Тест на лояльность

17 января 2005, 00:00
  Урал

Полномочия первоначального подбора кандидатов в губернаторы отданы полпредам президента. Полпред в УрФО Петр Латышев обещает: "Те, кому не нравятся решения президента и правительства, уйдут из власти в оппозицию"

За пять дней до Нового года Владимир Путин подписал указ "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ". Напомним, что после событий в Беслане глава государства решил, что в целях укрепления властной вертикали первые лица регионов должны избираться Законодательными собраниями субъектов из кандидатур, предложенных президентом. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 15 декабря.

Согласно сопровождающему указ положению, процедура отбора кандидатов будет трехступенчатой: сначала на уровне полпредов президента в федеральных округах, затем на уровне руководителя администрации президента, а окончательный выбор сделает лично глава государства. При внесении предложений по кандидатурам должны учитываться "авторитет и деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта РФ".


Петр Латышев

Полпредам поручено одновременно представить в Кремль предложения не менее чем по двум кандидатурам. Предложения по каждому кандидату должны сопровождать копия декларации о доходах и справка "о результатах предварительных консультаций по предлагаемой кандидатуре". В положении сказано, что полпреды должны внести предложения не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта федерации, а в случае досрочного прекращения его полномочий - в течение 10 дней. Последний пункт документа гласит: "Настоящее положение не применяется в отношении высшего должностного лица субъекта РФ, поставившего перед президентом РФ вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий". Таким образом, Кремль дает сигнал: он, возможно, сохранит на постах действующих губернаторов, если те досрочно уйдут в отставку.

В январе - начале февраля полпреду президента в УрФО Петру Латышеву предстоит внести кандидатуры на должности губернаторов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. (Полномочия действующих губернаторов Юрия Неелова и Александра Филипенко истекают в апреле.) Комментируя указ президента, Петр Латышев заявил: "Время, когда во всем был виноват федеральный центр, по высказыванию ряда глав регионов, которые за этими словами прятали свое бездействие и безответственность, уходит. Система власти будет единой. Надо в ней работать или, если не нравится решение президента и правительства, уходить из власти в оппозицию".

Екатеринбург