За прошедшие с 1 июля три месяца трафик с домашних телефонов москвичей на мобильные вырос приблизительно на 30%. Абоненты компании (физические лица) за три месяца наговорили, звоня на сотовые, 310 млн минут, при этом общая выручка компании от таких звонков составила 400 млн рублей. «Люди проголосовали за CPP кошельками, им стало дешевле звонить», - заявил коммерческий директор ОАО МГТС Денис Лобанов.
Как рассказал гендиректор МГТС Алексей Гольцов, компании пришлось провести серьезную разъяснительную, справочную и техническую работу. У абонентов появилось много вопросов относительно нововведений, и в августе нагрузка на справочную службу МГТС достигла пика в 8 млн звонков при норме обращений в 1 млн ежемесячно. Нетрудно заметить, что каждый абонент сделал в среднем по два-три звонка. Это не удивительно, потому что счета, которые пришли в почтовые ящики москвичей, изобиловали непонятными терминами (код DEF, внутризоновые соединения) и аббревиатурами (например, АУ спарен. без ПУСМР); кроме того, они были составлены неграмотно с юридической и технической точек зрения. В графе "услуга" было написано «абонплата», хотя это не услуга, а вид платежа. А, например, долг и аванс были в одной графе. Абонент с трудом разбирался, должен ли он что-то компании.
МГТС посчитала, что все понятно, поэтому в августе судорожно расширяла штат своей справочной службы уже под валом звонков недовольных абонентов, число операторов увеличилось с 200 до 400 человек. Сейчас количество звонков в справочные службы стабилизировалось на уровне 3 млн в месяц. Стоит отметить, что 80% звонков носили справочный характер, а количество поданных претензий к МГТС выросло до 100 тысяч.
Существенно, что в своих оценках МГТС избегала рассказа о клиентах – юридических лицах, но эксперты рынка уверены, что у них трафик вырос еще сильнее, ведь многие люди стали звонить на мобильники с работы. Сергей Коляда, главный редактор агентства «Сотовик», рассказал, что, по данным последних опросов, проведенных компанией, основной рост трафика с фиксированных на мобильные телефоны был отмечен среди офисных операторов. «Абоненты начали больше звонить с фиксированных рабочих телефонов, и офисные операторы увеличили трафик на сотовые телефоны на 30-50%», отметил он. В МГТС косвенно подтвердили эту тенденцию: многие компании уже обращаются к ним с просьбой отключить возможность звонить с их стационарных телефонов на мобильные, поскольку сотрудники пользуются этим способом связи в личных целях, констатировал Лобанов. Но пока МГТС технически не может отключить звонки с фиксированных аппаратов на сотовые, сохранив возможность звонить по межгороду и в другие страны. Эта возможность появится только в январе 2007 года.
В целом первые итоги действия принципа CPP в столице позволяют увидеть картину изменений в отрасли более полно. Еще несколько месяцев назад как аналитики, так и представители компаний сотовой индустрии заметно расходились в своих прогнозах. В итоге возникло как минимум три различных сценария, комбинируя которые и строили свои прогнозы эксперты. Так, резонно полагая, что появление платы за звонки, которые ранее были бесплатными – с домашних линий на мобильные телефоны, введение сложных новых счетов, которые могут запутать абонентов, всевозможные ошибки в них могут отпугнуть людей, некоторые аналитики решили, что число звонков с фиксированных линий на сотовые будет падать. Другие посчитали, что раз такие звонки дешевле звонков внутри сотовых сетей, абоненты, наоборот, станут совершать их чаще. Наконец, появились сценарии, которые предсказывали рост и трафика внутри сотовых сетей, и звонков с домашних телефонов на мобильные. Но более всего экспертов отрасли волновал вопрос, сколько же денег потеряют сотовые компании на CPP. А простых абонентов – смогут ли они сэкономить или их карманы опять заметно похудеют.
МГТС, публично объявив о своих доходах после введения CPP, дала возможность проанализировать, что же произошло за последние месяцы. Так, 30-процентный рост трафика с фиксированных на мобильные телефоны в сентябре на самом деле дал прирост общего трафика не более чем на 4-5% (что такое 300-400 млн минут в годовой массе общего трафика объемом 10-11 млрд?). В то же время средний счет абонента компании вырос до 236 рублей, 200 из которых – абонентская плата. Остальные 36 рублей – это то, что компания заработала на CPP, и это порядка 18% ее прежнего среднемесячного дохода с одной линии (абонента - физического лица). То есть при общем незначительном росте трафика доходы МГТС подросли весьма серьезно. Если рост трафика зафиксируется на отметке 130 млн минут ежемесячно, каким он был в сентябре, то доходы МГТС от CPP до конца года (за вычетом доли сотовых компаний) могут приблизиться к 10 млн долларов, согласно оценкам «Эксперта Online».
Стоит отметить, что региональные операторы фиксированной связи стали рапортовать об итогах еще раньше, но их данные не были такими впечатляющими. Этот факт особо подчеркивает Станислав Юдин, аналитик ФК «Уралсиб». О росте трафика говорили и «Уралсвязьинформ», и «Центртелеком», и другие "дочки" «Связьинвеста». Но столь высоких показателей никто не ожидал. Так, в «Уралсибе» прогнозировали, что выручка региональных фиксированных операторов за счет CPP вырастет лишь на 4%, в деньгах - 50-100 млн долларов, а оказалось, что одна только МГТС за год может заработать до 20 млн. Сейчас аналитики уже склонны полагать, что данные компании могут стать индикатором дальнейшего развития ситуации в регионах. «Трафик с фиксированных телефонов на мобильные будет продолжать расти, но медленнее. Люди, особенно в регионах, еще не осознали, что так звонить дешевле. Во многом рост будет продолжаться за счет "сарафанного радио"», - уверена Наталья Аристова, ведущий аналитик Comnews Research.
Сотовые операторы пока осторожны в своих оценках и прогнозах. В «Вымпелкоме» пока лишь подтверждают факт роста трафика с фиксированных телефонов на мобильные. По словам Екатерины Осадчей, представителя пресс-службы компании, в общем объеме трафика таких звонков стало на 2% больше (в третьем квартале по сравнению со вторым), а внутрисетевой трафик не изменился. Гжегож Эш, вице-президент по маркетингу МТС, также подтвердил рост трафика с фиксированных телефонов на мобильные, в то время как трафик внутри сети у МТС даже немного вырос. Маргарита Зобнина, старший консультант iKS-Consulting, обращает внимание на то, что рост трафика обусловлен не только перетоком части исходящего трафика из сотовых сетей в фиксированные, но и склонностью самих абонентов говорить все больше, что объясняется снижением суммарной стоимости разговора для обеих сторон.
И все же, как это ни парадоксально, расходы абонентов на связь в целом возросли. Пока никто не берется предсказать, каким будет ARPU сотовых компаний по итогам третьего квартала, но вероятнее всего, он не изменится либо вырастет. Операторы мобильной связи сделали для этого буквально все: и ввели плату за соединение, и предложили новые хитрые тарифы (отнюдь не низкие, зато простые в понимании) и перешли в расчетах на рубли, завысив при этом курс. То есть сделали все, чтобы не потерять на CPP. А расходы на фиксированную связь, как и предсказал «Эксперт», уже выросли. Значит, кошельки абонентов снова потеряли в весе. Но на этом сотовые компании не станут останавливаться.
Очень скоро мобильные операторы будут пытаться вернуть «перетянутый» операторами фиксированной связи трафик. Например, не исключено появление новых тарифов, в том числе нишевых, которые предложат звонки с мобильного на мобильный за меньшие деньги, чем с городского. Уже сейчас операторы предлагают тарифы, стоимость минуты в которых меньше или равна 1,5 рубля, но их распространенность сдерживается ограничительными факторами, например высокой абонентской платой или тем, что такие цены действуют только «внутри тарифа». Если сделать такие тарифы более «нацеленными» и более доступными, надежды МГТС и других фиксированных операторов на стабилизацию выгодного им положения могут не оправдаться.