Железный потоп

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

Редакционная статья

"Эксперт-Урал" продолжает знакомить вас с регионами Большого Урала. В 2003 году мы провели анализ их промышленной политики. Выяснилось, что каждый из субъектов взял курс на выпуск продукции высоких переделов - даже такие нефтегазовые "закрома Родины", как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа. В прошлом году (см. "Э-У" 45 от 29 ноября) мы подробнее познакомили вас с Пермской областью.

На этот раз мы обратились к Челябинской области. В масштабах Большого Урала она всегда воспринималась как моно-экономика. "Стальное сердце России", как еще называют регион, производит до четверти российских объемов чугуна, стали и металлопроката. Курганская область, например, практически лишенная полезных ископаемых и, соответственно, наиболее рентабельного сегодня экспортно-ориентированного нефтегазового или металлургического производства, позавидует челябинцам. Но в данном случае внутренний рынок готов потребить только половину производимого в стране металла - остальное приходится экспортировать, подпадая под жесткую зависимость от международной ценовой конъюнктуры. "Если говорить о резком увеличении выпуска продукции, то количественный рост в металлургии уже приблизился к предельному уровню, - подтверждает первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. - Дальнейшее наращивание производства ограничивается уровнем металлопотребления на мировом рынке, а также дефицитом сырьевых ресурсов и высокими ценами на сырье".

Сегодня челябинские металлурги (Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел") до половины производимой продукции экспортируют в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Китайский рынок металлопотребления растет быстро: в преддверие Олимпиады-2008 вся страна напоминает собой одну грандиозную стройку, которой нужно много металла. По словам председателя совета директоров Челябинского трубопрокатного и Челябинского цинкового заводов Александра Федорова, принятая китайским правительством масштабная программа строительства дорог, бурно развивающиеся жилищное и промышленное строительство также обусловили бум металлопотребления. Китаю не хватает производимых им 230 млн тонн стали. Нынешние объемы экспорта металла в Китай тоже недостаточны для Поднебесной. Этим и объясняется мировой дефицит металла, который оценивается примерно в 150 млн тонн. Но есть и оборотная сторона: горячий спрос на металл не только поддерживает высокие экспортные цены, но и обусловливает устойчивый рост мировых цен на руду, кокс и ферросплавы. Это серьезно увеличивает издержки челябинских металлургов и снижает рентабельность их продаж.

Вероятно, благоприятная конъюнктура на рынке металла продержится еще минимум два года, а после Олимпиады может последовать сокращение металлопотребления. Однако это может случиться и раньше: на территории Китая в настоящее время строятся три-пять металлургических заводов, которые могут быть запущены в ближайшее время. И внутренние потребности Китая в металле будут удовлетворяться за счет его собственных предприятий. Император Александр III утверждал: "У России есть только два союзника - армия и флот". Самый надежный партнер уральских металлургов - российский потребитель. Но успеем ли мы к концу десятилетия поднять с колен свое машиностроение - большой вопрос.

Одной декларации на региональном уровне о развитии наукоемкого производства высоких переделов - мало. Необходимы системные, общефедерального значения, прорывы. С нашей точки зрения, прежде всего в области образования и науки: без них ни о каком инновационном рывке и говорить не приходится. Следующее - всяческое государственное способствование привлечению инвестиций в разработку сырьевой базы и коренную перестройку производственных мощностей. В условиях концентрации ресурсов, функций и полномочий в федеральном центре возможностей только областных органов госвласти для этого недостаточно. И третье: назрело резкое повышение платежеспособности населения, например, через развитие доступных кредитных инструментов. Деньги на все это у президента и правительства есть.