Коротко

Повестка дня
Москва, 06.12.2010
«Эксперт Урал» №48 (446)

Теперь как у всех

Свердловская область лишилась одной из двух палат регионального парламента: областная дума внесла поправки в устав субъекта РФ. Курс на упорядочивание числа депутатов в местных законодательных органах объявил президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию в прошлом году. До сих пор свердловское Заксобрание состояло из 49 человек: 28 депутатов облдумы (каждые два года избиралась половина депутатского корпуса) и 21 депутата палаты представителей (работали на неосвобожденной основе, кроме спикера и его замов). Согласно новой редакции, парламент будет однопалатным, ротация депутатов отменяется, срок полномочий депутатов и губернатора увеличивается с четырех до пяти лет, количество депутатов — с 49 до 50. Выборы нового парламента намечены на март 2012 года.
Свердловская область стала последним регионом в РФ, где проведен переход к однопалатному собранию. 

Забрали последнее

Башнефть победила в конкурсе на право разработки месторождений им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе. В качестве разового платежа компания предложила 18,5 млрд рублей — на 1,6% выше первоначальной суммы. Это первые стратегические месторождения нефти (запасы — более 140 млн тонн), выставленные на продажу после 2008 года, и последний лакомый кусок для нефтяников: месторождений такого масштаба в России больше нет. Среди претендентов на актив были российские ЛУКойл, «Газпром нефть», THK-BP и индийская ONGC. Но заявки приняли только у Башнефти и Сургутнефтегаза. Последний выбыл из конкурса, поскольку вовремя не внес задаток. Проблема, с которой может столкнуться Башнефть, заключается в том, что владелец лицензии должен перерабатывать не менее 42% от добытого углеводородного сырья на собственных мощностях, а инфраструктуры для доставки нефти с этих месторождений пока нет.

Задавили ценами

Владимир Якушев предложил создать совместную комиссию областного правительства, облдумы, РЭК, сетевых компаний, чтобы разобраться с тарифами урал 48 2010
Владимир Якушев предложил создать совместную комиссию областного правительства, облдумы, РЭК, сетевых компаний, чтобы разобраться с тарифами

Высокая стоимость присоединения к электросетям тормозит развитие бизнеса в Тюменской области, заявил губернатор Владимир Якушев. По словам председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Евгения Делова, при рассмотрении заявленных сетевыми организациями цен, как правило, выясняется, что их расчеты предельно завышены. Например, в текущем году необходимые платежи за подключение 20 объектов по решению РЭК были сокращены с заявленных 51 млн рублей до 242 тыс. рублей.  

В Екатеринбурге появится центр-9

Роснано выступит соинвестором нанотехнологического центра «Екатеринбург» (создается на базе Уральского научно-исследовательского технологического института). Общая стоимость проекта — 1,7 млрд рублей. Роснано обеспечит центр оборудованием на 677 млн рублей. Остальные средства, как ожидается, поступят из УГМК-Холдинга, Уралпластика и других компаний. В проекте примут участие УрО РАН, УрФУ и израильская компания Ariel University.
Задача центра — коммерциализации нанотехнологий и обеспечение промышленных предприятий технологической площадкой. «Екатеринбург» займется разработками в сфере ТЭК, нефтехимии, медицины. В частности планируется создать рентгенодиагностическую технику со сверхмалым воздействием излучения. К 2016 году здесь планируется реализовать более 90 инновационных проектов. Ожидаемая годовая выручка — 561 млн рублей.
Кроме «Екатеринбурга» финансирование от Роснано получат ульяновский центр нанотехнологий и троицкий центр «Техноспарк». Общий бюджет трех проектов — 4,6 млрд рублей, из них 2,3 миллиарда инвестирует госкорпорация.

Керосинщики

У ЛУКойл-Аэро появился соперник в борьбе за покупку «дочки» екатеринбургского аэропорта Кольцово — топливозаправочного комплекса (ТЗК). На прошлой неделе ходатайство о покупке актива, на долю которого приходится около 44% выручки всего аэропорта, в ФАС подала ТНК-ВP, которая уже имеет прямой доступ к заправке воздушных судов в аэропортах Внуково и Шереметьево. На продаже комплекса настаивают антимонопольщики и власти Свердловской области. Открытый тендер планировалось провести в 2008 году, но заявок не поступило: Кольцово запросило сильно завышенную цену — 120 млн евро. Участники рынка считают, что цена вдвое меньше.
Рассчитывать на снижение цен на керосин авиакомпаниям вряд ли стоит: ТНК-ВР является для ТЗК самым крупным поставщиком.  

НТМК даст больше стали

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в группу «Евраз») завершил реконструкцию сталеплавильного производства, начатую в 2007 году. В конце ноября предприятие запустило последний, четвертый, модернизированный конвертер. Реконструкция оборудования позволила НТМК нарастить объем выплавки стали с 3,8 млн тонн в 2006 году до 4,5 млн тонн. Одновременно в строй введена модернизированная машина непрерывного литья заготовок мощностью 1 млн тонн. Общий объем инвестиций превысил 9,7 млрд рублей.

Сургутнефтегазбанк теряет позиции

Агентство S&P понизило рейтинг одному из крупнейших банков Урала и Западной Сибири — Сургутнефтегазбанку (6-е место в регионе на 1 января 2010 года) с В+ до В. Затем по просьбе самого банка рейтинг был отозван.
Специалисты S&P приняли решение о снижении, проанализировав качество активов банка в 2009 и 2010 годах. Согласно отчетности банка по МСФО, доля просрочки более 90 дней на 31 декабря 2009 года составила 32% кредитного портфеля. По итогам 2009 года банк показал убытки в размере 260 млн рублей. 
Поскольку 97% долей банка принадлежит Сургутнефтегазу, можно было бы предположить, что причиной сложного положения банка стало ухудшение обслуживания кредитов основным собственником. Однако в агентстве отмечают, что его доля ссуд в кредитном портфеле несущественна, а в проблеме склонны винить кризис. За два года Сургутнефтегазбанк спустился, по данным АЦ «Эксперт-Урал», с 30 места по активам в стране на 82-е.  

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (446) 6 декабря 2010
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Близорукий ситуативный филантроп

    Бюджеты на 2011 год сверстаны с нарочитым человеколюбием: вероятно, сказывается приближение выборов. Возможное негативное экономическое последствие такой направленности — всплеск инфляции

    Реклама