Коалиция Minerals Security Partnership (MSP), в которую входят 14 государств и Еврокомиссия, «ориентирует агентства по финансированию развития и экспортному кредитованию на совместную работу с частным сектором для поддержки проектов по добыче полезных ископаемых».
Участники партнерства, включая Австралию, Великобританию, Германию, Индию, Италию, Канаду, Норвегию, Южную Корею, США, Финляндию, Францию, Швецию, Эстонию, Японию и ЕС, стремятся привлечь частных инвесторов и горнодобывающие компании, среди которых — BlackRock, Goldman Sachs, Citigroup, Rio Tinto и Anglo American.
В проекте совместного заявления MSP утверждается, что коалиция «укрепит сотрудничество и будет способствовать обмену информацией и совместному финансированию». В документе перечислены 10 важнейших проектов по добыче полезных ископаемых, которые уже получили поддержку властей участников объединения, в частности по добыче никеля в Танзании.
MSP оценивает еще 30 проектов по добыче критически важных минералов, сообщил заместитель госсекретаря США по экономическому росту Хосе Фернандес.
«Китай действует как монополист, чтобы вытеснить конкурентов», — указал он, обвинив КНР в «перепроизводстве и хищническом ценообразовании».
«Мы понимаем, что не можем решить эту проблему одни, а вместе мы сильнее», — приводит его слова FT.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), КНР занимает 60% мирового рынка производства редкоземельных металлов и 90% — их переработки.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag