Неразделенная столица

9 марта 2007, 09:40

Власти Республики Кипр распорядились начать демонтаж стены, разделяющей столицу острова Никосию на греческую и турецкую части. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. Вечером в четверг к стене была стянута строительная техника, и рабочие приступили к демонтажу.

Для многих эта акция стала полной неожиданностью, поскольку каких-либо объявлений со стороны местных властей не было. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана назвал нереальными сообщения о начале сноса стены, разделяющей столицу Кипра на греческую и турецкую части. Предполагается, что уже к утру пятницы Никосия перестанет быть последней «разделенной столицей». Несмотря на снос стены, говорить о полном воссоединении пока рано.

Никосия, напомним, находится на границе между территориями, контролируемыми правительством Республики Кипр и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра. Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной ТРСК находятся вне Евросоюза. В отношении севера острова также действует международное эмбарго.

Столица острова была разделена на две части так называемой «Зеленой линией» прекращения огня в 1974 году, после вторжения на остров турецких войск. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, стоят разрушенными на протяжении последних 30 лет. По обеим сторонам «Зеленой линии» круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.
На протяжении трех десятилетий линия прекращения огня была абсолютно «непроницаемой» для жителей острова. Однако с 2004 года киприоты получили разрешение переходить ее при определенных условиях. При этом остров остается де-факто разделенным.