Экономика на пальцах

Москва, 09.11.2009

В первой половине 2000-х годов глобальный кризис еще не случился, и вопросы экономической политики не обсуждали на каждой кухне. Однако определенные прения в прессе шли, причем часто большинство участников дискуссии  — журналисты, чиновники, бизнесмены — демонстрировали вопиющее экономическое невежество.

Газета «Ведомости» предложила ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву, одному из немногих российских экономистов, публикующихся в ведущих международных научных журналах, написать серию заметок о наиболее прочно укоренившихся в российском экономическом дискурсе мифах и заблуждениях. Книга вышла в 2006 году, а в новом издании была дополнена актуальными главами об анатомии нынешнего экономического кризиса.

Виновата ли во всем Америка? А низкокачественные ипотечные кредиты? Отдельные горячие головы склонны обвинять во всем правительство США и весь мировой капитализм, но Сергей Гуриев не дает точных ответов: для него вопрос «что делать?» куда важнее популистского «кто виноват?».  Большинство из 48 описанных в книге мифов так или иначе касаются государственной политики в самых различных областях — поддержки крупных предприятий, реформирования РАН и естественных монополий, регулирования трудовой миграции и так далее.

Вот, к примеру, развенчание мифа о необходимости субсидирования проблемных предприятий: ссылаясь на итальянских экономистов Альберто Алесину и Франческо Джавацци, Гуриев показывает, что поддержка профсоюзов и отечественных производителей, популярная среди политиков социального толка, на деле все равно приводит к банкротству неэффективных предприятий (Alitalia в Италии, General Motors в США). И при этом обходится налогоплательщикам гораздо дороже, нежели девальвация рубля, реструктуризация экономики и создание новых рабочих мест.

О том же миф номер 34: «Протекционизм по определению соответствует нашим интересам». Гуриев утверждает: важно не то, что от снижения импортных пошлин (к примеру, на автомобили) потеряют российские производители, — важно, что потребители выиграют гораздо больше. В долгосрочном периоде свободная торговля всегда более выгодна для страны, что подтверждается опытом развитых стран и современными исследованиями.

Рецепты, которые предлагает автор, не новы: стране срочно нужна либерализация рынков, сильные экономические институты, независимая судебная система, полноценный федерализм, реформа высшего образования и науки. Книгу Гуриева отличает здравый профессиональный взгляд на экономические реалии, подтвержденный многочисленными научными аргументами и изложенный предельно доступно.

Остается один вопрос: если помощник президента РФ Аркадий Дворкович на обратной стороне обложки высоко оценивает и рекомендует «Мифы» к прочтению, то почему нынешняя власть действует в полном соответствии со всеми опровергнутыми Гуриевым заблуждениями?

У партнеров

    Реклама