Немцы встали в очередь за ямальским газом

4 апреля 2005, 00:00
  Урал

Компания Wintershall AG готова продолжить сотрудничество с Газпромом и заменить E.ON в проекте освоения Южно-Русского месторождения

Немецкая компания Wintershall AG (на 100% принадлежит концерну BASF) заявила, что рассчитывает принять участие в разработке Южно-Русского месторождения в Ямало-Ненецком АО (запасы - 600 млрд куб. м газа). Правда, у российского монополиста уже есть партнер в этом проекте - концерн E.ON. В июле прошлого года Газпром подписал с ним протокол о намерениях: по документу E.ON должен был получить долю в Южно-Русском месторождении, а Газпром - участие в распределительном и сбытовом бизнесе в Европе. Общий объем инвестиций в Южно-Русское месторождение планировался в объеме 1 млрд долларов. Но дальше деклараций дело не пошло.

Газпром постоянно критикуют за то, что он не разрабатывает новые месторождения. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф говорит, что из-за недостаточного финансирования Газпромом проектов добычи к 2020 году ее объемы могут упасть ниже 400 млрд куб. м газа (в 2004 году концерн добыл 546 млрд куб. м). Чтобы не допустить этого, необходим запуск месторождений, которые к 2010-му обеспечат еще 50 млрд куб. м газа в год. Если Южно-Русское месторождение, как и запланировано, будет введено в эксплуатацию в 2007 году, то к 2010 - 2013 годам оно сможет дать половину необходимого объема: 25 млрд куб. метров.

Нехватка инвестиций заставляет Газпром предлагать западным партнерам интересные условия сотрудничества. С той же Wintershall подписан договор о реализации газа с Уренгойского месторождения (ЯНАО), где компании ведут совместную добычу. По договору немцы будут продавать свою долю газа Газ-прому прямо на скважине. Цена соответствует цене газа на границе с Германией за минусом транспортной составляющей до границы: в среднем 49,4 доллара за тысячу кубов газа. Для сравнения: компании "ЛУКойл", которая также решила на скважине продавать Газпрому газ с Находкинского месторождения, предложили лишь 22,5 доллара. Очевидно, Wintershall рассчитывает на щедрость Газпрома и при разработке Южно-Рус-ского месторождения.

ЯНАО