Мира не предвидится

20 сентября 2006, 11:14

Западные страны используют Совет Безопасности ООН, в котором «доминируют Соединенные Штаты и Великобритания», для лишения Ирана права на мирное использование ядерной энергии, которым сами тем не менее пользуются, заявил вчера вечером на открытии Генеральной Ассамблеи ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. «Использование Совета Безопасности как инструмента угроз и насилия – источник больших опасений», - констатировал он. Ахмадинеджад явно не готов смириться с требованиями прекратить обогащение урана, поскольку работы в рамках ядерной программы «прозрачны, имеют мирные цели и находятся под пристальным наблюдением инспекторов МАГАТЭ», заявил иранский лидер.

Президент США Джордж Буш во вторник вновь пригрозил поднять в ООН вопрос о санкциях против Ирана, в случае если тот откажется от условий Запада. Ранее Буш обвинил Тегеран в трате ресурсов на финансирование террористов и создание ядерного оружия, а также потребовал у Ирана отказа от «ядерных военных амбиций». Одним словом, пока что компромисса не предвидится.

Тем временем Европейский союз хоть и выступает за переговоры с Ираном, но вовсе не исключает возможности введения в отношении этой страны санкций, если Тегеран будет по-прежнему отказываться подчиниться международным требованиям. Об этом заявила президент председательствующей в ЕС Финляндии Тарья Халонен, выступая на Генассамблее ООН . По ее словам, ЕС пока прямо не говорит о санкциях, однако никто не может гарантировать, что произойдет в случае отсутствия результатов переговоров. Халонен призвала международное сообщество «в максимально категоричной форме» дать понять Ирану, что стремление к созданию атомной бомбы неприемлемо.