Единственное, что удерживает бизнес от решения массово инвестировать в агропром - огромная фондоемкость разваленной отрасли: используемая техника почти на 90% - металлолом; восстановление пахотных земель, стада крупного рогатого скота, создание инфраструктуры требуют громадных средств. На селе нужно развивать рыночную экономику. Первые же десанты крупного нефтяного, промышленного и финансового бизнеса, проба сил в создании агрохолдингов показали: никакая это не "черная дыра", в которой безрезультатно исчезают средства. Напротив, инвестиции в село супервыгодны: рентабельность отдельных видов производства потрясает воображение - до 700%. Условие простое: наладить там бизнес-процессы, технологии и инструменты, наработанные бизнесом в других сферах.
При этом все остальные проблемы, продолжающие подавлять развитие отрасли - диспаритет цен, значительный налоговый пресс, отсутствие государственной поддержки сельхозпроизводителя и прочее, - неразрешимостью бизнес не пугают. Чтобы не потерять значительные инвестиции, "десантники" с ходу решают вопросы собственности на землю. Скупка земельных паев и долговременная аренда - обязательная часть всех проектов.
Рынок земель сельскохозяйственного назначения испытал приток средств и игроков.
Однако инвестиции, сосредоточенные в агропроме в значительных объемах, имеют длительные сроки возврата и значительные риски. Поэтому бизнес намерен лоббировать свои интересы на всех уровнях власти, добиваясь от государства, устранившегося от проблем АПК, значительной поддержки усилий.
Свердловская область: отрасль рисковых
Глава Южного управленческого округа, член правительства Свердловской области Олег Гусев так объясняет внезапный непрофильный интерес к селу финансовых структур и промышленных предприятий:
- Сегодня у банковского бизнеса на Урале нет той рентабельности, которая была несколько лет назад. Он становится нормальным финансовым инструментом, в том числе для размещения инвестиций. Это и подталкивает его к поиску новых рентабельных проектов, например к созданию агрохолдингов. В формате крупного хозяйства лучше развиваться в уральских неблагоприятных климатических условиях. В Красноуфимском районе холдинг создает Уралтрансбанк, в Каменском - Синарский трубный завод приобрел хозяйство и инвестировал 50 млн рублей, здесь же Уральский финансовый холдинг, банк "Драгоценности Урала" (Екатеринбург) и Мечел-банк (Челябинск) год назад создали Уралагрохолдинг.
Генеральный директор Уралагрохолдинга Сергей Покровский рассказывает, что финансовая группа приобрела опыт, активно занимаясь в конце 90-х годов кредитованием аграрного сектора: федеральное правительство через банки-агенты распределяло специальный льготный фонд кредитования сельского хозяйства между производителями и переработчиками. После дефолта фонд упразднили, потому что обанкротилось главное федеральное агентство Росагро. Сейчас существуют лишь бюджетные компенсации процентных ставок по кредитам, предоставляемым аграрному сектору коммерческими банками.
- Мы знаем, что агропром - многофакторная и рисковая, но привлекательная отрасль, если хорошо знать технологии, - говорит Покровский. - В марте 2003 года из предприятий в предбанкротном состоянии, объединив нескольких юридических лиц в одно на большой площади земли, мы создали горизонтально интегрированный ОАО "Уралагрохолдинг", 100-процентное дочернее предприятие Уральского финансового холдинга.
- Почему взяли именно банкротов?
- А лучших не продают. Некогда это тоже были успешные предприятия, но они не сумели соответствовать требованиям рынка и оказались банкротами. Главная причина провала: не сложился менеджмент, понимание бизнес-процессов, хотя руководители многих хозяйств - профессионалы в своей отрасли. Резкое падение пошло с 1995 года.
Нам приходится восстанавливать практически все. Отток кадров из села в город был катастрофический. Ушли агрономы, которые знали структуру почв в хозяйствах и климатические факторы. Их опыт незаменим, на земле работать практически некому. А минимальные потери при любой операции достигаются только при высокой квалификации работников. Поэтому подбору персонала мы уделяем особое внимание.
Уралагрохолдинг задумывался как предприятие овощного направления, у него 21% овощей области. Потому его первая задача - восстановить земли, которые вышли из оборота. Занимается он и молочным животноводством, производством семян многолетних трав. Каждое хозяйство специализируется на своем направлении. Синергетический эффект, снижение внутренних издержек достигаются за счет общего фонда техники (можем спланировать максимальную ее отдачу при переброске из одного хозяйства в другое), фонда специалистов. В головном офисе работают менеджеры новой формации.
Несмотря на то, что издержки постоянно растут, дорожают ГСМ и удобрения, мы решили сделать прибыльным за счет технологий уже первый передел, то есть выращивание и реализацию свежих овощей и картофеля. Следующий этап - поиск технологий для переработки.
Другая наша задача - сформировать систему, при которой производство имело бы заказы на 100%, а не ждало у моря погоды и не продавало бы все за бесценок. Нам нужны объемы: для этого мы участвуем во всех тендерах, которые проводит министерство обороны и крупные сетевые клиенты. Также мы работаем с крупными оптовыми клиентами, обеспечиваем устойчивый сбыт, управляем издержками. Но мы видим, что село дошло до ручки: все старое, все сгнило, на ферме женщины вручную таскают корм коровам. Необходим такой объем инвестиций, что без государственной поддержки не обойтись.
- Как и когда вы вернете вложенные средства?
- По оптимистическому плану возврат инвестиций мы планируем через три года, по пессимистическому - в течение пяти лет. Механизм возврата на 100% гарантирован тем, что все наше инвестирование - это кредиты наших банков, две трети ставки рефинансирования по большинству позиций дотируется министерством сельского хозяйства. Процентная ставка получается 7 - 9% годовых. Государственные субсидии и дотации на отдельные позиции, например на молоко, составляют минимальную часть наших инвестиций в приобретении основных фондов, техники. Мы уже вложили 3 млн долларов, чтобы вытащить хозяйства из банкротства и завести в них оборотные средства. Теперь речь идет о модернизации парка техники на 12 млн рублей. Из них бюджетная поддержка составит всего одну десятую часть, 1150 тыс. рублей, но и это очень хорошо.
- Что вас привлекает на селе?
- Все предыдущие годы овощная продукция была очень рентабельной, до 600 - 700%. Хотя сезонные риски велики, год на год не приходится. Вот пример: в 2002 году были плохие погодные условия, однако на рынке сложилась ситуация, когда при себестоимости 1 кг капусты 1,5 рубля по весне некоторые хозяйства отгружали ее по 13,4 рубля. Сумасшедшая рентабельность. Если вычесть все расходы на реализацию, хранение и прочее, все равно средняя рентабельность по году 300 - 400% гарантирована. После этого изумительного года все сельхозпроизводители бросились заниматься овощами. Правительство Тюменской области тоже вложило "в капусту" большие деньги, и оттуда в 2003 году на рынки региона хлынула крайне дешевая продукция. При избытке предложения падение цен на овощи было драматическим. Подливают масла в огонь и южные поставщики: там все раньше вызревает, чем на Урале. В этом году по овощам ожидаем противоположной ситуации. А зерно нынче было золотым, до 6 рублей за кг, так что все стали заниматься зерном. По статистике провальным выходит один ценовой год на три-четыре успешных. В принципе на эту отрасль можно ориентироваться, конечно, только стратегически.
- Диспаритет цен уже более десяти лет разоряет сельхозпроизводителя: рост цен сдерживается искусственно, молоко и хлеб с советских времен - социальный продукт.
- Совершенно верно. Но социальный продукт - изобретение отжившего строя. Все должно стоить столько, сколько оно стоит. Закупочная цена на молоко должна быть не ниже 9 рублей, а у нас зимой максимум 7 рублей, летом - вдвое ниже. Государство формально не регулирует цены, но чиновники на местах влияют на политику крупнейших переработчиков, молзаводов, которые держат рынок сбыта. Они говорят: потребитель не готов к скачку цен. В сговоре с ними и торговля, которая зарабатывает свою прибыль на низких закупочных ценах. В большей мере от диспаритета страдает мелкий товаропроизводитель, холдинг может интегрировать в свою структуру партнера-переработчика или купить завод. В качестве партнера мы видим Каменский и Ирбитский молзаводы, вкладываем деньги в Тюбукский комбинат "Молочный вкус", в молзавод в Березовском, вместе с ними регулируем сбытовую политику. Без собственной переработки и без гарантированного рынка сбыта молоко для сельхозпроизводителя всегда будет самой дешевой жидкостью в мире.
Мы пошли в сельхозпроизводство, намереваясь не только налаживать бизнес-технологии, но и лоббировать его на всех уровнях, приковывать к нему внимание. Если не навести порядок в отрасли, великой страной мы не будем никогда.
- Что вам нужно от государства?
- Во-первых, нужна система госзаказов. Во-вторых, более значимая поддержка отрасли.
- Наверняка земля интересует вас как товар.
- Обязательно: мы должны обеспечить стабильность вложений. Землю покупаем в виде паев, не арендуем, потому что по Земельному кодексу можно арендовать только участок, выделенный в натуре. Для этого землю нужно промежевать за 400 тыс. рублей гектар. Если пай стоит пять тысяч, то выделенный в натуре - все десять. Рынок земли уже стартовал, на нем много игроков: скупая паи, они рассчитывают на то, что придет производитель с финансами и будет арендовать либо выкупать у них. Мы идем на опережение, чтобы не остаться без земли. Цены пока низкие: тысяча-полторы рублей за гектар. Выше они долго не будут, потому что таких денег ни у кого нет. А окупаемость земельных вложений долгая, лет десять. Холдинг для этой программы специально выделил средства, потому что это самые важные инвестиции. Без земли нет производства.
- Затея с Уралагрохолдингом не сильно напрягает Уральский финансовый холдинг?
- Сильно. Свободных средств в бизнесе не бывает. Риска, что деньги не вернутся, нет. Есть риск, что они не вернутся в расчетное время. И есть полная уверенность, что они вернутся с прибылью в долгосрочной перспективе.
- Почему другие предприятия не создают агрохолдинги в массовом порядке?
- Еще слишком много дел в промышленности: создавать внутренний рынок, расчищать место под солнцем на международных рынках. Хотя имеется положительный опыт: несколько лет назад в ОАО "Каменское" в Каменском районе крупные инвестиции сделал Синарский трубный завод, и сегодня это одно из лучших хозяйств области. Сырьевики, у которых цена на нефть высокая, и все, у кого есть временно свободные деньги, уже на селе: ЮКОС и ЛУКойл - в Краснодарском крае, Сибнефть приобрела несколько хозяйств в Свердловской области. Помимо нас ряд торговых компаний, ТЭК вкладываются в хозяйства в плодородном Каменском районе. Но если государство не поддержит бизнес, я не уверен, что в ближайшее время возникнут экономические предпосылки широко инвестировать агропром.
Челябинская область: прерогатива крупных
О том, что областные власти должны помогать инвесторам, говорит и первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. В этом его убедил пример компании "Евроконтракт". Вложив в село более 10 млн долларов, заработанных в нефтянке, но оставшись без поддержки, "Евроконтракт" не смог организовать эффективное производство и уступил бизнес казахской компании "Иволга", имеющей хорошие управленческие кадры и знание специфики агропрома. Та же участь постигла и компанию "Кристмол".
Вертикально-интегрированные холдинги в агропромышленном комплексе Челябинской области создают только большие компании, такие как "Союзпищепром", "Макфа", "Ариант". Они включают все циклы производства от сырья до конечного продукта. К такого рода холдингам можно отнести и челябинскую птицефабрику "Чепфа", а также магнитогорское объединение "Ситно". В области достаточно "внутренних" инвесторов, причем крупных, но вкладывают средства и инорегионалы: представители "Иволги" купили Троицкий элеватор и несколько колхозов; на юге работает одна из столичных компаний. Все они либо приобрели в собственность колхозы и совхозы, либо взяли земли в аренду. Внешним инвесторам тяжелее: все-таки они играют на чужом поле.
- В экономическом плане холдинги выгодны, - поясняет заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. - Во-первых, есть возможность оптимизации налогов. Себестоимость внутри холдинга можно формировать более свободно: например, если урожай получили хороший, рентабельность нормальная, то больше затрат можно отнести на посевную. Второе преимущество в том, что не нужно искать сырье, когда его мало на рынке или оно дорого. Свое сырье снижает степень зависимости холдинга от внешней конъюнктуры. Если же цены на зерно низкие, а на муку высокие, то холдинг имеет возможность продавать свою муку по высоким ценам на сторону и покупать муку по более низким ценам у партнеров-поставщиков.
- Каков, на ваш взгляд, главный сдерживающий фактор для инвестиций в агропром?
- Таких факторов несколько. Отсутствие достаточной законодательной базы по возврату долгов, например. Сегодня процесс банкротства слишком длительный, слишком затратный для всех сторон. Нужны совершенно другие механизмы. Скажем, институт долговой ямы: в царской России он был. Необходим механизм передачи земли в собственность. Если инвестор не получает долгов с предприятия, он должен иметь возможность привести на эти земли другое предприятие. Важным негативным фактором является огромный диспаритет цен. Рентабельность при производстве продуктов питания - на уровне 5%, у металлургов - сто с лишним процентов, а у нефтяников - тысяча процентов... К тому же рентабельность некоторых видов продукции искусственно ограничивается, так как покупательная способность населения низка.
- В Челябинской области власти контролируют рынок агропромышленной продукции?
- Рынок в области развивается достаточно свободно. Для регулирования нет юридических механизмов. В такой ситуации частично применяются механизмы политические.
