Интервью

Цена какао впервые в истории превысила $10 тыс. за тонну

Цена какао впервые в истории превысила $10 тыс. за тонну
Фото: EPA
Цена майского фьючерса на какао-бобы на ICE Futures 26 марта около 10:17 по Москве достигала $10 025 за тонну. Впервые биржевая цена тонны какао-бобов преодолела отметку в $10 тыс. Пик цены составил $10 070 — в 2,4 раза больше показателя на начало года. Пиковое значение наблюдалось около 10:35 мск, после чего цена просела и стала колебаться в диапазоне $9,6–9,9 тыс.

В начале февраля стоимость какао впервые с 1977 г. составила более $5 тыс. за тонну, а уже через неделю цены увеличились до $6 тыс., превысив рекорд 47-летней давности в $5,397.

На Лондонской международной бирже цена майского фьючерса на какао-бобы сегодня также достигла рекорда, поднявшись выше £8,6 тыс. за тонну. Рост с начала года составил 2,5 раза.

Рост цен на какао начался из-за экстремальных погодных условий в Западной Африке — именно из этого региона происходит основная часть мировых поставок. Раннее начало сезона дождей способствовало распространению болезней сельскохозяйственных культур и задержке сбора урожая.

За этим последовала сезонная засуха, которая затянулась дольше обычного из-за феномена Эль-Ниньо — потепления воды в экваториальной части Тихого океана на 0,5 градуса Цельсия. Наконец, в конце прошлого и начале текущего года на все эти факторы наложился кризис в Красном море — атаки хуситов впятеро сократили грузоперевозки через Суэцкий канал, вынудив поставщиков пользоваться более протяженными и дорогими маршрутами.

В результате на рынке образовался дефицит какао-бобов, и быстро устранить его не удастся, отмечают эксперты. «Новым деревьям требуется несколько лет, чтобы дать урожай какао-бобов. Производителям может понадобиться от 1,5 до 3 лет для устранения дефицита», — рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Рост цен на какао-бобы в глобальной перспективе открывает для России возможность выращивания этой культуры на своих территориях, сообщил агентству ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Алексей Кук.

«Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства. Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и CO2 в своеобразные „оазисы“, не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — приводит его слова агентство.

Последние материалы
Транспорт будущего уже здесь
Форум «Цифровая транспортация 2025» соберет ключевых экспертов отрасли
IT как якорь для талантов
Как современные колледжи препятствуют оттоку кадров из регионов
Санкции десятилетней свежести
В мире,
Как на Иране скажется возвращение рестрикций ООН