Югория фестивалит

21 ноября 2005, 00:00
  Урал

В тюменском крае много нефти, но пока не очень много театров. Конечно, они есть. Область гордится одним из самых старейших в стране - Тобольским драматическим, недавно возникшим, но уже набравшим популярности тюменским "Ангажементом". В Нижневартовске любят детский "Скворешник", в Сургуте - музыкальнодраматический. В прошлом году для местных театров был придуман фестиваль с неслучайным названием "Белое пространство". А в начале ноября они собрались в Ханты-Мансийске на детскомолодежную "Какаробаду", посвященную 75летию Югры.

И все-таки тюменский край ощущает определенный собственный культурный дефицит. И, чтобы процент культуры на душу тюменца или ханты-мансийца был по крайней мере не ниже, чем на душу среднего россиянина, добирает за счет гостей, причем "класса люкс". На прошлой неделе в ХантыМансийске завершился крупный российский театральный фестиваль "Чайка". Свои новые постановки представили семь ведущих российских театров: МХАТ и "Сатирикон", "Табакерка" и Театр Елены Камбуровой... Интересный момент: реквизит спектаклей был застрахован местной страховой компанией.

Фестивали тюменские северяне воспринимают как события, обладающие несомненной туристической привлекательностью, в организации околофестивального пространства уже традиционно помимо властей задействованы турфирмы. Например, туристическая компания "Югория" подготовила к "Чайке" событийные туры, этнографические "тропы", культурологические маршруты и другие мероприятия для приема и развлечения гостей, как официальных делегаций, так и частных лиц.