А виною всему, как водится, оказался очередной меметический вирус, эпидемия которого из латентной стадии внезапно перешла в острую. Все началось, собственно, еще в июле, когда известный коллекционер подобной отравы киевлянин Юлий Чирков указал у себя в "Живом журнале":
«//aidan4.livejournal.com/336316.html?thread=2968252#t2968252
Ты конечно извини, но мне придется сообщить об этом посте своему куратору в ФСБ
прекрасный комментарий, беру на вооружение».
Начинание, как водится, получило свое развитие: уже через день все тот же неугомонный Чирков сообщил почтенной публике об обновлении дискурса:
"или 6a6ep гений, или трава в Голландии хорошая. он предложил вместо "ты конечно извини, но мне придется сообщить об этом посте своему куратору в ФСБ" писать "ты конечно извини, но мне придется сообщить об этом посте твоему куратору в ФСБ"".
Фразочка пошла гулять в народ – и, как и подобает вирусной эпидемии, распространяться «снежным комом». При этом лица со слабыми нервами (и незнакомые с новыми дискурсивными веяниями) зачастую всерьез пугались.
В результате мем стал настолько популярным, что, как водится, подвергся редукции. Для краткости упоминание грозной компетентной структуры стали опускать, и получился просто абстрактный, но грозный Куратор. Появление в октябре виртуала «Ваш_куратор» лишь способствовало полной профанации (невзирая на то, что на юзерпике у него гордо и грозно красуется эмблема ФСБ). В общем, крамола расползалась по обществу – и стало понятно, что рано или поздно нарыв прорвется.
В середине недели некий бравый виртуал опубликовал немаленький список «кураторов и курируемых», а в дальнейшем еще и пояснил:
"Не ожидал, что некоторым реально повредит мой абсолютно безвредный пост, написанный "по мотивам". Оказывается, некоторые, чьи кураторы были упомянуты неверно, сегодня уже имели крайне неприятные разговоры с действительными"...
То, что у многих пользователей – ума палата, причем палата преизрядная, особым секретом не является. Однако в данном случае пользователя kirgor отчасти извиняет легкая провокация, учиненная накануне юмористическим политологом Виктором Милитаревым, в котором он язвительно простебал некоторые события, связанные с внесетевой жизнью известных пользователей онлайн-дневников, и угрозливо посулил: «АПН продолжает следить за развитием событий в блогосфере».
Возможно, на шутку не обратил бы внимания никто, кроме знакомых г-на Милитарева, но надо ж было такому случиться, чтобы злосчастный постинг увидела главред скандального ресурса "Стрингер.ру" и немедля перепубликовала его у себя на сайте. Причем, как водится, сильно «добавила от себя»:
"Короче, требования кураторов можно выразить одним словом: "Заткнуться!""
Ну а дальше все развивалось по накатанной: один дурак запостил не вполне понятно откуда взявшийся список «кураторы-курируемые», еще пяток дураков сей список перепостили, и ссылки поползли по блогосфере всея Руси. За что следует, наверное , сказать спасибо не столько остроумцу Милитареву, сколько изданию г-жи Токаревой, с чьей легкой руки в оригинальном тексте появилось пугающее слово «кураторы». Как ядовито заметил сам Милитарев, подводя итоги своеобразной мини-кампании:
«И что интересно, однако: в моем исходном постинге слово "куратор" не используется НИ РАЗУ».
Что, если вдуматься, вполне логично: из перечисляемых в списках редакторов, издателей, высокопоставленных чиновников и даже беглых олигархов действующих сотрудников спецслужб вроде не замечено – а в противном случае какие же они, с позволения сказать, кураторы?.. А то, что среди политизированных участников блогосферы в последнее время стало модно именовать заветным словечком хотя бы и собственное непосредственное начальство – так то дань моде, да и мемоэпидемия собирает свою жатву. Куда менее приятен «первый звоночек» от СМИ – пусть и не шибко респектабельных (как в данном случае): если весь бред, сознательно и бессознательно распространяемый в интернете, будет приниматься за чистую монету и широко тиражироваться, в российском обществе могут возникнуть серьезные проблемы. И как знать, не придется ли к 2008 году (а то и раньше) открывать новый национальный спецпроект – что-либо типа «Удобный и доступный дурдом для каждого россиянина».