Железные перспективы

14 августа 2006, 00:00
  Урал

НТМК подписал контракт c Siemens (Германия) на реконструкцию конвертерного производства на сумму 130 млн евро

Проект рассчитан на четыре года и предусматривает полную замену всех четырех конвертеров, системы газоочистки и котлов­утилизаторов на ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в «ЕвразГрупп»). Планируется, что благодаря реконструкции комплекса на НТМК улучшатся качественные характеристики выплавляемой стали, а также увеличится объем выпуска с сегодняшних 3,5 млн тонн стали до 4,2 млн тонн в год.

Контракт заключен на условиях «под ключ»: Siemens — VOEST ALPINE уже приступила к проектно­инжиниринговым работам. Пуск первого конвертера запланирован на четвертый квартал 2007 года. Еще два будут введены в эксплуатацию в 2008 году, последний — во втором квартале 2009 года. «Особая сложность проекта в том, что он должен выполняться в условиях непрерывного производства. Это требует тесного взаимодействия специалистов обеих компаний, что было учтено при создании совместной проектной группы», — сообщили «Э­У» в компании Siemens.

«Наш проект — первый подобный в российской металлургии», — отметил вице­президент «Евраза» по управлению металлургическими активами Андрей Мокринский. По его словам, модернизированный кислородно­конвертерный цех позволит не только повысить качество и объем выпускаемой НТМК стали, но и сократить себестоимость ее производства.

Нижний Тагил

Siemens — VOEST ALPINE (Австрия) — подразделение департамента «Комплексные решения и услуги для промышленности» компании Siemens. Один из мировых лидеров в разработке и установке промышленных агрегатов для черной металлургии и листового алюминиевого проката.