Ипотеки станет больше

27 сентября 2004, 00:00
  Урал

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспект эмиссии Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) на сумму 78 млн рублей. Уставный капитал агентства увеличился до 90 млн рублей.

Лимит платежеспособности САИЖК (показатель определяется как уставный капитал агентства, умноженный на коэффициент 30) составит 2,7 млрд рублей. Такую сумму ипотечных кредитов Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования обязуется профинансировать первичным банкам-кредиторам Свердловской области. Эмиссия будет размещена между двумя участниками - правительством области и СКБ-банком.

По словам зампреда правления СКБ-банка Юрия Моисеенко, его банк принял решение участвовать в эмиссии, хотя буквально накануне регистрации проспекта продал свой пакет акций САИЖК небанковской структуре. По мнению экспертов, сделка вызвана техническими причинами и скорее всего связана с необходимостью соблюдения СКБ-банком нормативов по капиталу. Поэтому участники рынка уверены, что пакет акций САИЖК продан дружественной компании и де-факто ситуация на рынке ипотечных кредитов не изменилась.

Заместитель министра по экономике и строительству Свердловской области Станислав Придвижкин сообщил "Э-У", что после размещения эмиссии партнерами агентства станут еще несколько банков: официальные заявки поступили от "Северной казны", Уралфинпромбанка и Меткомбанка. "На первом этапе мы планируем отработать технологии на рынке вторичного жилья, а затем приступить к кредитованию сделок на рынке долевого строительства, - поделился планами зампред правления Меткомбанка Александр Щур. - Мы стремимся системно работать со строительными компаниями, и ипотека необходима нам как удобный финансовый инструмент".

После завершения эмиссии правительство области утвердит Положение о квотировании и определит каждому банку-участнику лимит финансирования ипотечных сделок.