Зеленая урбанизация

19 июня 2006, 00:00
  Урал

Проектировщикам «Академического» удалось «приземлить» французский опыт на Урале, считает начальник управления главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин

— Михаил Борисович, разработкой архитектурной и градостроительной концепции «Академического» занимались специалисты французской компании Valode & Pistre architectes. Можно ли говорить, что район будет создаваться в соответствии с европейскими традициями и стандартами?

— Разрабатывая проект, архитекторы из компании Valode & Pistre продемонстрировали классическую французскую школу градостроительства — школу Ле Корбюзье. Ее приемы позволяют сочетать на первый взгляд несочетаемое: высокий уровень урбанизации и развитую природную среду. «Академический» станет районом с высокими современными зданиями, свободно стоящими среди зелени: это позволит обеспечить высокий уровень инсоляции (освещения солнцем. — Ред.) для каждого дома. Ле Корбюзье называл такой подход строительством «лучезарного города». По такому принципу построен знаменитый Пари де Франс.

В то же время проект «Академический» нельзя назвать французским или европейским с точки зрения архитектуры. Первоначальные проработки, которые мы видели, значительно отличались от сегодняшней версии концепции застройки. Изначально это был европейский город, в котором и жизненные процессы были организованы соответствующим образом: с минимумом общественного транспорта (основная ставка делалась на личные автомобили), с плотной застройкой без типичных для России «дворов» и так далее. Но в ходе совместной работы с МУ «Мастерская генерального плана Екатеринбурга» архитекторы Valode & Pistre приблизили проект к российскому пониманию градостроительной среды, сделали его более «русским». В итоге он вобрал в себя лучшее из разных архитектурных школ.

— В чем главное отличие «Академического» от существующей застройки с архитектурной и градостроительной точек зрения?

— Ни для кого не секрет, что застройка крупных городов России (в том числе Екатеринбурга) сегодня идет стихийно. Я имею в виду некоординируемую этажность и архитектуру, смешение стилей, функций, классов зданий. Ключевая идея «Академического» — комплексное освоение территории. Район будет строиться по единому архитектурнопланировочному замыслу, инженерные сети спроектированы с учетом современных требований по нагрузкам, наконец, пропускная способность уличнодорожной сети заложена с учетом прогнозного уровня автомобилизации на период завершения проекта — 2025 год.

— Есть ли уникальные планировочные решения? 

— Сама территория будущей застройки посвоему уникальна. С северовостока и югозапада она окружена лесными массивами. При застройке лес не только не будет вырубаться — проект предусматривает большое количество дополнительных насаждений. Например, предполагается устройство бульваров, позволяющих проникнуть лесу в тело застройки. Зеленые зоны будут организованы и в жилых группах. Основной композиционной осью района станет «голубой меридиан» — река Патрушиха, которая пересекает участок с северозапада на юговосток. Проектом предусмотрено облагораживание русла реки, вдоль него будут созданы зоны отдыха. 

Архитектурно-планировочные решения отличаются простотой: каркас района — уличнодорожная сеть — представлен в виде прямоугольно-ячеистой структуры. Это позволяет оптимизировать транспортные потоки и создать понятную, комфортную среду для жизни. Вместе с тем простота планировки с лихвой компенсируется нетривиальными архитектурнообъемными решениями. Например, динамика изменения этажности такова: в центре района — вокруг главного парка самые высокие, 25этажные, жилые дома, дальше, по мере приближения к окраинам, этажность снижается. Такое решение позволяет увидеть район многоликим: тихим и уютным в зоне малоэтажной застройки вдоль лесных массивов и живым, высокоурбанизированным в зоне повышенной этажности вдоль центра.

Интервью взял Юрий Немытых