Маленькая и мягкая порка

Андрей Борзенко
30 января 2007, 20:48

Поселок Сепыч Верещагинского района Пермского края и лично директор местной средней школы Александр Поносов прославились на всю Россию в результате беспрецедентного судебного процесса. В преддверие вступления в ВТО государство заявляет, что «все права защищены».

Районная прокуратура обвиняет Александра Поносова в причинении материального ущерба компании Microsoft на общую сумму 266 тыс. рублей. Проверка показала, что на 12 компьютерах Сепычевской школы установлены нелицензионные копии Windows. Директору предъявлено обвинение по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Состоявшееся вчера третье судебное заседание по данному делу не дало ответа на вопрос, виновен ли господин Поносов, дальнейшие слушания перенесены на 12 февраля. До этого времени у всех действующих лиц есть возможность сыграть свои роли в развернувшемся спектакле.

В наиболее неприятной роли приходится выступать собственно обвиняемому. По его словам, он даже не знал, что программное обеспечение, установленное в августе 2005 года на школьных компьютерах, является контрафактным. И в принципе непонятно, почему именно директор обязан был отследить законность предоставленных в его распоряжение копий. Кто устанавливал в школе компьютеры с пиратским ПО, до сих пор не выяснено, хотя именно распространители контрафактного софта, в отличие от директора школы, используют нелицензионную продукцию в коммерческих целях. Между тем, как сказал «Эксперту Online» руководитель Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, ответственность в данном случае должна наступать только при коммерческом использовании продукции.

В то же время на защиту обвиняемого уже встали школьники, активисты молодежных движений, средства массовой информации, министры регионального и федерального уровней, члены Общественной палаты и даже старообрядцы. Школьники в компании «Идущих вместе» провели пикет в поддержку педагога под лозунгами "Педагога – в школу, пиратов – в тюрьму" и "Не того судите!". Глава Роспечати Михаил Сеславинский выразил готовность организовать выплату компенсации компании Microsoft силами неких юридических и физических лиц. Министр образования Прикамья Николай Карпушин пообещал нанять господину Поносову адвоката. Юрист и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена собрался поспособствовать защите директора, заявив, что обвинение построено с грубейшими ошибками. Представители старообрядческой церкви подчеркивают, что подсудимый – старовер, не желающий вводить в своей школе «Основы православной культуры». Таким образом, все желающие получили возможность выступить в выигрышной роли правозащитников, а заодно поддержать небывалый общественный резонанс, вызванный процессом.

Остаются пострадавшие и обвинители, то есть компания Microsoft и районная прокуратура. Представитель компании сообщил «Эксперту Online», что на сегодняшний момент общая позиция по данному вопросу еще не выработана и развернутого комментария следует ждать только вечером 31 января. Сложность ситуации, в которой оказались производители ПО, очевидна. Во-первых, им невыгодно бороться с потребителями, пусть те и используют контрафактную продукцию. Бороться необходимо с ее распространителями и производителями, но их поймать за руку существенно труднее. Во-вторых, отстаивать свои интересы, когда нарушителем авторских прав является ничего не подозревавший директор сельской школы, может оказаться себе дороже. Если корпорация займет жесткую позицию, репутационный ущерб будет несопоставим с материальным или моральным удовлетворением. Поэтому скорее всего Microsoft красиво самоустранится, заявив, что не имеет претензий к подсудимому. Поскольку это будет заявление потерпевшей стороны, у суда появится повод максимально смягчить наказание или закрыть дело. Оправдательный приговор менее вероятен, поскольку в этом случае возникнет прецедент, который может утвердиться в общественном сознании как «победа пиратов над правообладателями».

Большинство наблюдателей сходится во мнении, что процесс этот – своего рода показательная порка. И что в преддверие вступления в ВТО государству необходимо громогласно заявить: «Все права защищены». И нельзя сказать, что объект был выбран неудачно. Наоборот, всеобщее внимание, прикованное к процессу «пермский педагог против Билла Гейтса», обвинителям только на руку. Неслучайно в ночном выпуске новостей «Первого канала» от 29 января сюжет об этом шел первым. Ведь в роли притеснителей как будто выступает все-таки Microsoft. А государственные чиновники наоборот готовы поддержать несчастного директора школы. Более того, можно с немалой долей вероятности предположить, что в итоге гуманный суд не будет строго наказывать обвиняемого, хотя, конечно, скоро все пираты будут болтаться на реях. И это только первое предупреждение, маленькое и мягкое, как Microsoft, ведь за педагога вступились дети и министры.