Санация банков — 1:3 не в нашу пользу

16 мая 2011, 00:00
  Урал

Банк24.ру (Екатеринбург) первым из четырех банков Урала и Западной Сибири вышел из режима санации, восстановив финансовые показатели и нормативы.  

В кризис 2008 года Агентство страхования вкладов (АСВ) впервые в российской практике ввело этот инструмент для помощи банкам, потерявшим ликвидность из-за резкого оттока вкладов (в пик кризиса такая помощь была оказана 15 банкам). Инвесторы, согласившиеся приобрести проблемный актив, получали пакет акций, а также дешевые и долгосрочные кредиты от АСВ (5 — 6 млрд рублей под 6,5% годовых на срок три-пять лет).

На Урале помощь в таком формате оказана Банку24.ру (соглашение о санации подписано с Пробизнесбанком), «Северной казне» (инвестор — Альфа-банк), СБ «Губернский» (первоначальный инвестор — группа «Синара») и Башинвестбанку (инвестор — БИНбанк). 

Согласно трехсторонним соглашениям, заключенным между банками-инвесторами, проблемными банками и АСВ, конечной целью сделки в отношении Банка24.ру и Башинвестбанка было «восстановление показателей финансового состояния». Пробизнесбанк, которому сейчас принадлежит 99% акций Банка24.ру, решил задачу за три года. БИНбанк пока положительных результатов не добился: Башинвестбанк работает с убытками и имеет отрицательный капитал.

В результате оздоровления двух других банков должно было произойти их объединение с банками-инвесторами. Однако детально ознакомившись с состоянием дел в Губернском, группа «Синара» отказалась от дальнейшей санации и планов его присоединения к принадлежащему ей СКБ-банку (как выяснилось, большая часть активов Губернского была вложена в сомнительные девелоперские проекты бывшего топ-менеджмента). В июле 2010 года АСВ договорилось с «Синарой» об обратном выкупе акций банка и передаче его в оперативное управление ФК «Открытие». Новый инвестор пообещал восстановить финансовые показатели и завершить процедуру реорганизации через присоединение к КБ «Открытие» к середине этого года.

Судьба «Северной казны» была определена инвестором изначально. Сразу после заключения соглашения Альфа-банк начал переводить на свой баланс счета клиентов уральского кредитного учреждения, на данный момент там остались единицы договоров. Сейчас готовится формальная процедура присоединения лицензии. Решение о реорганизации принято в конце марта этого года, тогда же было объявлено о закрытии на ремонт офисов банка «Северная казна». вместо них в ближайшее время в регионе, по всей видимости, появятся новые точки Альфа-банка.