В 2023 г. в России зарегистрировано 1,2 млн новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса и это стало самым высоким показателем за последние пять лет. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм, IT, превышает 21%.
Сейчас, рассказывает адвокат АБ «Запольский и партнеры» Денис Цыплаков, малый бизнес использует упрощенную систему налогообложения, которая позволяет платить налог в размере 6% с дохода либо 15% с дохода минус расход, при этом не уплачивая такие значимые по размеру налоги, как налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Однако использование «упрощенки» возможно при годовом доходе, не превышающем 199,35 млн руб. Предприниматели в случае риска превышения этого порога нередко используют схемы дробления бизнеса — ведут деятельность от лица нескольких компаний, каждая из которых сохраняет льготный режим.
Известный пример дробления бизнеса — рекламные услуги блогера Елены Блиновской, которую правоохранительные органы обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 1 млрд руб., отмечает управляющий партнер, руководитель практики публичного права юридического бюро «Правовые стратегии» Олег Николаев.
По словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, есть два вероятных сценария проведения амнистии. Во-первых, речь может идти об освобождении предпринимателей от налоговой ответственности в виде доначислений за «дробление бизнеса» при условии их отказа от схем налоговой оптимизации. Это будет означать, что к субъектам МСП, отказавшимся от искусственного «дробления», не будут предъявляться требования об уплате доначисленных налогов.
Второй возможный сценарий: к субъектам МСП, добровольно отказавшимся от «дробления», не будут применяться налоговые штрафы и неустойки, однако им будет предоставлен период для оплаты доначисленных платежей — своего рода налоговая рассрочка. При этом подходе предпринимателей не освободят в полной мере от ответственности за «дробление», но дадут возможность плавного перехода на предусмотренный законом налоговый режим с последовательной уплатой недополученных бюджетом платежей.
По словам руководителя юридической компании «Шабанова и партнеры» Виктории Шабановой, помимо дробления, есть и другие нарушения, которые могут быть амнистированы. Первое — неправомерное списание расходов. Некрупные компании часто пользуются спорными схемами списания расходов для снижения налогооблагаемой базы. Амнистия в данном случае может спасти такие компании от штрафов и повысить их конкурентоспособность. Второй пример — недостоверная отчетность. Многие компании «играют» с отчетностью, скрывая часть своих доходов для уменьшения налоговых платежей. Амнистия может помочь таким компаниям выйти из тени и начать честное ведение бизнеса. Третье распространенное нарушение, по мнению юриста, — использование офшорных схем. Амнистия позволит им вернуться на родину и уплатить налоги, не опасаясь уголовной ответственности.