Пиратство на двоих

13 февраля 2007, 13:10

Международный альянс по защите интеллектуальной собственности признал, что Россия и Китай остаются лидерами по пиратству в интеллектуальной сфере, говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник на сайте альянса.

По данным альянса, в прошлом году Китай и Россия также возглавляли список самых "пиратских" стран, однако если Китай немного снизил объемы нарушений прав интеллектуальной собственности, то ситуация в России стала по сравнению с прошлым годом даже хуже.

В число лидеров по нарушению интеллектуальных прав входят также Аргентина, Канада, Египет, Таиланд и Индия.

Всего в список альянса вошли 60 основных стран-пиратов. За 2006 год они нанесли производителям музыки, кино и программного обеспечения совокупный урон в 15,25 млрд долларов, в то время как аналогичный показатель прошлого года составлял 15,83 млрд.

В IIPA входят более 1 900 компаний, занимающихся производством музыкальной и кинопродукции и программного обеспечения, среди них Microsoft, Apple, Cisco Systems, Time Warner и Twentieth Century Fox. Рейтинг стран-нарушителей составляется альянсом раз в год. Мнение экспертов организации используется Торговой палатой США при определении режима экономических отношений с попавшими в список странами.