Сегодня по представлению Центрального банка Арбитражный суд Москвы признал банкротом ВИП-банк и назначил его конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Общие активы ВИП-банка на начало текущего года составляли 350,3 млн рублей, обязательства по балансу -- 703,4 млн рублей. Таким образом, как отметил представитель Банка России, ВИП-банк не способен удовлетворить обязательства перед кредиторами, что является основанием для признания его банкротом.
На предыдущем заседании суда, которое прошло в конце января, представитель ЦБ РФ сообщил, что 8 ноября прошлого года в Банк России поступило ходатайство временной администрации ВИП-банка о признании банка банкротом. В свою очередь, представитель временной администрации ВИП-банка сообщил на том же заседании, что к банку по состоянию на 23 января предъявлены требования кредиторов на 53,4 млн рублей.
На январском заседании судья сообщил, что в суд поступили заявления от двух иностранных и одной российской компаний -- кредиторов ВИП-банка на общую сумму 355,8 млн рублей, в которых они отказываются от требований к ВИП-банку. В ответ представитель ЦБ отметил, что эти заявления свидетельствуют о стремлении «завуалировать сделку дарения». Внимание суда было привлечено к тому, что большое количество сомнительных сделок было проведено банком в последние две недели до отзыва лицензии.
Напомним, что в производстве арбитражного суда находится иск Центробанка о принудительной ликвидации ВИП-банка. Однако производство по этому делу приостановлено до вступления в законную силу решения по делу об отзыве лицензии у ВИП-банка.
Банк России отозвал лицензию у ВИП-банка в июне 2006 года, в декабре 2006 года ЦБ РФ подал заявление о признании банка банкротом. Тогда же суд возбудил дело о банкротстве банка. 8 февраля 2007 года девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего законность приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у ВИП-банка.
К созданию ВИП-банка в свое время имел непосредственное отношение Алексей Френкель, задержанный в ночь на 11 января по подозрению в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.17 января Френкелю были предъявлены соответствующие обвинения.