Чиновники раскрыли доходы

24 мая 2010, 00:00
  Урал

15 мая истек срок, когда госслужащие, а также их жены и дети должны опубликовать информацию о доходах и имуществе за 2009 год. Это правило для чиновников в прошлом году ввел специальным указом президент РФ Дмитрий Медведев. Считается, что это поможет в борьбе с коррупцией.

Судя по представленным данным, самым богатым среди губернаторов Большого Урала по итогам прошлого года стал новый глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Правда, доход в 5,1 млн рублей он получил еще на посту главы Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте — губернатор Свердловской области Александр Мишарин (4,53 миллиона), который до вступления в должность в ноябре 2009-го работал директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. На третьем — губернатор Тюменской области Владимир Якушев (4,1 миллиона).

Население страны к инициативе обнародования доходов отнеслось весьма скептически. Во-первых, на большинстве сайтов сведения сложно найти. Во-вторых, под сомнение ставится их достоверность. Так, судя по декларациям, чем ниже ранг чиновника, тем выше его доход. Например, среди членов областных правительств лидирует заместитель губернатора Югры Александр Ким (15,1 миллиона). За ним следуют председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев (10,8 млн рублей) и заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев (7,2 миллиона). А вот доходы Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина — 3,33 млн и 3,9 млн рублей соответственно. Позади многих областных министров также оказались первый зампред правительства Виктор Зубков, зампред Александр Жуков, министр иностранных дел Сергей Лавров и ряд других федеральных чиновников.