Первая мировая война быстро поставили промышленность воюющих стран перед двумя вызовами. Первый — необходимость быстро отвечать на появление технических новинок у противника: дирижаблей, самолетов, отравляющих газов, противогазов, танков, подводных лодок, торпед, военных радиостанций и т.д. Второй — быстрое насыщение войск снарядами, поскольку артиллерия мгновенно исчерпала довоенные запасы.
Ряд российских городов обязаны своим возникновением взрывному росту оборонной промышленности в 1914–1917 гг. Крупнейший после Нижнего Новгорода населенный пункт области — Дзержинск, мощный центр химической промышленности СССР и России, получил толчок к развитию в 1915 г., когда на Оке было начато строительство завода азотной и серной кислот, необходимых для взрывчатых веществ, чье производство было налажено там же. Из этих двух предприятий и возник будущий кластер военной химии в Дзержинске. Город-спутник Тамбова Котовск возник как поселок вокруг Тамбовского казенного порохового завода, возводить который начали в 1914 г.
Краснозаводск, затерянный в лесах на северо-востоке Московской области, также возник как центр производства боеприпасов в 1915–1916 гг., вокруг Троицкого (Сергиевского) снаряжательного завода, получившего свое название от находящегося неподалеку Сергиева Посада. Завод выпускал капсюли, запалы, ручные гранаты, а также мины для минометов. В советское время завод сохранил свой профиль, выпуская военную и гражданскую пиротехнику, охотничьи патроны и т.п. При этом, он стал своеобразным магнитом, фактически создав вокруг себя целый кластер оборонных предприятий. Рядом с Краснозаводском после Великой Отечественной построили центр испытания ракетных двигателей, сейчас это город Пересвет. В самом Сергиевом Посаде, тогда — Загорске, от краснозаводского завода отпочковался НИИ прикладной химии, разрабатывавший пиротехнику. Появились и другие «объекты»: завод сверхмощных ЭВМ и военной оптики.
Сегодня Лисичанско-Северодонецкая агломерация известна как сосредоточение химической промышленности. Начало ей было положено в 1915 г., когда возле станция Рубежная построили сначала анилинокрасочный завод для импортозамещения, ведь до войны красители покупали в Германии, а затем Южный завод взрывчатых веществ.
Каменск-Шахтинский Ростовской области в годы первой мировой был станицей Каменской. Первый серьезный шаг к тому, чтобы стать городом был сделан, когда началось строительство сталелитейно-снарядного казенного завода под выпуск снарядов тяжелого калибра. Достроить его не успели, но уже в первые советские пятилетки вернулись к развитию промышленности в Каменской, поскольку царские генералы и чиновники не ошиблись с выбором места с точки зрения удобства логистики.
Ряд уже существовавших малых городов серьезно ускорили свое развитие в годы ПМВ. В Изюме начали строить завод оптических приборов. При СССР из него выросли два завода: один — военной оптики, существующий до сих пор, и второй — по производству линз для очков. В патриархальном Коврове датская фирма Madsen построила завод ручных пулеметов. Впоследствии с этим городом связали свою судьбу известные конструкторы стрелкового оружия Дегтярев и Шпагин.
Нынешний Чапаевск под Самарой был построен накануне Первой мировой, и интенсивно расширялся вплоть до 1917 г. Тогда была заложена база, на которой уже в советское время возникло еще несколько секретных заводов. Южнее Чапаевска также по левому берегу Волги разрослось Балаково, где выпускали гранаты на заводе Мамина (ныне это завод «Волжский дизель»). На Каме, ближе к Уралу, в районе Березников произошел быстрый рост химического производства. Борис Пастернак, посетивший в 1916 г. эту местность, даже называл ее «маленькой промышленной Бельгией». По ту сторону Уральского хребта возник снарядный завод в Нижнем Тагиле, который, как и Березники, даже еще не был городом.
Крупные города тоже получили дополнительный импульс за счет роста военной промышленности. В Симбирске, губернском центре без крупной промышленности, был построен патронный завод. В Туле возник, по сути, второй оружейный завод. Нижний Новгород, город по большей части купеческий, получил в 1916 г. новенькое предприятие по выпуску телефонного и телеграфного оборудования для нужд армии фирмы Siemens & Halske. Сегодня это НИТЕЛ, бывший телевизионный завод. Казань расширила старый пороховой завод, построила еще один, а также предприятия по выпуску толуола и отравляющих газов, продолжившие свою историю и при СССР.
В нефтяных столицах — Баку и Грозном из «черного золота» стали вырабатывать необходимые для взрывчатки кислоты и толуол. Даже далекий Ташкент не остался в стороне, там построили хлопкоочистительный завод по производству компонентов бездымного пороха. Мощная промышленность компонентов для порохов и взрывчатки появилась на Донбассе — в Юзовке, Макеевке и Кадиевке. В Царицыне наладили производство артиллерийских орудий, кстати, вооружение для самоходок там выпускают и в наше время. В Воронеже — взрывателей, в Луганске — пушечной стали. Огромные оружейный и артиллерийский заводы в Екатеринославе и Саратове были заложены, но так и не завершены из-за революции.
Разумеется, заводы возникали не сами по себе, а рамках общегосударственной программы, учитывавшей потенциал и возможности регионов. На самом высшем уровне работу координировало Особое совещание по обороне по председательством военного министра. Но основную работу проводили два генерала — Алексей Маниковский, начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) и Семен Ванков, уполномоченный при ГАУ по выпуску снарядов. Это был исключительно эффективный дуэт двух специалистов, болевших душой за порученное дело. Маниковский выступал в роли заказчика, а Ванков — исполнителя, сочетая руководство казенными предприятиями и направление деятельности частных.
Маниковский в своей записке военному министру писал о поставленной им цели: «добиться того, чтобы наша армия все необходимое для себя получала бы у себя дома, внутри России», поскольку в начале войны, столкнувшись с нехваткой боеприпасов и вооружений, «без особо ощутительных результатов для нашей армии, нам пришлось влить в американский рынок колоссальное количество золота, создать и оборудовать на наши деньги массу военных предприятий; другими словами, произвести на наш счет генеральную мобилизацию американской промышленности». И он эту задачу выполнил.
Мы упомянули лишь о малой части того, что происходило в экономике. Раскручивалось производство самолетов, автотранспорта, броневиков и бронепоездов. Один сюжет с постройкой мурманского порта и железной дороги к нему от Санкт-Петербурга, проложенной через тайгу и тундру, заслуживает отдельной заметки. Этот порт, равно как и Архангельский, помог обойти торговую блокаду черноморских и балтийских портов, через которые до войны проходила подавляющая часть экспорта и импорта.
В целом же промышленность страны по сравнению с довоенным временем сместилось восточнее, к Уралу и Поволжью, усилилось индустриальное значение Москвы и подмосковных районов, а также юга России. Эта тенденция продолжалась весь XX век.
«Эксперт» продолжает цикл авторских публикаций об истории российской промышленности. Некоторые изложенные в этих заметках факты имеют лишь косвенное подтверждение, и если у читателей есть другое видение исторических событий, об этом можно написать в редакцию на адрес expert@expert.ru.