В Россию — по QR-коду

22 февраля 2021, 00:00
  Урал № 9
Пользователи, скачавшие в Google Play приложение «Путешествую без COVID-19», оценивают его работу на 3,3 балла из пяти

С 1 февраля в Евразийском союзе заработал цифровой проект «Путешествую без COVID-19», в котором согласились участвовать Россия, Армения и Белоруссия. С его помощью граждане стран Евразийского союза могут въехать в Россию с территории Армении и Белоруссии. Для этого гражданам необходимо скачать на App Store или Google Play мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» и показать его пограничникам. С его помощью можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа (направляется в виде QR-кода), и, если тест отрицательный, — отправляться в поездку.

Евразийская экономическая комиссия создала единую базу данных о тестах COVID. Информация о результате теста пассажира будет заноситься в общую базу данных прямо в лаборатории. Служащие пограничного контроля — в аэропортах и на сухопутных границах — будут иметь доступ к базе и проверять информацию на месте, считывая QR-код.

Важно, что список аккредитованных лабораторий для проведения тестирования граждан утверждает правительство каждой страны, а не Евразийский союз. Данные о лабораторных тестах просматриваются пограничниками других стран, но не передаются им. Данные содержат врачебную тайну, поэтому остаются внутри страны, но доступны для просмотра партнерам, чтобы облегчить переход границы.

— Разработанные решения бережно подходят к проблеме трансграничной передачи персональных данных и выполнения требований национальных законодательств. Выбор — подключаться или нет к таким платформам — всегда остается за правительствами стран-участниц, — подчеркнул, презентуя цифровой проект, премьер-министр РФ Михаил Мишустин. — Это осторожный подход, он призван укрепить доверие между нашими странами, что в дальнейшем позволит создавать более смелые цифровые решения.

Ожидается, что в ближайшее время к проекту «Путешествую без COVID-19» присоединятся другие участники Евразийского союза — Казахстан и Киргизия.

Второе мобильное приложение, разработанное в России для граждан стран Евразийского союза, называется «Работа в ЕАЭС». Оно поможет отыскать васти. В свою очередь исполнительный орган власти получил инструмент, позволяющий управлять природными ресурсами и планировать озеленительные мероприятия на территории города.

Первый сбой системы

Как сообщил «Sputnik Армения», к 1 февраля приложение «Путешествую без COVID-19» установили на своих смартфонах 18,5 тыс. пользователей из Армении. Однако в тот день 20 пассажиров тогда не смогли вылететь в Москву: некоторым не удалось загрузить приложение, у других не пришел ответ по тесту, третьи просто не знали, что тест нужно сдавать исключительно в лабораториях, включенных в список приложения.
«Не все граждане, которые отправляются в Россию, имеют смартфоны, более того, это требование распространяется и на детей. На данный момент с российской стороной обсуждается вопрос о возможности представления результатов тестирования более чем одного человека при помощи одного смартфона, например для случаев родитель — ребенок», — отметили в армянском офисе по внедрению инфраструктур электронного управления.