Торг неуместен

Москва, 30.01.2007
Накануне выборов руководящих органов свердловское региональное отделение партии «Справедливая Россия» (СР) может остаться без двух важнейших союзников -- отделений бывших Российской партии пенсионеров (РПП) и партии «Родина».

Первым из рядов партии вышел лидер свердловских «пенсионеров» Евгений Артюх. «Решение принято добровольно, -- заявил Артюх. – Когда я вступал в СР, мне было обещано место руководителя свердловского отделения. Я стал членом партии, несмотря на опасность потерять мандат депутата Законодательного собрания области (Артюх избирался от РПП и, согласно федеральному законодательству, при смене партийности должен был сдать мандат – прим. "Эксперта Online"). Но обещание было не выполнено».

Вместе с лидером из СР ушел и весь актив бывшей РПП, а это – мощная сеть агитаторов по всему Среднему Уралу. «РПП намерена расширять сеть, вести работу с избирателями. А потом подумаем, какую партию нам поддержать», -- заявил политик.

Фактически выход Артюха из партии завершил конфликт между региональными отделениями бывших РПП и Российской партией жизни (в Свердловской области представлена депутатом Госдумы Евгением Ройзманом) за лидерство в местной организации СР. Напомним, президиум центрального совета СР 20 января рекомендовал избрать на пост председателя регионального отделения партии Ройзмана. Также президиум отменил решение внеочередной конференции свердловского регионального отделения партии от 11 января, на которой председателем совета отделения выбрали Артюха. В новой структуре свердловской СР Артюху предложили место первого зама, но он отказался.

Однако с определением лидера свердловских эсеров у местного отделения партии возникли новые проблемы: вслед за Артюхом от работы в СР самоустранился лидер отделения бывшей «Родины» Евгений Зяблицев. По словам председателя исполкома регионального отделения бывшей РПЖ Дмитрия Уткина, Зяблицеву было поручено провести совет свердловской СР и назначить дату конференции (не позднее 10 февраля), но этими вопросами он не занимается. Вероятно, таким образом он дает понять, что не намерен работать в СР (у Ройзмана и Зяблицева давний конфликт, который во время радиоэфира в Екатеринбурге завершился нецензурной бранью и дракой – прим. «Эксперта Online»), считает Уткин. По мнению Уткина, и Артюх, и Зяблицев торгуются за более высокие места в структуре СР. «Их действия оттягивают начало кампании по выборам депутатов Госдумы. Нужны жесткие решения со стороны федерального СР об участии в работе партии региональных отделений бывших политических организаций. В обратном случае рассчитывать на высокий процент на выборах будет сложно», -- подытожил Уткин.

По мнению аналитиков, с выходом «пенсионеров» и «Родины» СР рискует потерять не только четкую оргструктуру (у местной РПЖ сетка агитаторов слабее), но и приличную долю электората. Между тем эту ситуацию можно изменить: необходимо уже сейчас позиционировать СР как приемников программ и избирателей РПП и Родины. Отколовшихся же представлять в глазах общественности как «перебежчиков» в другие партии.

Заместитель директора Института философии и права Уральского отделения РАН Константин Киселев считает, что время ультиматумов прошло: Артюху и Зяблицеву либо придется работать в СР, либо – вообще уходить из политического пространства. Существовать как отделения прекративших деятельность партий они не смогут. А статус общественных организаций позволит участвовать только в муниципальных выборах. Электорат будет голосовать за лейбл, ему неважно – будут в списке вчерашние «пенсионеры» или «родинцы». Сейчас СР важно продумать избирательную программу, которая будет отличаться от приевшейся «поднимем зарплату, повысим пенсии». Это куда более серьезная задача, чем бороться за «мертвые» отделения бывших партий, подчеркнул Кисилев.

Примечательно, что региональное отделение бывшей РПП уже начало подстраховываться и заявило о том, что ее члены могут иметь партийные билеты СР.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама