Здесь правит великая кучка

Павел Кобер
25 января 2021, 00:00
  Урал № 5

Из нескольких тысяч уральских участников внешнеэкономической деятельности только пара десятков предприятий формируют объемы внешней торговли региона

Мировой экономический спад, вызванный влиянием пандемии коронавируса, ударил в том числе по уральским экспортерам. За прошлый год предприятия Уральского федерального округа сократили объемы поставок продукции за рубеж, декларируемые в Уральском таможенном управлении (УТУ), практически на четверть (24,3%) — до 11 млрд долларов. И это главный вывод, который можно сделать по итогам внешней торговли за 2020 год в регионе деятельности УТУ, предоставленным на прошлой неделе нашему изданию. Вывод тем более безрадостный, поскольку Уральский регион (здесь и далее имеется в виду УрФО) — регион традиционно экспортно ориентированный, со значительным положительным сальдо во внешней торговле. За прош­лый год сальдо составило 6 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 37,2%.

Впрочем, в действительности все не так критично. Как пояснили в УТУ, на ситуацию повлияло то, что наш производитель сжиженного природного газа — завод «Ямал СПГ» в Ямало-Ненецком автономном округе начал декларировать вывоз своей продукции в Центральной энергетической таможне. Если исключить из учета этот объем экспорта, то статистика поставок уральских предприятий за рубеж изменилась не так существенно.

Медные вы наши

Положительный момент в том, что в товарной структуре уральского экспорта преобладают металлы и изделия из них (почти 60% от общего объема), а стоимостные объемы их поставок за 2020 год уменьшились незначительно — всего на 4,6%. При этом объемы черных металлов в стоимостном выражении сократились на 3,2%, а меди, наоборот, выросли на 10,4%.

Десятка крупнейших экспортеров дала за прошлый год практически 70% объема всей выручки уральского экспорта. Первые четыре места вполне прогнозируемо заняли металлургические компании, экспортирующие черные и цветные металлы и изделия из них. Это Уралэлектромедь (в 2020 году предприятие нарастило экспортную выручку на 19,4%), Магнитогорский металлургический комбинат (минус 15,8%), Кыштымский медеэлектролитный завод (+31,2%) и Нижнетагильский металлургический комбинат (минус 8,2%).

Еще один представитель уральской металлургии — корпорация «ВСМПО-Ависма» — оказалась на седьмом месте. В этом году показатели у компании сильно просели, по стоимости — сокращение почти на четверть, минус 23,6%. Авиастроительные корпорации Boeing и Airbus стали закупать меньше титановой продукции. Сначала приостановили эксплуатацию новейшего лайнера Boeing 737 MAX, затем пошли ограничения по коронавирусу, которые сказались на сокращении авиаперевозок, авиакомпании перестали приобретать новые борта.

Интересно, что «Уральские авиалинии» также вошли в десятку крупнейших экспортеров нашего региона. Но речь не об экспорте транспортных услуг, в таможенных органах они не оформляются. «Здесь учтены запчасти, которые вывозили УАЛ, плюс самолеты, временный ввоз которых авиакомпания то открывала, то закрывала», — пояснили в пресс-службе УТУ.

Крупнейшим импортером среди предприятий УрФО в 2020 году оказались «Уральские авиалинии», но весьма условно

В прошлом году предприятия УрФО значительно нарастили в стоимостном выражении объемы экспортных поставок машин, оборудования и транспортных средств (на 21,2%, именно на эту группу оказала большое влияние деятельность «Уральских авиалиний»), продукции химической промышленности и каучука (на 7,6%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (8,1%), продовольственных товаров и сырья для их производства (27,2%). Зато существенно просел экспорт минеральных продуктов, в основном это руды, шлаки и зола (86,5%).

Основные экспортные поставки в 2020 году были осуществлены в Китай — 2,9 млрд долларов (26,2% от всего объема уральского экспорта), Турцию — 895 млн долларов (8,2%), США — 870 млн долларов (7,9%), Узбекистан — 751 млн долларов (6,9%) и Кувейт — 510 млн долларов (4,7%). При этом объемы экспорта в ряд западных стран сократились: в США — на 35%, во Францию — на 83,2%, в Великобританию — на 31,7%, Германию — на 16,4%, Нидерланды — на 68,8%. Внешнеэкономическую деятельность уральские предприятия явно переориентировали на Восток, нарастив объемы экспорта в такие азиатские страны, как Китай (+46,1%), Турцию (+38,4%), Кувейт (+8,6%) и Вьетнам (рост по сравнению с предыдущим годом почти в 2,2 раза).

Китай с немецким вкраплением

Объемы поставок зарубежной продукции на Урал за 2020 год практически не изменились и составили около 4,9 млрд долларов, что на 1% выше показателя предыдущего года. В этом компоненте доминирование Поднебесной оказалось еще более существенным: 30,8% от всего объема уральского импорта пришлись на продукцию китайских поставщиков. В прошлом году импорт из КНР увеличился на 15,9% и достиг полутора миллиарда долларов (подробнее см. «Ковид не остановил рост влияния Китая на нашу внешнюю торговлю», с. 14). Доли западных стран выглядят куда скромнее, за исключением Германии: немецкий импорт за 2020 год взлетел на 49% до 1,2 млрд долларов (объяснение феномена — в интервью начальника УТУ Алексея Фролова «Уральский металл растекается по миру», с. 12). Теперь доля Германии в уральском импорте составляет 23,7%, США — 4,4%, Италии — 4,2%, Франции — 2,7%.

В товарной структуре зарубежных поставок в регион преобладают машины, оборудование и транспортные средства (почти 60% всего объема импорта). 

Любопытно, что за прошлый год весовые объемы этой группы товаров сократились на 17,5%, зато их стоимость увеличилась на 17,8%. Грубо говоря, условный килограмм иностранной техники для уральцев значительно подорожал, причем в долларах.

«Уральские авиалинии» оказались передовиком и в импортных операциях, став по итогам 2020 года крупнейшим импортером среди предприятий Уральского федерального округа, которые оформляли таможенные декларации через УТУ. Доля УАЛ составила фактически треть всего внешнеторгового оборота компаний первой десятки по импорту, но эта доля весьма условная. «Это произошло за счет того, что в текущем году достаточно много самолетов было выпущено для свободного обращения на территорию Российской Федерации. Раньше этими самолетами “Уральские авиалинии” точно так же пользовались, но они числились под временным ввозом. В 2020 году изменилось законодательство, были предоставлены льготы по освобождению от НДС, ставка пошлины оказалась нулевая, соответственно участнику ВЭД стало выгодно оформить эти самолеты для выпуска в свободное обращение», — рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Также неожиданно в первую десятку уральских импортеров попала московская компания «Эппл Рус», российская «дочка» американской корпорации Apple. Она занимает достаточно большую долю во внешнеторговом обороте Российской Федерации. Все ее грузы (импортируемые гаджеты и различные аксессуары к ним) прибывают в московский авиа­узел.

Но с учетом того, что система электронного декларирования позволяет подавать декларацию в любой таможенный орган, часть ввозимой продукции «Эппл Рус» стала оформлять у нас. В уральском импорте их доля достаточно велика — 7% объема первой десятки, четвертое место (второе и третье места среди импортеров УрФО заняли Магнитогорский металлургический комбинат и Уральская горно-металлургическая компания соответственно).

В топ-10 импортеров вошли еще два предприятия, которых в предыдущие годы в первой десятке не было. Причем вошли на ковидной волне. Это Уральский медицинский завод, который в 2020 году завез достаточно большое количество комплектующих для производства аппаратов искусственной вентиляции легких (причем не только из Китая, но и из Европы и Америки), а также компания «Дельрус» — один из крупнейших в России поставщиков медицинских изделий. За прошлый год «Дельрус» нарастил внешнеторговые объемы в 2,5 раза. Решением Минпромторга России эта компания назначена ответственной за централизованные поставки масок из Китая в российские аптеки, и в марте — июне она ввозила в нашу страну очень большие объемы грузов.

Отметим, что на весовой объем уральского импорта в 2020 году значительное влияние оказал Челябинский электрометаллургический комбинат, который завозил и продолжает завозить относительно дешевую марганцевую руду из Габона. При снижении стоимости этой руды произошло увеличение объемов ее поставок.

В прошлом году наибольшее падение объемов внешнеторгового оборота в регионе деятельности Уральского таможенного управления произошло в мае. После этого мы потихоньку начали выходить на уровень 2019 года и в отдельные моменты даже стали превышать его показатели. Это позволяет надеяться, что в наступившем 2021 году уральские участники внешнеэкономической деятельности смогут активизироваться — конечно, при условии затухания пандемии и взаимного снятия ограничительных мер между странами — торговыми партнерами.