Продвижение

2 марта 2007, 12:24

КНДР и Южная Корея достигли договоренности о возобновлении контактов между родственниками из разделенных семей, а также о строительстве специального центра для проведения таких встреч. Ожидается, что видеоконференции начнутся уже в марте, а первые личные встречи пройдут в начале мая нынешнего года.

Таковы итоги двусторонних переговоров между КНДР и Южной Кореей, которые стали возможны после официального согласия Пхеньяна на свертывание ядерной программы в обмен на экономическую и энергетическую помощь.

В ходе двусторонней встречи северокорейский представитель – а это председатель президиума народного собрания КНДР Ким Ен Нам, второй человек в Пхеньяне, -- подтвердил серьезность намерений своей страны по прекращению ядерной деятельности. Он признался, что отказ от ядерной программы был предсмертным желанием прежнего лидера Северной Кореи Ким Ир Сена.

Тем временем двусторонние переговоры начали и США. В Нью-Йорк прибыла делегация КНДР во главе с Ким Ге Гваном. Он встретится с Кристофером Хиллом, постоянным собеседником по проблеме ядерного разоружения. Уже стало известно, что США рассчитывают на Россию и Китай в оказании экономической и энергетической поддержки КНДР в обмен на остановку ядерного реактора в Йонбене.

Главный оппонент КНДР Япония тоже намерена провести встречу, но 7-8 марта в Ханое. Токио хочет обсудить проблемы похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан.