Все пути ведут в Екатеринбург

Марина Романова
20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Символ границы Европы и Азии, установленный в столице Урала, привлекателен для туристов и инвесторов

Весело стало ездить по Московскому тракту, соединяющему столицу России и столицу Урала. Сплошные географические парадоксы: пока доберешься до Екатеринбурга, несколько раз поменяешь часть света. Рекламные щиты, эти верстовые столбы современности, приветствуют: "Екатеринбург - первый город в Европе!". Через несколько сот метров: "Далеко Малайзия. Здесь начало Азии!". Европу покинули. Но Екатеринбург и в Азии первый город.

Да, евразийцы мы!

Для России исторически остро стоял вопрос с выяснением геополитической ориентации: на Восток мы смотрим или на Запад. Долгие века Европа нас за своих не считала, как бы нам того ни хотелось. Азия, впрочем, тоже. Ну что ж, надо извлекать плюсы из любого положения, в том числе географического. Да, мы - посередине, соединяем две части в целое. И проходит это соединение по Уралу, по Екатеринбургу.

Дело здесь не только в истории с географией, но и в мифологии. Городу нужны мифы, большому городу - большие мифы. Чтобы его приметы сразу и навсегда застревали в памяти. Прежние ("опорный край державы") уже не работают. Из новых есть мощные, но отрицательного заряда: место гибели русской монархии, конец исторической эпохи. Когда-то (не сейчас) придет время обыграть и начало новой: всем известно, что у первого российского президента здешние корни. Но уникальность местоположения - вне времени и политики. Это стоит отметить.

И отметили. Не скромным пограничным столбом, как сделал цесаревич Александр (будущий Александр I, в свое время навещавший наши края в компании с наставником поэтом Жуковским), а комплексом памятных сооружений. Четырехметровый знак границы частей света на постаменте вдоль дороги, туристическая площадка с пограничной линией, магазин сувениров, парковка. Открытие сопровождалось символическими актами, в основание памятника были заложены камни с крайних точек евразийского материка: мыса Рока (европейского края света) и мыса Дежнева (азиатской оконечности).

К нему не зарастет народная тропа

Комплекс-символ расположен в удобном месте: близость к городу, транспортная развязка. В общем, тропа протоптана. И первые туристы не заставили себя ждать. Группа реалити-шоу из Бельгии "Автостопом по Европе" избрала "пограничную заставу" точкой ночлега. Любят поиграть в нарушителей границы, не нарушая законы, гости города, особенно иностранные. "Свадьба на границе" за месяц успела стать традицией. Пары ждут своей очереди, чтобы обменяться поцелуями, находясь в разных частях света. А ведь это только начало. Воплощена лишь первая часть проекта, вошедшего в стратегический план развития Екатеринбурга.

В муниципальном учреждении "Столица Урала", которое идейно и организационно ведет реализацию проекта, уже разработали следующий этап. Через пять лет над Московским трактом вознесется 180-метровый символ границы, представляющий собой сплетение огромных букв А и Е, своеобразные ворота из Азии в Европу и обратно. Это будет самое высокое сооружение в округе, видное отовсюду, с большим подвесным рестораном по телу буквы Е, смотровой площадкой на высоте 25 метров и еще одной, для экстремалов.

Проект должен быть интересен как для туристов, так и для инвесторов, считает директор "Столицы Урала" Евгений Тулисов. Расчетная стоимость не астрономическая для затей подобного уровня: порядка 200 млн рублей. Бизнес-модель предполагает окупаемость затрат по ресторанному делу за три с половиной года, по магазину сувениров - за четыре с половиной. Самым выгодным обещает стать смотровой бизнес, так как для его организации не требуются большие затраты. Прогнозируемый показатель внутренней доходности (IRR) в сувенирном деле может достигнуть 299%, а в смотровом - аж 1550%. Башня может быть использована также для ретрансляции сигналов телевизионными и сотовыми компаниями.

Третий этап пока кажется фантастическим. С высоты птичьего полета пограничная полоса должна выглядеть как шов, стягивающий два континента, а "стежками" станут гостиницы, спортивные сооружения, музеи, магазины. Торгово-развлекательный музейно-выставочный комплекс с рекреационной зоной займет 52 тыс. кв. м. В общем, идея красивая. Противников у нее, по сути, нет, но есть скептики. Недоверие связано с масштабом. Рассеется оно только по мере реализации проекта.

Не делайте из границы культа

Научная и культурная элита города давно говорила о необходимости для Екатеринбурга современного привлекательного брэнда как важного элемента региональной идентичности. Деловая элита также ощутила потребность в узнаваемом положительном символе города. Власть это поняла и дала сигнал к осуществлению, что свидетельствует об ее определенной продвинутости. Екатеринбург - единственный крупный город мира, который стоит на сухопутной границе частей света (Стамбул - на морской). Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий воспринимает этот факт как конкурентное преимущество. Если бы границы не было, ее следовало бы выдумать.

Однако правильное дело, как и любое другое, требует чувства меры. Географические причуды интересны, пока внове. Не надоели бы. Уже сейчас навязывание "пограничного сознания" вызывает улыбку, когда становится чрезмерным. Граница здесь, граница там. Граница на фестивале, на конференции, премия имени границы, стихи о любимой границе. Но сами по себе обелиски с романтичной надписью "Европа - Азия" не изменят нашей жизни. Культ границы не должен быть безграничным.