Посмотрите направо

Андрей Денисенко
4 декабря 2006, 19:11

В Пермском крае подведены итоги выборов в законодательное собрание, состоявшиеся вчера. Победа "Единой России" меркнет на фоне рывка, совершенного Союзом правых сил. Демократы под предводительством своего лидера, а по совместительству выходца из Перми Никиты Белых заняли второе место, набрав рекордные 16% голосов.

Итоги выборов в Пермском крае позволяют надеяться, что для демократов на политической арене России еще не все потеряно. По предварительным итогам, которые от окончательных отличаться принципиально уже не будут, расклад сил в новом краевом парламенте получился следующий. "Единая Россия" набрала 35% голосов, СПС вышел на второе место с показателем в 16%, на третьем месте ЛДПР, политика которой привлекла 14% электората. Семипроцентный барьер удалось преодолеть также Российской партии пенсионеров (11,65%) и КПРФ (8,58%). А вот аграрии, "Родина" и "Патриоты России" остались без представительства в законодательной власти региона.

Для сравнения: во время выборов в Госдуму в 2003 году на территории Пермской области СПС набрал 8,67%, ЕР -- 30,72%, а ЛДПР -- 12,9%. Таким образом, Союз правых сил, возглавляемый популярным в Перми Никитой Белых, за три года совершил грандиозный рывок, увеличив число своих сторонников в два раза. Ни поддержка губернатора Олега Чиркунова, который, будучи беспартийным, возглавил список ЕР на выборах, ни съезд этой партии, прошедший накануне голосования у границы Пермского края -- в Екатеринбурге, ни вложенные в рекламную кампанию, по некоторым данным, 47 млн рублей не помогли партии власти сделать свою победу по-настоящему значительной.

«СПС и ЕР должны ужиться в новом парламенте без особых проблем. Ведь при всех своих издержках, при всей схожести с КПСС "Единая Россия" по сути своей правая партия. Поэтому у них есть идеологическая основа для сотрудничества. В конце концов, в крае есть такие задачи, которые требуют коллегиального решения. Это и интеграция округа Коми, и модернизация производства. Нас не должны обманывать предвыборные лозунги про пенсии. Безусловно, решение проблем пенсионеров -- важная задача, но основные усилия партий будут сосредоточены в другом русле, -- уверен пермский политолог Александр Боронников. -- Я не очень пока представляю, что будет делать в новом парламенте ЛДПР. Опыта у них нет. Своего Жириновского или Митрофанова на местном уровне тоже нет. Конечно, если им помочь, то они встроятся в законодательный механизм. Но, скорее всего, по аналогии с Госдумой, это будет демонстрация оппозиционности и вбрасывание в народ новых идей для дальнейшей обкатки. Причем вбрасываться будут идеи, пугающие обывателя, на фоне которых предложения ЕР начнут выглядеть как величайшее достижение цивилизованного законотворчества».

Не обошлись без сюрпризов и выборы в одномандатных округах. Несколько кандидатов были по причинам различных нарушений отстранены от участия в процессе. Характерно, что некоторые из них в нынешнем, пока еще действующем составе областного законодательного собрания представляли собой пусть и не имеющий общих целей, но оппозиционный фронт, который периодически доставлял неудобства как ЕР, так и региональному руководству. Например, у члена Российской партии жизни Константина Окунева были признаны недействительными 18 собранных подписей избирателей. После того как он всех этих избирателей предъявил суду, его восстановили в статусе кандидата. И Окунев уверенно победил на своем участке.

То же самое случилось с еще одним "отстраненцем" -- Андреем Агишевым, кстати, членом ЕР. Вопреки региональному партийному руководству он выдвинул свою кандидатуру в округе, где уже был зарегистрирован "официально назначенный кандидат" от партии. Агишев был отстранен от выборов, потом реабилитировался в суде и в итоге тоже выиграл. В другом одномандатном округе выборы не состоялись. Там лишили регистрации Владимира Плотникова, которого в местной прессе часто упоминают как "авторитетного бизнесмена", намекая на его криминальное прошлое. После того как суд отказался восстановить этого кандидата в правах, в округе появились листовки, призывающие бойкотировать выборы. Избиратель пропагандистов послушался: явка недотянула до необходимых 25%.

Не обошлось во время голосования и без конспирологических теорий. "Я бы разделил ход голосования на две части -- собственно процесс голосования и то, что происходило ночью, когда избирательные бюллетени перевозились и подсчитывались, -- говорит Юрий Гурман, координатор Уральского межрегионального центра ассоциации защиты прав избирателей. -- По первой части серьезных нарушений нашими наблюдателями замечено не было. Конечно, где-то избирательные пункты открылись позднее, где-то агитация была, где-то наблюдателей не пускали. Но нарушения такого уровня существенного влияния на итоги оказать не могли. А вот в территориальных избирательных комиссиях зачастую нарушались все мыслимые нормы закона. Так, в Дзержинском избиркоме, по данным наблюдателей, для заполнения бюллетеней и протоколов использовались шариковые ручки с исчезающими чернилами. Причем, по некоторым данным, такие же ручки были и на некоторых избирательных участках в кабинах для голосования".

Результаты выборов позволяют сделать некоторые интересные выводы. Например, отмена графы "против всех" привела к тому, что протестный электорат разделился. "Протестующие" с более или менее стабильным уровнем дохода пополнили своими голосами копилку СПС, остальные же влились в электорат ЛДПР. Победу отстраненных и затем вернувшихся одномандатников местные аналитики отчасти также приписывают протестным настроениям. Таким образом, часть населения жестко отреагировала на попытки нейтрализации региональной оппозиции, чем вообще знаменит Пермский край.