Информация VS пиратство

30 января 2006, 00:00
  Урал

В декабре 45 ИТ-компаний Екатеринбурга подписали «Меморандум о нераспространении нелицензионного программного обеспечения»

Председатель Ассоциации компаний сферы информационных технологий Станислав Сиражев уверен, что меморандум хоть и не имеет юридической силы, формальной «декларацией о добрых намерениях» тоже не останется. В документ включен пункт о предании широкой огласке информации о нарушениях документа. Это должно удержать компании от его игнорирования. Кроме того, отмечает Станислав Сиражев, меморандум может стать лишним поводом для отдела «К» (отдел по борьбе с компьютерными преступлениями) пристальней присмотреться к тем компаниям, что отказались его подписывать. Присутствовавший на церемонии подписания начальник отдела «К» ГУВД Свердловской области Олег Грехов подчеркнул, что меморандум — «важный шаг на пути противодействия пиратству» и выразил надежду, что «компании, подписавшие этот документ, берут на себя ответственность и за соблюдение меморандума своими сотрудниками».

В конце 2005го в Уральской государственной архитектурнохудожественной академии по инициативе некоммерческого партнерства «Урал» прошла выставка-конкурс авторских плакатов, посвященных борьбе с пиратством. В ней приняли участие более ста работ. Президент НП «Урал» Алексей Громозов так обосновал ценность данного мероприятия: «Вести антипиратскую пропаганду важно именно в среде молодежи, она основной пользователь программ массового назначения и в то же время чаще других категорий граждан вовлекается пиратами в криминальный бизнес. По статистике, более половины лиц, привлекаемых за распространение контрафактных программ, не достигли возраста 23 лет».

Большинство участников рынка хоть и признают полезность «информационных акций», но считают, что для решения проблемы этого недостаточно. В частности, один из подписантов меморандума директор компании «Белый Ветер — Екатеринбург» Даниил Дженаков отмечает: «Microsoft должна активнее привлекать к ответственности распространителей пиратского софта. Иначе они оказываются в более выигрышном положении на рынке, чем законопослушные компании».