Много воды утекло

4 июня 2007, 00:00
  Урал

Комбинат «Маяк» (Озерск, Челябинская область) построен в 1945 году для получения оружейного плутония: уже в 1949 году СССР обрел атомную бомбу. С 1949 по 1956й высокоактивные жидкие отходы производства «Маяк» сбрасывал в реку Течу: суммарная радиоактивность достигла 2,8 млн кюри. 29 сентября 1957 года на комбинате произошел ядерный взрыв, в атмосферу было выброшено 20 млн кюри. В 1958 году река выведена из категории водоемов сельскохозяйственного назначения, однако Течей до сих пор пользуются.

Сейчас на «Маяке» действует реактор для получения изотопа плутония238, который применяется в медицине (лучевая терапия), промышленности (дефектоскопия и слежение за ходом технологических процессов), в космических исследованиях (для изготовления атомных источников тепловой и электрической энергии). Проблема экологической безопасности периодически возникает: так, по информации отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО, в 2004 году «Маяк» совершил незаконный сброс в Течу более 60 млн кубометров промышленных отходов. Осенью 2006 года против генерального директора «Маяка» Виталия Садовникова возбуждено уголовное дело, однако суд его оправдал.

В качестве решения проблемы реки Течи и утилизации ядерных отходов «Маяка» в СССР рассматривалось строительство АЭС в Озерске, начатое и замороженное. Точка зрения нового менеджмента Росатома иная: по словам советника руководителя Росатома Игоря Конышева, старая идея выпаривать воду теченского каскада водоемов, прогоняя ее через реактор АЭС, не лишена смысла. Но реализовывать ее экономически и экологически нецелесообразно (см. «Где строить Южно-Уральскую АЭС», «Э-У» № 13 от 02.04.07). Во-первых, изза загрязненности воды постоянно нужно будет либо чистить реактор, либо строить очистные сооружения. Во-вторых, радиация есть не только в воде, но и в известковых отложениях на дне. Если мы выпарим воду, ветер может разнести известняк на другие территории.

К 2015 году АЭС на Южном Урале будет построена, но в другом месте.