«У нас уже третий год подряд идет прирост по ресурсам. В прошлом году мы поставили на баланс 1 400 млн тонн нефти и 1 600 млрд куб. м газа. Это значимые результаты — прирост на 20% по сравнению с прошлым годом», — передает его слова ТАСС.
В рамках распределенного фонда недр в 2023 г. на госбаланс были поставлены 43 месторождения нефти и газа — на 10% больше, чем годом ранее.
«То есть, хотя говорят, что у нас идет истощение ресурсов, минерально-сырьевой базы, новые подходы, которые сегодня применяем, как раз позволяют нам дать такой эффект в средне- и краткосрочной перспективе», — подчеркнул Евгений Петров.
Он добавил, что в прошлом году было открыто 168 месторождений твердых полезных ископаемых, включая 142 золоторудных месторождения, что позволит ввести в добычу около 140 тонн золота.
«Несмотря на весь скепсис, который существует в зарубежной прессе, что у нас идет стагнация добывающего и геолого-разведочного сектора, могу сказать, что сектор развивается очень стабильно, не наблюдается сокращения финансирования, прежде всего со стороны компаний-недропользователей», — указал глава Роснедр.
Сейчас в России идет существенное изменение качества работ, подчеркнул он. По твердым полезным ископаемым объем бурения вырос на 70% против показателя 2022 г., объем горно-геологических работ — на 102%.
«Это говорит о том, что в ближайшие год-два компании придут с очень качественной ресурсной базой, с проектами разработки для постановки на баланс. И мы уже в краткосрочной перспективе увидим этот эффект в доходах государства», — резюмировал Евгений Петров.