Первый кандидат

3 апреля 2007, 17:41

Процесс подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Екатеринбурге летом 2009 года, обрел реальные очертания.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в конце марта назначил вице-премьера по организации встречи глав государств, входящих в ШОС. Высокий пост занял глава администрации Южного управленческого округа Свердловской области Олег Гусев, в зону ответственности которого также входил Екатеринбург.

На пост вице-премьера по ШОС претендовали мэр Березовского Вячеслав Брозовский и министр внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров. Но основным конкурентом Гусева в борьбе за пост зама председателя областного правительства был вице-премьер по социальной политике Владимир Власов. Именно эту кандидатуру предлагал губернатору председатель областного кабинета министров Алексей Воробьев. Но чаша весов склонилась в пользу Гусева как наиболее искушенного специалиста в вопросах международной деятельности. Кроме того, у Гусева есть богатый политический опыт (в 2003 году он участвовал в выборах мэра Екатеринбурга) и мощные финансовые ресурсы (Гусев — владелец банка «Драгоценности Урала»).

На государственную службу Олег Гусев пришел в 2004 году. Таким образом областная администрация поблагодарила его за поддержку «своего» кандидата на выборах мэра Екатеринбурга Юрия Осинцева. Сам Гусев занял третье место, а во втором туре поддержал Осинцева. Который, впрочем, проиграл Аркадию Чернецкому. Как сообщал портал e1.ru, Гусев не скрывал, что считает свое назначение управляющим Южным округом только началом карьеры, конечным пунктом которой должен все-таки стать пост мэра Екатеринбурга.

По мнению политологов, назначение Гусева также можно связывать с будущими выборами мэра уральской столицы (пройдут в следующем году). Фактически областная власть заявила о своих претензиях на кресло главы города: полномочия по подготовке Екатеринбурга к саммиту ШОС так или иначе будут пересекаться с функциями нынешнего мэра Аркадия Чернецкого, с которым у свердловского губернатора Эдуарда Росселя далеко не теплые отношения. Так что Гусев, по сути, стал «кандидатом Росселя».

Эксперты полагают, что для раскрутки Гусева к выборам лучшей возможности нельзя было придумать. У избирателей имя будущего кандидата будет ассоциироваться с увеличением статуса Екатеринбурга, визитом высоких иностранных гостей. Россель так прокомментировал возможное участие Гусева в борьбе за пост мэра: «Я не могу запретить ему участвовать в выборах, это воля конкретного человека».

Мэрия уральской столицы спокойно взирает на нового чиновника: пусть, мол, старается, работы в городе на всех хватит. И это действительно так. Перед Гусевым поставлена задача в кратчайшие сроки составить план мероприятий по подготовке к ШОС, в котором должны быть учтены все значимые проекты: строительство дорог и транспортных развязок, гостиниц, благоустройство уральской столицы, строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово. Безусловно, главные проблемы — отсутствие необходимого количества дорожных развязок и гостиничных номеров. За два года планируется построить 20 гостиниц и 15 президентских номеров — ожидается, что в Свердловскую область приедут от 12 до 14 глав государств организации. На подготовку к саммиту будет выделено несколько миллиардов рублей, из них — 1,6 млрд на строительство новых станций метро. Предполагается, что Гусев станет лоббистом Свердловской области в федеральном центре по финансированию проектов, которые будут связаны с проведением встречи стран ШОС. За опытом по организации проведения саммита Гусев отправится в Бишкек, где в этом году пройдет встреча членов ШОС.