Бутылочку из duty free можно!

2 ноября 2006, 14:05

Теперь можно брать с собой в салон самолета гели, лосьоны, жидкость для полоскания, жидкие косметику и мыло -- все в упаковках не более 100 миллилитров, а также продукты. Такие правила разработал и принял Евросоюз. Весь груз должен быть упакован в одну прозрачную пластиковую сумку размером не более 20 на 20 см. Суммарный объем не может превышать одного литра. Эта упаковка пройдет отдельное сканирование независимо от остальной ручной клади. Такие правила начнут действовать с 6 ноября и приняты всеми странами ЕС. Британские власти, таким образом, ослабляют меры безопасности, введенные в августе нынешнего года в аэропортах страны. Напомним, Лондон после августовских событий запретил провоз всех без исключения жидкостей. Запрет был введен в аэропортах страны после того, как полиция предотвратила теракт. Тогда, по данным полиции, преступники намеревались изготавливать бомбы прямо на борту самолета из жидких компонентов.

Эксперты ЕС согласились с необходимостью разрешить при определенных условиях проносить в салон самолета напитки большей емкости, купленные в магазинах беспошлинной торговли на территории аэропортов. Однако что это за условия, не сообщается.

Согласно правилам ЕС, авиапассажирам предписано на пунктах досмотра снимать пальто, плащи, пиджаки и жакеты, демонстрировать таможенникам свои портативные компьютеры и другие объемные электронные приборы. С апреля 2007 года в салон будет разрешено проносить ручную кладь размерами не более 56х45х25 см. Исключения будут сделаны для музыкальных инструментов.