Ключевая проблема российского ЛПК заключается в том, что на экспорт страна гонит сырье. Более половины внешнеторговых поставок отечественного леспрома (а в стоимостном выражении это более 2 млрд долларов) - круглый лес и целлюлоза. Глубокая переработка идет в тех странах, которые в свое время вложились в создание производства продукции с высокой добавленной стоимостью - качественной бумаги, стройматериалов, мебели. Следствие: Россия занимает первое место в мире по запасам леса, при этом бумагу покупает в Финляндии, а мебель и хорошие стройматериалы - в Швеции и Италии.
Несколько лет назад ситуация стала меняться. Активно растет внутренний спрос на лесоматериалы. В отрасль пришли крупные инвесторы. Появилась информация о масштабных, в десятки и сотни миллионов долларов проектах иностранных компаний, таких как шведская IKEA, Kronoholding (Швейцария), EGGER (Австрия), Stora Enso и Metsаliitto (Финляндия). Однако их планы строительства лесоперерабатывающих производств касались в первую очередь Центрального и Северо-Западного регионов.
Что изменилось в связи с этим в уральском лесопромышленном комплексе и как на общероссийском фоне выглядит Урал - предмет нашего рассмотрения.
Кто есть кто в уральском леспроме
Урал - не самый крупный регион России с точки зрения запасов леса и организации производства лесоматериалов. Основные лесопромышленные активы расположены в Северо-Западном, Центральном районах и в Восточной Сибири. Из восьми крупнейших отечественных компаний только одна - Соликамскбумпром - находится на Урале. Тем не менее в ряде сегментов российского леспрома доля Урала ощутима. Наш регион производит примерно пятую часть фанеры, 15% древесно-стружечных плит (ДСП), 10% бумаги. Да и совокупный объем производства уральского ЛПК достаточно велик, достигает 800 млн долларов в год. Из них около 250 миллионов приходится на продукцию целлюлозно-бумажных предприятий (целлюлозу, картон, бумагу), около 120 - на мебель, остальное - фанера, пиломатериалы, круглый лес и плиты.
Примерно половину доходов уральского ЛПК приносят крупные компании с выручкой свыше 15 млн долларов в год. Это Соликамскбумпром (Пермская область) с годовым оборотом около 150 млн долларов, производящий более четверти российских объемов газетной бумаги, Камский ЦБК (Пермская область) и Туринский целлюлозно-бумажный завод, крупные производители фанеры - Пермский и Алапаевский фанерные комбинаты, ряд других компаний.
Структура сбыта продукции ЛПК выглядит примерно так: значительная часть фанеры (65% в среднем по стране и 75% по крупным уральским производителям) поставляется на экспорт, главным образом в страны Северной Америки и Европы. Круглый лес, пиломатериалы, газетная бумага также в основном экспортируются. Структура продаж крайне диверсифицирована. Ключевые внешнеторговые партнеры с точки зрения сбыта - Китай (около четверти российского экспорта лесоматериалов), Финляндия и Япония (по 10 - 15%). В эти страны Россия поставляет преимущественно круглый лес и целлюлозу.
Большую часть ДСП, качественных сортов бумаги, картона потребляет внутренний рынок, причем, при значительных экспортных возможностях отрасли, на нем наблюдается дефицит. Нехватка, например, МДФ (древесно-волокнистой плиты средней плотности, используемой при производстве мебели) покрывается за счет импорта. Из-за проблем с таможенным учетом точно определить масштабы спроса на МДФ сложно (см. интервью генерального директора управляющей компании United Panel Group Сергея Андреяхина, стр. 36). Но даже приблизительная оценка емкости внутреннего рынка МДФ дает цифру в 150 - 200 млн долларов, бумаги и картона - 500 - 600 млн долларов. Именно этот спрос и служит двигателем инвестиций в отрасли.
Уральский размер
Быстрая окупаемость возможна далеко не во всех секторах ЛПК. Так, строительство целлюлозно-бумажного комбината требует примерно миллиарда долларов инвестиций. Кроме огромных денег, которые сегодня в России в состоянии привлечь разве что нефтянка, подобные проекты требуют длительных сроков окупаемости - более десятка лет. Без емких, растущих рынков сбыта и деятельного участия государства реализация таких проектов невозможна. Но этих условий нет.
Существует, однако, сегмент относительно мелких инвестиционных проектов, исчисляемых максимум десятками миллионов долларов. (Впрочем, для России и эти суммы весьма солидны.) Это как раз "наш размер". Подобные проекты способны прокредитовать крупные российские банки, их возможно профинансировать из прибыли. Ресурсы в таких пределах реально получить и у иностранных инвесторов.
С инвестиционными проектами в отрасли все не так плохо. В сентябре прошлого года в Нягани (ХМАО) пущен завод, выпускающий клееный брус из шпона, мощностью 39 тыс. кубометров в год. В его строительство вложено около 45 млн долларов. Уже к 2005 году выручка предприятия должна составить 20 млн долларов ежегодно. Второй проект (он пока в стадии переговоров с потенциальными инвесторами) - строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит стоимостью примерно 90 млн долларов в городе Советский того же Ханты-Мансийского округа. Наконец, в поселке Мортка (тоже ХМАО) ведется строительство третьего предприятия - производства плит МДФ. Правда, запуск его отложен на неопределенное время, по нашим данным, из-за сложностей технического характера. Что характерно, все три проекта целиком или частично профинансированы администрацией ХМАО и реализуются при активном участии чиновников.
