около 15 - 20 компаний. "Менеджмент Газпрома давно вынашивает идею создания собственной биржи на базе Межрегионгаза, на которой всем пришлось бы играть по его правилам", - заявил Карпов. Однако пока этот проект в стадии разработки. Поэтому вероятность того, что с Газпромом удастся договориться, довольно высока.

УрФО