- Конкуренция на селе велика?
- Нет. Пока еще много посевных площадей, на которых нет мощных инвесторов. В дальнейшем порядка 60% рынка займут крупные хозяйства, холдинги, а 40% придется на небольшие фермерские хозяйства.
- Создается впечатление, что крупные челябинские агрохолдинги не слишком охотно развивают фирменные торговые сети.
- Развитие собственной сети требует значительных затрат, а холдинги в первую очередь вкладывают средства в производство, сети - вторичны. Но у "Макфы", например, в Челябинске порядка дюжины магазинов, создают свои сети в городе "Ариант" и "Хлебпром". Развитие собственной сети затратно, но из чужой ты можешь быть выброшен в любой момент, поэтому холдинги ищут золотую середину.
Тюменская область: повторяйте за лучшими
Холдинговая компания " Молоко" (Тюмень) включает восемь предприятий, удерживает 20% рынка области. Ее директор Лео Шмунк видит преимущества и жизнеспособность агрохолдинга в том, что в головной компании концентрируются лучшие мозги, финансы. Здесь создаются возможности для реинвестиций, оптимизируется сбыт. В его управляющей компании - 21 человек. Их задачи: разрабатывать стандарты, находить пути их продвижения, контролировать и управлять денежными потоками. Остальные функции предприятий холдинга сформированы в отдельные направления: маркетинг, логистика, лабораторные исследования, производство, консалтинг.
- Бизнес в АПК, безусловно, выгоден, - говорит Лео Шмунк, - но главная проблема села - не деньги, а квалифицированные кадры. В этом году мы создали предприятие зоотехнического, финансового и агроконсалтинга для собственных потребностей: нужно было систематизировать работу с предприятиями холдинга, внедрить новые стандарты и технологии, восполнить пробелы в образовании наших сотрудников. Но его услуги оказались более востребованы, чем мы ожидали. Сегодня наши эксперты тиражируют программы контроля процессов от сева до уборки в другие области, консультируют Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Курган.
Охотников вложить деньги в агробизнес много, но не все знают, с чего начать. Лео Шмунк предлагает свой алгоритм: "Делаем оценку, ставим бухучет и финансовый анализ. После этого можно вкладывать деньги. Для владельцев малых сельхозпредприятий должно быть очевидно, что доступ к информации, новейшему оборудованию и ресурсам, даже элементарному общению внутри холдинга - благо, пока многими недооцениваемое".
Агрофирма " КРиММ" выращивает и поставляет картофель на север и в мегаполисы - Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Москву. Генеральный директор фирмы Геннадий Рязанов уверен, что любое рентабельное агропромышленное предприятие должно рано или поздно трансформироваться в холдинг. Структура холдинга, в котором в течение ряда лет аккумулировались знания и опыт, позволяет быстро транслировать их во вновь приобретаемые предприятия. Так, компьютерная программа "Агроменеджер" позволяет картофелеводам обрабатывать большие массивы информации, строить планы, вести контроль. В результате вместо десятка агрономов процессом управляет один специалист, но экстра-класса. Первое преимущество холдинга, по мнению Рязанова, - минимизация издержек. Второе - диверсификация (КРиММ пока сосредоточен на трех производствах: зерна, картофеля и овощей). И третье преимущество - доступ к ресурсам: административным, кредитным, технологическим. Для малых предприятий он ограничен.
Рязанова не смущает, что специфика рынка сельскохозяйственной продукции заключается в сезонных спадах и всплесках спроса. У бизнесмена есть два "простейших" способа достижения конкурентных преимуществ. Первый - собирать урожай раньше конкурентов: кто открывает сезон, к тому идет большинство покупателей. Если ты готов предоставить широкий ассортимент на десять дней раньше плюс сервис плюс выдерживаешь сроки поставок - эти покупатели твои навсегда. Достигаются плюсы не просто. Без новых технологий КРиММ бы не состоялся, созданы лаборатория выращивания семенного материала, тепличные комплексы выращивания рассады.
Второй способ - увеличение сроков хранения. Фирма построила овощехранилище в соответствии с западными стандартами, строит зерновой комплекс за 3 млн евро и надеется, что больше никто не будет диктовать ей цены на зерно. В кооперации с предпринимателями из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Перми планирует запустить линию по фасовке полуфабрикатов из картофеля.
Несмотря на отсутствие в стране системных решений по экономическому оздоровлению сельхозпредприятий агрохолдинги, которые создает бизнес, реализуют модель развития сельского хозяйства, сочетающую его рыночную организацию и ориентацию на экономический интерес производителя с преимуществами крупного производства.
Екатеринбург - Челябинск - Тюмень