Закуплено оборудование и в этом году планируется запуск производства плит МДФ на совместном российско-китайском предприятии "Уфа - Шэньян МДФ" в Башкирии. По словам Фарита Таюпова, начальника отдела ЛПК министерства промышленности республики, вложения составили в общей сложности 20 млн долларов. Основными инвесторами выступили правительство Башкирии, Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения (Китай) и ОАО "Уфимский фанерно-плитный комбинат". "Выход на проектную мощность в 38 тыс. кубометров плит ежегодно запланирован через год после запуска. Планируемый срок окупаемости - пять лет", - говорит Фарит Таюпов.
Крупнейший реализованный проект в этом сегменте - производство МДФ на Жешартском фанерном комбинате (Республика Коми), принадлежащем компании United Panel Group. Его мощность - 100 тыс. кубометров плит в год.
Крупные средства вкладываются в развитие действующих мощностей. Так, по словам коммерческого директора алапаевской компании " Фанком" (Свердловская область) Рафика Шафикова, "завод вложил в последние годы свыше 6 млн долларов в запуск линии лущения, сушки сырого шпона, обрезки и шлифования".
Нетрудно заметить, что все крупнейшие инвестиционные проекты уральского ЛПК нацелены на внутренний рынок. Это, безусловно, правильное направление. Мировой рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как высококачественная бумага, стройматериалы, жестко поделен. На протяжении десятилетий эти сегменты осваивали, а потом удерживали компании Западной Европы, Канады. Решить задачу резкого увеличения присутствия российских игроков на мировом рынке только за счет ввода новых мощностей невозможно: их продукция сразу встретит сильное сопротивление со стороны крупных компаний, а также правительств тех государств, чья лесная промышленность ориентирована на экспорт. Поэтому стратегия развития леспрома России на среднесрочную перспективу должна базироваться прежде всего на вытеснении импорта при сохранении экспортных позиций. Только после того, как сформируется круг крупных корпораций, способных конкурировать на внешних рынках, когда заработают механизмы торгового взаимодействия в рамках ВТО, можно начинать экспансию. В пользу такой стратегии выступает и не слишком хорошая внешнеторговая конъюнктура. Цены, в особенности на целлюлозно-бумажную продукцию, в последние годы существенно упали, причем в 2003-м на падение наложилась девальвация доллара. А транспортные издержки продолжают расти. Так, по данным Рафика Шафикова, "цены на железнодорожные перевозки только за последние полгода выросли дважды: в августе и январе, причем последнее повышение составило 12%".
Ау, иностранный инвестор
Иностранные инвесторы легко идут в российский леспром. Их привлекают крупнейшие активы, они создают и новые производства. Так, австрийская компания Neusiedler весной 2002 года купила Сыктывкарский ЛПК с объемом реализации до 300 млн долларов в год. Другой крупный комбинат, Светогорский ЦБК (Ленинградская область) с годовым оборотом порядка 250 млн долларов, принадлежит американской International Paper. В прошлом году заявлен ряд инвестиционных проектов, но преимущественно в европейской части страны. Австрийская компания EGGER в конце прошлого года объявила о строительстве в Ивановской области производства по выпуску ДСП, МДФ и ориентированно-стружечных плит общей стоимостью 300 млн евро. Немецкий концерн Pfleiderer планирует вложить 600 млн евро в строительство завода ДСП в Новгородской области. Швейцарский Kronoholding строит завод глубокой переработки древесины в Костромской области общей стоимостью 350 млн долларов. IKEA намерена инвестировать 100 млн долларов в производство ДСП и готовой мебели в Нижегородской области. Наконец, о планах выхода на российский рынок заявили два крупных финских концерна - Stora Enso и Metsаliitto. Stora Enso открыл лесопильный завод в Карелии, а второй достраивает в Новгородской области. Общие вложения оцениваются в 30 млн евро. Metsаliitto планирует за 60 млн евро построить в Ленинградской области лесопильное производство.
Урал между тем оказался на обочине процесса. Крупных холдинговых структур, которые могли бы привлечь ресурсы под развитие новых производств, в регионе практически нет. Самостоятельные компании в основном придерживаются пассивной стратегии, нацеленной на сохранение конкурентных преимуществ, эволюцию в развитии, ограничиваются текущими капиталовложениями в повышение качества продукции. Попытки увеличить масштабы бизнеса через слияния и поглощения заканчивались неудачей, исключение составила только United Panel Group. Так, на Камском ЦБК, который два года назад купила компания Альфа-Эко (контролирующая одного из лидеров бумпрома - ЦБК "Волга" в Нижегородской области), антикризисное управление не удалось, и с конца прошлого года Альфа пытается продать этот актив. Были также попытки структур "Базового элемента" купить Пермский ЦБК, но и они ничем не закончились. Сегодня эксперты называют очень перспективным с точки зрения капитализации бизнеса холдинг, способный объединить крупнейших производителей газетной бумаги - "Волгу", Соликамскбумпром и ЦБК "Кондопога" (Карелия). Но реальных попыток объединения никто не предпринимает.
На этом фоне основными инициаторами изменений в отрасли и организаторами крупных инвестиционных проектов на Урале и в Западной Сибири выступают региональные администрации. Однако их собственных денег (особенно в условиях продолжающегося перераспределения средств в пользу федерального бюджета) явно мало, а главную свою задачу - сделать Урал инвестиционно привлекательным для иностранного капитала - они выполняют недостаточно активно. Мы писали о том, с какими проблемами сталкиваются иностранные инвесторы, приходя в регион (см. "Э-У" 48 за 22 - 28 декабря 2003 года). Если ситуацию не переломить, наиболее перспективные сегменты леспрома рискуют повторить судьбу, например, стекольной промышленности, все крупнейшие проекты в которой реализуются сегодня в Центральном регионе.
АЦ "Эксперт-Урал